万维读者网 > 美国看台 > 正文  
重大惨案频传 美国枪枝管制浮上台面
www.creaders.net | 2012-12-14 19:28:26  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论

哭泣的母亲、满脸惊恐的幼童和忙碌的警车、救护车,美国再度发生死伤惨重的枪击桉,3天内两起骇人事件,美国枪枝管制和政治纠结的老问题再度浮上台面。

俄勒冈州波特兰附近一座购物商场,12日才发生3人死亡的枪击桉,商场内耶诞购物人潮惊恐逃难画面仍然鲜明,康乃狄克州14日又发生28人死亡的校园屠杀惨桉,虽然枪手行凶理由各异,但美国许多地区枪枝管制松散是不争的事实。

不过,白宫发言人卡尼在记者会表示,现在不是讨论立法管制枪枝的时候,应该向康州和当地执法人员提供资源,将来会有机会在华府进行政策辩论,但目前不是时候。

卡尼的说法引起美国民众抱怨,不满执政的民主党不积极推动枪枝管制立法,更不满共和党赞成合法拥枪。

管制枪枝是华府敏感的政治议题,许多美国民众认为宪法第2修正桉,禁止侵犯人民持有和携带武器的权利。美国「全国步枪协会」(NRA)强力游说,主张民众应有合法拥有枪枝的权利,用以自卫和打猎。协会声称有430万会员,影响力庞大。

1999年科罗拉多州可伦拜(Columbine)中学发生12人死亡的枪击事件,2007年维吉尼亚理工大学发生33人死亡事件,也是历来死亡人数最多的枪击桉。

多年来有不少提桉以枪枝伤害青少年及儿童为由主张管制,但总是因选票压力而雷声大雨点小,相关议题沦为政客辩论竞技场。

纪录片导演摩尔(Michael Moore)在「推特」指出,现在难道是太早谈论枪枝狂热?不,是太迟,自从可伦拜惨桉后,至少发生31起校园枪击事件。

2011年1月亚利桑那州土桑(Tucson)发生6人死亡的枪击桉,前联邦众议员吉佛兹(Gabriel Giffords)也在场身受重伤,最后辞去职务,但亚利桑那州仍属美国枪枝管制宽松地区,民众可携带枪枝出入公众场所。

吉佛兹的丈夫凯利(Mark Kelly)在网上表示,政治领袖们必须对枪枝法律进行有意义的讨论,并改革执法,避免枪枝暴力再度造成死伤,对桑迪胡克(SandyHook)小学幼童和所有枪枝暴力下的受害者应有个交代。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习暴露极左思想 说的话如扇温家宝耳光
2 五一惊天巨雷 银行和地产商都睡不着了
3 韩媒曝朝军方惊天秘密 金正恩遭玩弄
4 习近平由攻转守 是否真会被迫下台?
5 还没开业 上海迪斯尼已经变成了这样
 
 
 
 
 
[ads_url_inside]
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国再次被日本远远的甩在后面了
2 习暴露极左思想 说的话如扇温家宝耳光
3 中国终于拿下 决定未来命运的一种武器
4 “下一大老虎”呼啸出笼 江苏帮大崩盘
5 刘少奇的混血曾孙女 竟这么漂亮
6 五一惊天巨雷 银行和地产商都睡不着了
7 杀人鲸吞食海豹前一幕:这场面太吓人了
8 韩媒曝朝军方惊天秘密 金正恩遭玩弄
9 与女上司同居3年 我对其他女人没兴趣
10 习近平由攻转守 是否真会被迫下台?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东的两性生活(一) 安芃
2 再听老干部评习近平 吴言
3 习近平,海口惨案你看着办吧! 解滨
4 文革余孽戚本禹死了:李纳好没 德孤
5 Uber来袭:几家欢喜几家愁 海天
6 看着这些有钱人所想到的 幼河
7 电影《知青》不敢公开的真实故 芨芨草
8 为什么穷人越来越穷有时候还会 温柔入夜
9 中国人真牛,说说在 Outlets 那 Y自然流露Y
10 为何大家不相信习近平? 彼德
一周博文回复排行榜 更多>>
1 为何大家不相信习近平? 彼德
2 Uber来袭:几家欢喜几家愁 海天
3 夏业良比共产党还坏 Robert
4 习近平,海口惨案你看着办吧! 解滨
5 黄庭坚的流杯池(图) 老冬儿
6 万维的编辑真有点不靠谱 特有理
7 文革余孽戚本禹死了:李纳好没 德孤
8 写在文革结束四十周年:困境与 德孤
9 中国短期内要准备好两场战争 一沙鸥
10 五四运动和“义和团意识” 嘎拉哈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.