万维读者网 > 美国看台 > 正文  
克里,奥巴马的完美人选?(图文)
www.creaders.net | 2012-12-23 14:40:19  中评社 | 0条评论 | 查看/发表评论

  在“世界末日”这一天,克里打开了人生的新纪元,一如玛雅长老对“末日”的解释。美国总统奥巴马提名克里为下一任国务卿,称他是今后几年主导美国外交的“完美人选”。

  解放日报刊文称,然而,这位在奥巴马口中的“完美人选”,其仕途似乎并不完美。27年的参议员生涯,曾经离总统宝座仅一步之遥却最终失之交臂,最高职位也不过是参院外交委员会主席。

  而且,此番获提名多少也有运气的成分。之前,美国常驻联合国代表赖斯更是奥巴马的“意中人”,若不是赖斯在班加西领馆遇袭一事上发言不当而遭共和党强烈抵制,恐怕克里也不会与国务卿职位结缘,更可能的去向是阴差阳错当五角大楼的掌门。

  既然命运选中了克里,那么,他能给美国外交政策带来哪些不同于其前任希拉里的“克里”色彩?

  希拉里的强势铁腕、雷厉风行已给世人留下深刻的印象,她因出访过100多个国家的历史纪录也被美媒誉为“最勤奋的国务卿”。克里虽未上任,已被贴上“务实”的标签。

 

  克里的“务实”也许并非浪得虚名,从他过去的文行出处中或能看出端倪。在2004年的总统选举中克里之所以输给布什,自然有多重因素,但与其老成持重不无关系,他不善于像布什那样卖弄噱头、哗众取宠。在大多数美国人眼中,出身外交世家的克里总以贵族精英自居,而布什更像个亲切的“呆瓜”。据说,克里曾和某个外国元首喝过一下午的茶,其耐心和悠然的贵族气质可见一斑。

  2007年,克里原本可以借助三年前的竞选资本再度参选2008年大选,但是他审时度势,主动选择退出,让民主党内比自己更有人气和希望的希拉里、奥巴马走上前台。

  不仅如此,克里还颇具慧眼,称得上是奥巴马的伯乐。2004年,获民主党提名为总统候选人后,克里邀请当时身为参议员、年纪尚轻的奥巴马在民主党提名大会上发表主题演讲。正是这次演讲,让彼时还是“小人物”的奥巴马在美国政坛声名鹊起。在奥巴马入主白宫后,克里更是一位值得信赖的“使者”,曾多次出面帮其解决外交难题。

  等上任国务卿后,克里面临的难题恐怕更多:如何化解叙利亚危机和伊朗核问题,如何应对动荡和变革中的中东,如何接手“重返亚太”的战略“盘子”,并处理好与中国的关系等。据称,克里是国会中有名的对华友好派,一般不轻易投票赞成那些有损中美关系的对华法案。然而,在南海争端上,克里却主张美国应支持东盟集体与中国谈判,使南海问题国际化、复杂化。

  看来,务实理性的克里也有老谋深算的一面。凭借国务卿一职,仕途不算得意的克里将走向完美,但不知能否在未来4年任期中也给世界带来同样的完美?

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 更年期不再是女人美丽的终点
2 习近平得罪了许多人 李克强大决裂
3 又一学者离去 香港还剩什么
4 台湾名嘴:战死600万可令台湾“独立”
5 习近平很有可能被迫 做出重大妥协让步
 
 
 
 
 
[ads_url_inside]
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 更年期不再是女人美丽的终点
2 芮成钢夫人情妇身份查明 获得大量罪证
3 李克强的这番话 矛头直指习近平
4 北京的眼中钉 他在度假时意外死亡
5 习近平得罪了许多人 李克强大决裂
6 男女地铁当众野战 乘客大饱眼福
7 房地产算个毛 中国真正的地雷要爆了!
8 布隆伯格谏言习近平:这场战争必败
9 找到新爆点 美国打算公开羞辱中国
10 又一学者离去 香港还剩什么
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 国内来人看房市彻底傻眼 米笑
2 又发现习近平一个毛病,还是主 小思
3 微信救了中国,毁了老中! 漁舟舟
4 文革余孽戚本禹死了:李纳好没 德孤
5 再听老干部评习近平 吴言
6 盲翁骑瞎马,夜半临深池----车 老秃
7 浅谈朝鲜战争中的阴谋 德孤
8 毛泽东的两性生活(一) 安芃
9 结婚25年,高调晒 天婴
10 看着这些有钱人所想到的 幼河
一周博文回复排行榜 更多>>
1 黄庭坚的流杯池(图) 老冬儿
2 Uber来袭:几家欢喜几家愁 海天
3 文革余孽戚本禹死了:李纳好没 德孤
4 夏业良比共产党还坏 Robert
5 万维的编辑真有点不靠谱 特有理
6 写在文革结束四十周年:困境与 德孤
7 退休权益是基本的人 白熊的博客
8 中国短期内要准备好两场战争 一沙鸥
9 为什么穷人越来越穷有时候还会 温柔入夜
10 为什么华人一旦移民就都当了民 金复新
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.