万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美国再爆“中国间谍案” 华人从业需谨慎
www.creaders.net | 2013-03-29 16:16:12  人民网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  在美国国家航空航天局“打工”的中国公民姜波,被联邦调查局(FBI)怀疑为“间谍”而遭逮捕,此事引发华裔社区关注,也很自然地让人联想起当年的“李文和案”。华裔法律界人士分析认为,“姜波案”会以“雷声大、雨点小”的方式结束,但无论如何,该案又给美国华人上了一课。

  对于“中国间谍案”频发,南加州知名华裔律师申春平表示,在“李文和案”发生后十多年间,美中关系已有极大改善,但国家利益仍是不可逾越的底线。考虑到美国对中国崛起的担忧及冷战思维仍在作祟,“姜波案”的发生不足为奇,以后还会发生类似事件。申春平说,美中既是战略合作伙伴,又是竞争对手,两国暗中角力无法避免。美国对其高科技产品及技术的流向实施严密管制和监控是必然的。因此,在美国高科技等敏感行业工作的华人朋友,要格外小心谨慎,避免授人以柄。

  1998年美国总统克林顿即将访华时,一个名叫“美国国家安全及与中华人民共和国军事商务调查委员会”的机构宣告成立。1999年3月,美国媒体披露“李文和案”,司法部当即展开调查。5月,共和党众议员考克斯推出《关于美国国家安全以及对华军事及商业关系的报告》,通过“可能”、“或许”、“大概”一类字眼,强加给中国种种莫须有的罪名。当年年底,李文和被控59项罪名。虽然后来李文和以承认“非法下载文件”这项罪名换取政府收回对他其他58项指控,联邦政府和五家媒体以向李文和支付160万美元的方式解决他指控政府侵犯其隐私权问题,但“考克斯报告”散发的种族歧视及“中国威胁论”持续发酵。

  2005至2007年间,FBI以涉嫌窃取美国技术为名,逮捕近30名中国人和华裔美国人,但最终没有任何人与所谓“中国间谍”有关。2006年12月,南加州华裔工程师麦大志夫妇被FBI带走,引发主流媒体炒作“中国间谍案”。在近半年的法庭诉讼战中,控辩双方就麦大志交给其弟的两份数据是否所谓“国防机密文件”进行激辩。当时,美国出口管制法专家伯恩斯在个人网站上表示,“除了企图把这个家伙送进监狱外,我不认为政府真的知道自己在做些什么”,“麦大志所送出的信息,均可在公共领域获得,我不相信会有哪个国家需要靠间谍来取得”。最终,法庭裁定麦大志“未经登记成为外国代理人”以及“撒谎”等罪名成立,但没能就所谓“间谍”指控提供任何证据。

  申春平分析,除了政治和军事领域,面对中国的竞争,保护商业利益也是美国执法机构的工作重点。在利益和利润驱使下,一些企业会采取各种手段获取经济和技术情报。申春平希望华裔对此有所警惕,最近这些年,确实有个别华人为经济利益而违反美国法律,不仅自毁前程,也让家人和祖国、祖籍国蒙羞。他还提醒华人,FBI经常设置一些陷阱,近几年来就有多名华人落入这样的陷阱。

  “李文和案”发生后,时任加州众议员赵美心表示,该案的根本是族裔问题﹐种族歧视是存在的,亚裔社区应该觉醒,应该参与政治。申春平称,相对于其他族裔,亚裔特别是华裔遭受不公平待遇时,社区伸出援手的程度不及非裔和西裔社区,这需要反思。“被抓”并不意味着有罪,社区应该有这样的认知。

  对于“姜波案”的前景,申春平表示,虽然此案正在审理当中,或多或少有些“中国威胁论”的味道,但应该不会是另一个“李文和案”。根据目前披露的信息,姜波不是美国永久居民,最多是H1-B签证(特殊专业人员/临时工作签证)的持有者,或者只是在实习期,这些身份状态在美国国家航空航天局是难以接触到核心机密的。但他在接受讯问时少说了一台电脑,至少给人以撒谎的口实,而FBI往往从这样的环节入手。“姜波案”会以“雷声大、雨点小”的方式结束,但无论如何,被联邦政府指控的罪名,是很难消除的。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平脱口而出的话 最反映他的水平
2 希拉里一句话坏了大事 选情不妙
3 五一去天安门 结果被吓了一跳
4 习近平拔刀 李克强重蹈李鹏覆辙
5 中国突破航天“卡脖子”关键技术
 
 
 
 
 
[ads_url_inside]
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 公共情妇许小婉6个孩子的爸爸都被抓了
2 五一惊天巨雷 银行和地产商都睡不着了
3 习近平脱口而出的话 最反映他的水平
4 还没开业 上海迪斯尼已经变成了这样
5 女儿与家暴男友分手 老妈调解却被搞上床
6 美驻上海总领事与中国男子喜结良缘
7 希拉里一句话坏了大事 选情不妙
8 香港民众愤怒了 痛打“反水客”成员
9 江姐之子自爆 公派留美后为何定居美国
10 她有全球最美裸体 男人爱慕女人却不嫉妒
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东的两性生活(一) 安芃
2 习近平,海口惨案你看着办吧! 解滨
3 再听老干部评习近平 吴言
4 文革余孽戚本禹死了:李纳好没 德孤
5 电影《知青》不敢公开的真实故 芨芨草
6 为何大家不相信习近平? 彼德
7 奥巴马一家,靠什么爬的藤? 洪岩
8 王沪宁高乎?危乎? 阿妞不牛
9 Uber来袭:几家欢喜几家愁 海天
10 习近平又遭新闻打脸,幕后推手 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 为何大家不相信习近平? 彼德
2 习近平为什么装“怂”了? 流向
3 习近平,海口惨案你看着办吧! 解滨
4 五四运动和“义和团意识” 嘎拉哈
5 文革奇葩口号:祝周总理比较健 阿妞不牛
6 偶滴太太偶滴爱-23 爪四哥
7 万维的编辑真有点不靠谱 特有理
8 中共党史学者为林彪翻案:不惜 勵施浙甯
9 从英国公投看欧盟未来(图) 昭君
10 美国总统的安全由谁负责? 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.