万维读者网 > 美国看台 > 正文  
禽流感怕怕 美国华人返乡改期
www.creaders.net | 2013-04-06 09:00:30  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中国大陆禽流感(H7N9)疫情持续扩大,截至5日确认感染16例,死亡六例,重灾区江、浙、沪纷纷启动应急机制。疫情升级影响众多海外华人,有人顾虑SARS时疫情瞒报可能再发生,每天电话家乡亲友报告外媒疫情报导。部分准备返乡的华人密切观望,或考虑从美国带板蓝根回国。

  来自上海的天普市胡太太一周来每天打越洋电话回乡向亲友「通报疫情」。胡太太说,SARS已过去十年,但当时疫情瞒报造成的恐慌国人心有余悸,禽流感爆发后,亲友对国内媒体疫情通报不信任。亲友希望知道外媒的报导,现在她每天都看海外华洋媒体网站,将最新消息读给国内亲友听。对比2003年,胡太太认为中国对此次疫情透明度进步显着。

  原籍苏州的凤凰城石先生计画5月送就读大学的一双儿女回大陆探望老人,机票已订,但禽流感爆发,父母告诉石先生暂不要让孩子回去,「刚从美国回来的人抵抗力就差,万一有个什么,懊悔都来不及」。

  原打算清明节回余杭老家探亲、扫墓的华人Dana计画「急煞车」,她再三告诉家人,扫墓祭祖时一定避免宰鸡杀鸭,「现成熟食也不要买」。

  原籍上海的蒙特利公园市华人Jack周日即将飞回大陆,太太劝他暂时不要回国,但父亲罹患脑溢血,「没办法只能回去」,熟人开他玩笑「真不怕死」,他说,「上海2500万人都不怕,不会这么巧就我倒楣吧」。

  Jack也表示,有消息称板蓝根可预防禽流感,国内市场掀抢购潮,「已经很难买到」,所以他准备在本地购买一些带回国。

  蒙市德成行员工透露,5日上午半天就有很多人涌来购买板蓝根,一百粒每瓶装的板蓝根片有人一口气买四瓶,「看样子都是近期要回国的人」。

  飞洋快递业者邓澍宏表示,过去一周从海外快递邮寄口罩、板蓝根回大陆并未明显增加,禽流感疫情仅一周,海外反应或许滞后;从公布数据及与国内反应看,疫情似没那么严重。

  原籍上海的美华联主席鹿强认为,禽流感疫情没有外界想像严重,近期与家乡亲友联系,没听到太多担忧,只是在饮食卫生方面注意更多。对比SARS,「这次没有那么恐慌」,过去一周有多位侨界人士按原计画回国。

  本月下旬将回上海探亲的李先生笑称,「回国只能吃素了」。不久前死猪事件让长三角对肉类食品敬而远之,水源污染也使消费者短期内不敢吃水产品,禽流感又将蛋类归入黑名单,「鸡鸭鱼肉一样也吃不得,只有吃素了」。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习暴露极左思想 说的话如扇温家宝耳光
2 韩媒曝朝军方惊天秘密 金正恩遭玩弄
3 隔夜饭菜会致癌?这些剩菜绝对碰不得
4 搭公共汽车“睡死了” 她遭揉胸20分钟
5 李克强超规格见岸田遭日冷处理
 
 
 
 
 
[ads_url_inside]
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国再次被日本远远的甩在后面了
2 中国终于拿下 决定未来命运的一种武器
3 “下一大老虎”呼啸出笼 江苏帮大崩盘
4 刘少奇的混血曾孙女 竟这么漂亮
5 杀人鲸吞食海豹前一幕:这场面太吓人了
6 习暴露极左思想 说的话如扇温家宝耳光
7 与女上司同居3年 我对其他女人没兴趣
8 华为、小米和联想 竟都输给了步步高
9 韩媒曝朝军方惊天秘密 金正恩遭玩弄
10 娶俄国美女 收获胖大妈的风险有多高
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东的两性生活(一) 安芃
2 再听老干部评习近平 吴言
3 文革余孽戚本禹死了:李纳好没 德孤
4 Uber来袭:几家欢喜几家愁 海天
5 看着这些有钱人所想到的 幼河
6 微信救了中国,毁了老中! 漁舟舟
7 中国人真牛,说说在 Outlets 那 Y自然流露Y
8 为什么穷人越来越穷有时候还会 温柔入夜
9 特朗普当选美国总统将是灾难 德孤
10 一位前八级高干回忆半世纪来政 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 黄庭坚的流杯池(图) 老冬儿
2 Uber来袭:几家欢喜几家愁 海天
3 文革余孽戚本禹死了:李纳好没 德孤
4 夏业良比共产党还坏 Robert
5 为何大家不相信习近平? 彼德
6 万维的编辑真有点不靠谱 特有理
7 写在文革结束四十周年:困境与 德孤
8 中国短期内要准备好两场战争 一沙鸥
9 从英国公投看欧盟未来(图) 昭君
10 为什么穷人越来越穷有时候还会 温柔入夜
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.