万维读者网 > 美国看台 > 正文  
奥巴马大赞女检察长是美女 立马惹火上身
www.creaders.net | 2013-04-06 12:12:47  星岛环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  美国总统奥巴马不得不向被他恭维的“全美最美检察长”道歉的过程说明一个道理:有些美女是不能随便夸的。

  中国新闻网报道,4日下午,奥巴马在旧金山的一场私人午宴上大赞民主党新星加州女总检察长贺锦丽(KamalaD.Harris)不仅“才华横溢、全心投入、坚韧不拔”,而且“是全美国最美的检察长”。

  此话既夸了才,又赞了貌,任何被夸者应当都很受用。然而,在许多旁观者看来,“全美最美”才是最抓眼球的字眼。果不其然,奥巴马一番言论立即引发轩然大波,成为这两天美国媒体及社交网站上最热门的争议话题。

  要是一般人随便夸个美女,大家也就图个乐。可是,奥巴马是美国总统,被夸的人又恰好是一个女强人,问题就来了。批评者似乎完全忽略了奥巴马对贺锦丽才干的夸奖,而是抓住“最美”言论不放,批评他“重色轻才”、甚至有性别歧视之嫌。

  所谓“人言可畏”,意想不到的风波,逼得奥巴马昨晚刚从加州长途跋涉回白宫便立即致电贺锦丽表示道歉。白宫发言人卡尼在5日的例行记者会上说,奥巴马在电话中为自己的言论所带来的困扰表示道歉。

  “他们是老朋友和好朋友,他(奥巴马)不想以任何方式贬低总检察长的专业成就和她的能力。”卡尼还特别提醒大家,奥巴马在同一番言论中不只夸贺锦丽的美貌,还称赞她“才华横溢、全心投入、坚韧不拔”。

  卡尼说,奥巴马认为、并且充分认识到妇女所面临的挑战,或者说他充分认识到妇女在工作场所仍然面临的挑战,人们不应当根据外表来判断妇女。

  对于奥巴马是否认为自己的言论涉嫌性别歧视的问题,卡尼则打起了太极,只是反复表示总统为其言论表示歉意,并强调他认为她是加州“极好”的总检察长。

  作为当事人,贺锦丽本人对奥巴马的夸奖自然是“照单全收”,总统的道歉更多是做给批评者看的。贺锦丽的发言人5日称,贺锦丽和奥巴马昨天进行了一场很好的谈话,她坚决支持他。

  今年49岁的贺锦丽是混血儿,父亲是牙买加人,母亲是来自印度的留学生,媒体形容她身材颀长,容貌秀丽。值得一提的是,贺锦丽是她的中文名,这是她2003年竞选旧金山检察长时为赢得华人社区选票而取的。

  尽管对奥巴马言论的批评声浪似乎很大,甚至还有人建议他应该上“性别敏感培训课”。不过,也有一些美国人认为这着实有点小题大作了,老虎的屁股摸得,怎么美女就夸不得了呢?知名新闻网站《政治》的记者迪伦·拜尔斯在推特上问道:在公众场合夸一个女人的美貌,何以变得如此困难呢?

  奥斯卡影后丽莎·明尼里在一家媒体就此展开的辩论中,也为奥巴马打抱不平。她说:一个男人这么夸一个女人是很正常的事,我确信她(贺锦丽)听到后很高兴。如果是我,我也会很高兴,我认为任何女人都会喜欢。

  其实,奥巴马当天可不止夸贺锦丽一个人,当他好不容易在人群中发现了个子矮小的日裔众议员迈克·本田时,他是如此先抑后扬的:“他不像一个真正高大的家伙,但他是一个伟大的家伙!”

  按照有些批评者的逻辑,如果忽略后半句的话,它同样是有问题的,因为它暗示了本田的身材缺乏“高度”。同样是谈论外表的言论,可这句话却几乎没有招来任何批评,奥秘莫非在于:本田是个男人,而贺锦丽是一个女人?

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平脱口而出的话 最反映他的水平
2 希拉里一句话坏了大事 选情不妙
3 五一去天安门 结果被吓了一跳
4 习近平拔刀 李克强重蹈李鹏覆辙
5 3名华人科学家当选美国科学院院士
 
 
 
 
 
[ads_url_inside]
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 公共情妇许小婉6个孩子的爸爸都被抓了
2 五一惊天巨雷 银行和地产商都睡不着了
3 习近平脱口而出的话 最反映他的水平
4 还没开业 上海迪斯尼已经变成了这样
5 女儿与家暴男友分手 老妈调解却被搞上床
6 美驻上海总领事与中国男子喜结良缘
7 希拉里一句话坏了大事 选情不妙
8 香港民众愤怒了 痛打“反水客”成员
9 江姐之子自爆 公派留美后为何定居美国
10 她有全球最美裸体 男人爱慕女人却不嫉妒
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东的两性生活(一) 安芃
2 习近平,海口惨案你看着办吧! 解滨
3 再听老干部评习近平 吴言
4 文革余孽戚本禹死了:李纳好没 德孤
5 电影《知青》不敢公开的真实故 芨芨草
6 为何大家不相信习近平? 彼德
7 奥巴马一家,靠什么爬的藤? 洪岩
8 王沪宁高乎?危乎? 阿妞不牛
9 Uber来袭:几家欢喜几家愁 海天
10 习近平又遭新闻打脸,幕后推手 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 为何大家不相信习近平? 彼德
2 习近平为什么装“怂”了? 流向
3 习近平,海口惨案你看着办吧! 解滨
4 五四运动和“义和团意识” 嘎拉哈
5 文革奇葩口号:祝周总理比较健 阿妞不牛
6 偶滴太太偶滴爱-23 爪四哥
7 万维的编辑真有点不靠谱 特有理
8 中共党史学者为林彪翻案:不惜 勵施浙甯
9 从英国公投看欧盟未来(图) 昭君
10 美国总统的安全由谁负责? 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.