万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美政府关门员工停薪 公务员倒卖iPhone挣钱
www.creaders.net | 2013-10-02 22:17:26  现代金报 | 0条评论 | 查看/发表评论

     月1日起,不少前往美国各大国家公园的游客吃了“闭门羹”,美国国防部大约一半文职雇员被迫无薪休假……然而,民主党与共和党就新财政年度临时拨款预算案的扯皮愈演愈烈。

  美国总统贝拉克·奥巴马1日发表讲话,指认共和党人为阻止医疗改革方案生效,不惜“绑架”联邦政府。

  □综合新华社10月2日电

  首日见闻

  中国游客游美扫兴而归

  由于民主党与共和党就奥巴马的医疗改革方案互不让步,国会未能通过新财政年度临时拨款预算案,美国政府非核心部门10月1日起“关张”。按照安排,美国境内所有国家公园及国家纪念园、纪念碑从当天凌晨起关闭。

  全美各大国家公园每年吸引游客大约2.8亿人次,仅怀俄明州的黄石公园就吸引3500万人次。1日起,已经进入该公园的游客被告知须尽早收拾行李离开。公园的5个入口处张贴告示“政府关张,不接待游客”。

  埃韦琳·伯吉斯是扫兴而归的游客之一。她告诉路透社记者,“我觉得非常糟糕”,为了此行,她放弃了2000美元的工资,还花费25美元购买门票,更别提路途上的花销。“我为这次行程计划了好久,现在却不让进门。黄石公园与医改方案一点关系也没有。”

  来此旅游的中国上海游客王女士说,“美国联邦政府关门对中国游客的冲击最大”,因为正逢中国国庆长假,不少国内民众都预订了华盛顿的旅游路线。“美国政府应该赔偿我们”,因为“这属于不可抗力因素影响,旅行社不会进行赔偿”。

  工资断了美公务员倒卖手机赚钱

  在美国洛杉矶的中国留学生孟令军10月2日告诉记者,他第一次感觉到生活受影响就是在10月1日的早上,本来每周这个时间,家门口的大街上都会有保洁人员清扫马路,结果当天没有任何动静。

  孟令军说,最近恰逢新款iPhone5发售,另一位中国留学生1日去排队购买,排在他身后的恰巧是一名联邦政府雇员。此人说,最近工资发不下来,他只好来排队买iPhone挣钱,因为店门口有中东人收购手机,可以直接拿现金。

  “这个美国公务员转手了两部手机,挣了100美元,高高兴兴地走了。”孟令军说。

  总统发声

  奥巴马:共和党人“绑架政府”

  10月1日为美国新财年第一天。先前,就奥巴马医改方案存废,民主与共和两党在国会激烈角力,导致预算案难产,直至最后时刻。

  1日午后,奥巴马在白宫玫瑰园发表电视讲话,指责共和党人“绑架政府”,破坏他主导的医保改革方案。“他们发起了意识形态进攻,让政府关门。”

  他强调:“由共和党导致的政府关门没有必要发生——我想让每名美国人都知道它何以发生。”

  奥巴马警告,政府关张将给美国经济复苏带来灾难性损失。

  “我们知道,共和党人上次操纵政府关张是在1995年,当时经济受创,”他说,与1995年那次不同的是,美国刚刚走出史上最严重的经济衰退、仍在恢复中。

  针对奥巴马的发难,国会众议院议长、共和党人约翰·博纳1日在《今日美国报》刊登评论文章:“奥巴马讲的不是全部。事实是,华府民主党人关上了政府‘重新开张’的大门,因为他们拒绝参与两党对话。”

  博纳所言与共和党提出的临时拨款议案多次在参院碰壁不无关系。

  此外,马来西亚总理纳吉布·拉扎克的办公室2日证实,由于美国政府非核心部门现阶段“关门”,美国总统贝拉克·奥巴马推迟对马来西亚的访问。

  白宫上月宣布,奥巴马将于10月6日至12日访问东南亚4国,以加深美国与亚太地区的政治、经济和安全联系。按原计划,他将于11日在马来西亚发表讲话。

  不过,《马来西亚内幕》网站先前援引纳吉布的话报道,奥巴马的访问行程将推迟。“奥巴马表达了他不能如期访马的失望之情。不过,美国国务卿约翰·克里将代替奥巴马。”纳吉布办公室的发言人随后向媒体记者证实了这条消息。

 

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国游客泰国疯狂抢虾 真相居然是
2 这事要是一发酵 希拉里将被迫退选
3 习近平上台后最大危机 幕后或有惊人阴谋
4 中国惊现头号政治大案 背后涉政变图谋?
5 中国放水帮抗旱 越南民众如此表态
 
 
 
 
 
 
[ads_url_inside]
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国公务员的待遇将有重大变化
2 中国游客泰国疯狂抢虾 真相居然是
3 受不了 从日本回国之后啥都不对了
4 毛泽东的私生活 一个男人对付多个女人
5 金正恩大量隐私外泄 朝鲜恐慌弥漫
6 朝鲜政坛变天 二把手竟然是他
7 这事要是一发酵 希拉里将被迫退选
8 习近平上台后最大危机 幕后或有惊人阴谋
9 习近平李克强关系原来这么糟 惊心动魄
10 中国惊现头号政治大案 背后涉政变图谋?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老了,不再婚,但同居 Y自然流露Y
2 习近平已四面楚歌,或上演霸王 流向
3 春秋戈:习近平下台,几乎已成 春秋戈博客
4 习总还能干多久? 枫苑梦客
5 习近平与王岐山分道扬镳。 流向
6 漫步在姚文元墓前 芨芨草
7 她洁癖,怎么跟她过下去... Y自然流露Y
8 男人们到底是什么东西 艺萌
9 春秋戈:习大大能有菲前总统马 春秋戈博客
10 习近平为“习大大”开绿灯 渔阳山人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 闭上你评判的嘴,谈网争 安博
2 往上揪自己的头发便能升天? 瑾子
3 几个没想到 ... 汉卿
4 男人们到底是什么东西 艺萌
5 美蓝灯出版社增删译改李志绥回 花蜜蜂
6 也说晒与嫉妒,道德与规则 半江红
7 俺差点要了老公的命 敬丘
8 从人工智能到自由意志 嘎拉哈
9 也谈“晒”与“嫉妒”:适度网 德孤
10 习总还能干多久? 枫苑梦客
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.