万维读者网 > 美国看台 > 正文  
外媒:美国政府窘迫关门,北京成了最大赢家
www.creaders.net | 2013-10-03 08:11:12  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论

   近日,美国政府因为党派之争所造成财政危机而不得不选择关门。此次是美国第17次政府关门,也将影响到美国的军事,外交等机构,并且会造成巨大的经济损失。而奥巴马能否参加APEC峰会,也将成为关注的焦点。

  美国总统奥巴马有可能因为国内与共和党无法达成一致,而缺席APEC和EAS会议。在美国亚太“再平衡”的背景下,此次美国国内的危机会制造一个大赢家,那就是中国。

  由于联邦政府关门,原本计划紧随习近平亚太外交步伐的奥巴马取消了对亚太国家的访问,包括其盟友菲律宾。有媒体认为,如果这样,将会给原本有意打造亚太地区核心力量的美国带来不少麻烦,同时也削弱了美国在亚太地区所作的广泛的努力。

  而分析认为,美国一直试图给中国传递这样的信号,那就是美国是亚太地区最核心强大的力量,但是由于美国深陷中东危机,并且国会内部打的不可开交,这削弱了美国的外交政策。反观中国,此次习近平访问东南亚,并在印尼国会发表了演讲,力图打造中国在东南亚国家的影响力。而此次,美国的盟友菲律宾没有等待奥巴马,却遭到了北京方面的冷眼:习近平此次刻意避开访问菲律宾。

  虽然白宫方面表示奥巴马将会参加APEC峰会,并且随后参加远东地区峰会(East Asia Summit),与中国国务院总理李克强会面。但由于美国国会内部还没有一丝达成妥协的迹象,所以,媒体猜测,很有可能奥巴马被迫放弃参加这两个会议,转而派国务卿克里参加。这是奥巴马第三次因为国内问题放弃亚洲之行:第一次因为奥巴马医改在国内争执的不可开交,第二次是因为处理墨西哥湾漏油事件。

  而奥巴马前中国问题高级顾问贝德(Jeffrey A. Bader)表示,这是一个非常有害的决定,“这个那些美国的盟友传递这样的信号,既美国离他们很远,美国的政治系统失灵了”。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 女主播意外露奶 若无其事地塞回去
2 北上广深灯红酒绿之外 东北到底有多惨!
3 中国公务员的待遇将有重大变化
4 谁娶了中国“美女院士”常吵得不亦乐乎
5 金正恩大量隐私外泄 朝鲜恐慌弥漫
 
 
 
 
 
 
[ads_url_inside]
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 曝习近平夫人彭丽媛上个月险遭暗杀
2 上海2000人连夜排队疯抢 场面混乱
3 这里是美国加州?不,这里是中国武汉
4 30万大军压境 朝鲜向联合国求救
5 中国士兵打到印度的大平原时惊呆
6 女主播没穿内裤直播 被秒封到2038年
7 女主播意外露奶 若无其事地塞回去
8 2人矛盾公开化 李克强无法忍受习近平
9 怕政变 习近平正在犹豫是否出国
10 北上广深灯红酒绿之外 东北到底有多惨!
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老了,不再婚,但同居 Y自然流露Y
2 春秋戈:习近平下台,几乎已成 春秋戈博客
3 习近平与王岐山分道扬镳。 流向
4 习总还能干多久? 枫苑梦客
5 漫步在姚文元墓前 芨芨草
6 她洁癖,怎么跟她过下去... Y自然流露Y
7 往上揪自己的头发便能升天? 瑾子
8 习总决定去双鸭山煤矿工人家揭 习总日记
9 春秋戈:习大大能有菲前总统马 春秋戈博客
10 哈哈博士:中国回来话房价-会崩 哈哈博士
一周博文回复排行榜 更多>>
1 往上揪自己的头发便能升天? 瑾子
2 闭上你评判的嘴,谈网争 安博
3 几个没想到 ... 汉卿
4 男人们到底是什么东西 艺萌
5 嫉妒和晒的道德定位和相互关系 嘎拉哈
6 也谈“晒”与“嫉妒”:适度网 德孤
7 也说晒与嫉妒,道德与规则 半江红
8 俺差点要了老公的命 敬丘
9 转贴:中共不等于中国 求真知
10 政治幽默-里根 芹泥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.