万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美国共和党开始全面溃败 危及2016大选
www.creaders.net | 2013-10-12 15:25:41  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  华府债务违约的死线将于本周四(17日)来临,随着奥巴马政府拒绝众议院提出将死线推迟6周的建议,共和党国会议员急忙筹划新方案,希望赶及在周一股市重开前与白宫达成协议。分析指出,共和党借政府停摆和债务违约的风险向医改开刀的边缘政策不得民心,民调支持率见新低,连一些保守派金主最近亦表态不支持,解释为何该党最近立场一再软化。

  奥巴马强硬 拒延死线6周

  总统奥巴马上周四先与18名共和党众议院领袖会面,后者提出将债限死线延长6周。奥巴马接再在上周五会见共和党参议员,后者则合并债限和预算问题,建议将死线延长3个月,但会后未有明确进展消息传出。白宫发言人卡尼随后表示,奥巴马不同意仅将债限死线推迟6周,以免在感恩节到圣诞节期间的黄金消费档期受到新一轮财政僵局困扰,「我们需要废去利用美国人和美国经济作筹码的做法」。他在周六每周讲话中重申,只推迟债限个多月「并不明智」。

  共和党众议员周末将加快商议,盼赶及在周一开市前草拟出可得白宫首肯、又包括重开政府内容的新方案;另一边厢两党合共10名参议员则进一步商讨其版本新方案的细节,据称其一可行条款是将医疗器材税延迟两年实施。

 

  发难不成反危及2016大选

  事实上,共和党人当初欲将「奥巴马医保」截断财源或阻延一年生效的要求,如今已销声匿,分析指该党受困民意背向和金主退缩而软化立场。在《华尔街日报》与NBC新闻频道合作的最新民调中,共和党支持度跌至历史新低的24%,更有53%受访者指摘该党应为政府关门负责。美国政治网站Politico首席经济记者怀特(Ben White)形容,民调结果反映共和党的国内名声正受到严重打击,危及明年中期选举和2016年总统大选的选情。另外,美国主流商界向来不贊成共和党挟预算和债限向医改发难的做法。

  共和党人对这些反对声音一直置若罔闻,是因为有石油大亨科克兄弟(Charles and David Koch)等强硬保守派政治金主的「水喉」撑。然而,科克兄弟上周三宣布已致函参议院,对保守派智库「传统基金会」的旗下游说组织「传统行动」(Heritage Action),为推动截断医改拨款而迫使联邦政府关门的做法,表示反对。

  石油大亨反对共和党策略

  科克兄弟在去年大选向传统行动捐出50万美元,被视为后者的长期金主。同日众院预算委员会主席瑞安(Paul Ryan)提出不包括阻挠医改的延长债限新方案,获党友广泛支持,翌日传统行动更宣布不会反对短期提升债限。怀特指出,如今连科克兄弟都转,共和党自然无意欲再向奥巴马发难。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 林彪死因疯传 毛泽东鸿门宴火箭筒炸死
2 习近平很生气 亲自叫停“批判”任志强
3 别在南海闹了,你家后院起火啦!
4 金正恩批准解放韩国:核打击美本土
5 害怕长白发?科学家找到解决方法
 
 
 
 
 
 
[ads_url_inside]
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国统计局局长欲携情妇秘密外逃
2 要出大事? 习近平表现反常
3 22岁生三娃23岁豪门梦碎27岁过完一生
4 习近平接连出错 党内“反习同盟”形成
5 在国外有人向你借这几样东西 要小心
6 林彪死因疯传 毛泽东鸿门宴火箭筒炸死
7 火车一断电 军人就会性侵女乘务员
8 习近平成人民公敌 倒习联盟打出第一枪
9 还得靠我 韩国哀叹:中国围棋出了怪物
10 傻了 中国年度十大幸福城市这个排第一
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 印度人凭什么瞧不起中国人? 山哥
2 回国观感系列: 乘坐高铁 芬兰唐夫
3 四万亿催生的民间怨气 施化
4 我终于理解他为什么自杀了 Y自然流露Y
5 2016,回国过年琐记(4) 春阳
6 润涛阎:宗教的智慧与毛泽东的 润涛阎
7 习近平真是习仲勋的儿子吗(有图 阿妞不牛
8 除非自毁,共和党已搬不动川普 小思
9 男人一生到底在想什么 温柔入夜
10 华人与美国的种族歧视 润涛阎
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再说“大饥荒饿死人” 花蜜蜂
2 为什么有人总想惹别人嫉妒呢? 汉卿
3 初来美国和第一辆车(下) 杭州阿立
4 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
5 毛左领赏记 爪四哥
6 印度人凭什么瞧不起中国人? 山哥
7 女儿的震撼作品 爪四哥
8 天涯孤旅 (组图) 沐岚
9 牧羊兄请验证万维的“话清池” 花蜜蜂
10 赵家人还能从艺考女生里选出妃 金复新
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.