万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美国议员无耻嘴硬:德法被监听应该感恩
www.creaders.net | 2013-10-28 14:29:18  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

美众议院情报委员会主席罗杰斯宣称,监听计划让美国和盟邦更安全。翻摄脸书

  尽管美国坚决否认欧巴马总统下令窃听德国总理莫克,但媒体再爆美国大规模监控西班牙民众电话,使得美国与欧洲友邦的关系更紧绷。多名美国国会议员前天更狡辩,称德、法等国应该感恩,因美国国安局监听计划「救了数以千计的性命」。

  德国《周日画报》前天引述美国国安局(NSA)匿名干员的谈话指出,美国自2002年布希执政时就开始监听当时只是在野党领袖莫克的电话,欧巴马(Barack Obama)上任后并不信任莫克(Angela Merkel),下令国安局加强拦截她的简讯、窃听她的加密手机,以获取更多情报。

  报导还指,德国前总理施若德拒绝支持美国攻打伊拉克,开始遭美国监听,2005年继任的莫克也被监听。

  欧巴马坚称不知情

  美国国安局18名干员躲在离德国总理办公室仅800公尺的美国大使馆里监听,直接将窃听到的情报回报白宫。白宫却坚称欧巴马对监听毫不知情,让部分国安局干员十分火大,认为外界会以为是他们擅自监听外国元首。

  窃听西国6千万通

  美国前副总统钱尼,前天接受美国广播公司(ABC)专访时说:「美国搞监听很久了。」

  白宫8月进行年中调查,发现国安局监听莫克后,下令停止,但NSA发言人海登表示,要结束监听很困难,因莫克可能跟其他被美国监听的外国元首通电话。海登强调,美国情蒐是为确保掌握任何对美国及其盟邦的安全威胁。美国众院反恐与情报小组委员会主席金恩(Peter King)更大言不惭地说,欧巴马应该停止为NSA监听计划道歉,因为美国拯救了数以千计的性命。

  西班牙媒体昨报导,NSA从去年底到今年初,在1个月内监控西班牙民众6千万通电话的通话时间及对象,气得西班牙外交部急召美国大使交代监听细节。

  「马遭监听机率低」

  NSA之前被爆监听法国民众通讯,同样惹得法国不爽。美国众议院情报委员会主席罗杰斯(Mike Rogers)前天更说:「要是法国人民知道真相,他们会鼓掌叫好并大开香槟庆祝。监听是好事,让法国、美国和其他欧洲盟邦更安全。」

  但美国参议员沙欣(Jeanne Shaheen)担心,监听计划可能打坏美国和盟邦之间的关系,呼吁美国政府应设法修补和德、法之间的嫌隙。

  NSA监听35名外国元首,台湾立委关切马英九总统有没有被美国监听,我国安局长蔡得胜昨表示正在了解中,但马总统只要使用国安局所提供的保密器材,遭监听的机率很低。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山突然发言:散会后2人需要留下
2 王岐山追上习近平耳语 惊天谜底曝光
3 中国打沉美国航母 将遭这样惨烈报复
4 又有大老虎外逃?中国飞机诡异返航
5 美国若犯一错 中国将成世界灾难
 
 
 
 
 
 
[ads_url_inside]
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山突然发言:散会后2人需要留下
2 他把奔驰停成这样 所有人都跪了
3 开国大将之子逃美:习近平没有第三条路
4 王岐山追上习近平耳语 惊天谜底曝光
5 一旦出现这3个症状 就要小心肠癌
6 重庆妹子和德国丈夫 没羞没臊的爆笑生活
7 中国打沉美国航母 将遭这样惨烈报复
8 又有大老虎外逃?中国飞机诡异返航
9 疯传刘文正消失22年 现在长这样
10 被推下纽约地铁站台,中国女生机智逃生
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘云山发难习近平权势遭重挫 小思
2 习近代平遇到麻烦了 德孤
3 习近平已取守势 施化
4 李克强作总理真的不行吗? 小思
5 回国观感系列: 乘坐高铁 芬兰唐夫
6 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
7 哈哈博士:中国回来话房价-会崩 哈哈博士
8 2016,回国过年琐记(4) 春阳
9 我终于理解他为什么自杀了 Y自然流露Y
10 出国, 对亲朋好友心理上发生扭 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
2 琅琊榜:万维的博士、教授 紫荆棘鸟
3 为什么有人总想惹别人嫉妒呢? 汉卿
4 土豪的银婚礼物 - 嫉妒闲卿看过 安博
5 天涯孤旅 (组图) 沐岚
6 女儿的震撼作品 爪四哥
7 习世凯临朝改制,任松坡大闹忠 老度
8 牧羊兄请验证万维的“话清池” 花蜜蜂
9 再说“大饥荒饿死人” 花蜜蜂
10 初来美国和第一辆车(下) 杭州阿立
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.