万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美国盟友造反 这些国家与美国渐渐疏远
www.creaders.net | 2013-10-30 15:39:54  纽约时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  尽管美国一再否认,但沙特、土耳其和以色列同美国的关系渐渐疏远,分歧越来越明显,甚至到了不可协调的地步。有媒体分析认为,奥巴马现在需要安抚这些和美国有安全合作的盟国。

  据《纽约时报》10月29日文章认为,沙特和以色列对奥巴马政府就其死敌伊朗进行核谈判表现出高度担忧。沙以两方均对奥巴马拒绝军事推翻叙利亚阿萨德政府表示不满,对其放弃就叙政府使用了化学武器进行军事打击尤其愤怒。奥巴马曾决定对叙实施军事打击,但后转而谋求外交手段摧毁叙政府的化学武器。

  此外,沙特对奥巴马不支持埃及前总统穆巴拉克(Hosni Mubarak),反而同前民选总统穆尔西(Mohamed Morsi)合作也很不满。

  沙特、以色列和土耳其都已表现出了自己的不满。沙特拒绝了自己一直努力争取的联合国安理会席位,理由是美国和联合国未能达成一份中东和平协议,也没有解决叙利亚危机,似乎觉得这两项任务只靠美国就能轻松完成。

  文章称,尽管目前尚不清楚中国和俄罗斯等国家会否为以上问题出力,但沙特官员就此抱怨美国不可信赖,要为其安全谋其他出路就做的太过火了。

  同时,北约成员土耳其已表示将从中国购买原创导弹防御体系,因为比起欧洲和美国的供货商,中国的公司性价比更高。而这一决定,也可能反映了土耳其对美国对叙政策的不满。

  而以色列方面,以色列总理内塔尼亚胡(Benjamin Netanyahu)正努力阻止关于伊朗的所有谈判,包括敦促美国国会对伊朗施加新的经济制裁,此举 将会影响伊朗鲁哈尼政府和世界主要国家就核问题的谈判。

  文章认为,而以上三国对美国的愤怒大部分是因为他们很紧张,阿拉伯之春动摇了中东的旧秩序、将该区域推入混乱、让伊朗有新的机会在叙利亚和伊拉克扩大势力,并加剧逊尼派和什叶派间的分歧。以逊尼派居多的沙特,尤其担心美国会和什叶派主导的伊朗交好。

  但是奥巴马的首要责任是维护美国的利益,他无论是拒绝军事介入叙利亚、还是抓住机会同伊朗谈判,都毫无疑问是明智的。

  奥巴马10月在联合国大会上重申了伊朗核谈及推动巴以和平进程是其区域外交的重点。一些人将此解读为美国变得虚弱和退却。文章表示,虽然希望他把重点放在埃及和伊拉克上,但是奥巴马的决定不无道理,他现在需要做的是安抚其有安全责任的盟友们。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 开国大将之子逃美:习近平没有第三条路
2 他把奔驰停成这样 所有人都跪了
3 一旦出现这3个症状 就要小心肠癌
4 王岐山突然发言:散会后2人需要留下
5 重庆妹子和德国丈夫 没羞没臊的爆笑生活
 
 
 
 
 
 
[ads_url_inside]
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 别在南海闹了,你家后院起火啦!
2 邓小平夫人卓琳自杀未遂 曾庆红泄密
3 林彪死因疯传 毛泽东鸿门宴火箭筒炸死
4 开国大将之子逃美:习近平没有第三条路
5 他把奔驰停成这样 所有人都跪了
6 一旦出现这3个症状 就要小心肠癌
7 女子参加同学聚会遭强奸 丈夫与其离婚
8 习近平很生气 亲自叫停“批判”任志强
9 这样吃鸡蛋等于给自己下毒
10 王岐山突然发言:散会后2人需要留下
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘云山发难习近平权势遭重挫 小思
2 李克强作总理真的不行吗? 小思
3 回国观感系列: 乘坐高铁 芬兰唐夫
4 2016,回国过年琐记(4) 春阳
5 习近代平遇到麻烦了 德孤
6 哈哈博士:中国回来话房价-会崩 哈哈博士
7 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
8 我终于理解他为什么自杀了 Y自然流露Y
9 扛不起的中年, 就这样危机四伏 Y自然流露Y
10 春秋戈:逮捕习近平,省委书记 春秋戈博客
一周博文回复排行榜 更多>>
1 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
2 琅琊榜:万维的博士、教授 紫荆棘鸟
3 为什么有人总想惹别人嫉妒呢? 汉卿
4 女儿的震撼作品 爪四哥
5 天涯孤旅 (组图) 沐岚
6 习世凯临朝改制,任松坡大闹忠 老度
7 牧羊兄请验证万维的“话清池” 花蜜蜂
8 再说“大饥荒饿死人” 花蜜蜂
9 初来美国和第一辆车(下) 杭州阿立
10 土豪的银婚礼物 - 嫉妒闲卿看过 安博
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.