万维读者网 > 美国看台 > 正文  
民主党20年后重新掌权 纽约富人天堂不再
www.creaders.net | 2013-11-06 15:56:31  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  「纽约的同伴们,你们今天已大声、清楚地讲出了纽约市需要新方向。」打着缩窄贫富差距、取缔针对少数族裔措施旗帜的白思豪(Bill de Blasio),在美国纽约市长选举中取得压倒性胜利,成为20年来首位民主党籍的「大苹果」掌舵人。纽约这个美国最大城市,这次拐了个大左弯,今后不再是「富人天堂」。

  前天(周二)的选举,白思豪以73%得票率,大败共和党籍对手洛塔(Joe Lhota),明年元旦就会接替彭博(Michael Bloomberg),成为丁金斯(David Dinkins)于1993年任满后首位民主党籍市长。

  据说票站关门后仅半小时,洛塔已致电白思豪认输,当时白思豪支持者已在竞选总部所在的布鲁克林区开始庆祝。白思豪其后在女青年会的祝捷会上,以英语和西班牙语发表胜利宣言,说:「纽约客选择了前进的道路。纽约市不抛下任何一个人。」

  增20万廉屋 向富人加税

  纽约向来崇尚自由、民主,民主党员数目是共和党员六倍,但大苹果却由共和党籍或共和党支持的市长领导了20年,虽然经济发展可观、罪案率锐减,但贫富差距日益扩大:纽约有逾44万名百万富翁,但同时有21%人口处于或接近贫穷线──一家四口年入仅30,944美元,即每日只有不足85美元(663港元)应付衣食住行。民调显示75%纽约客希望现状改变。

  以「反彭博」姿态出选的白思豪,从一开始就压倒「彭博接班人」洛塔。他批评彭博施政重商、令纽约上演「双城记」,分裂成穷人和富人两个世界,提出缩小贫富差别的政纲,包括向年入达50万美元(390万港元)的富人增加徵税,用于普及学前教育和课外活动、增建20万廉价住屋单位,得中下层支持。

  少数族裔支持身为民选公益维护官的白思豪,还因为他大力反对盘查政策(stop-and-frisk)──纽约警员就算欠实证,仍有权当街对任何人盘查和搜身,但这政策根本针对少数族裔,统计显示每年被查的60多万人次,绝大部份都是非裔和拉美裔人。

  非裔妻子曾是同志

  白思豪为少数族群发声,声音格外响,因为他的四口之家就是美国多元社会的缩影。他的妻子是非裔,坦承曾是同志;俊朗的长子丹特蓄着巨型Afro爆炸头,曾为父亲拍宣传广告,炮轰盘查政策,红透纽约。黑白配的新美国家庭画面,在有三分一白人、两成半黑人的纽约,赢得不少少数族裔和自由派选民的心。

  尽管曾在前朱利亚尼政府任副市长的洛塔,批评白思豪是「社会主义者」,但选民对白思豪寄以厚望。66岁律师诺伊费尔德说:「我久未为市长人选而兴奋,我期望他能够让纽约团结,改善贫穷问题。」

  白思豪前路不易行,有人质疑他领导30万僱员、每年预算720亿美元(5,616亿港元)庞大政府的能力,更担心他没法兑现拉近贫富差距、改善教育和住屋情况等竞选承诺。但他在祝捷会中说得清楚:「消灭不平等从来、也永不容易。我们面对的挑战,已累积了数十年,绝非一夜可解决……但这不能动摇我们的决心。」

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 别在南海闹了,你家后院起火啦!
2 邓小平夫人卓琳自杀未遂 曾庆红泄密
3 林彪死因疯传 毛泽东鸿门宴火箭筒炸死
4 女子参加同学聚会遭强奸 丈夫与其离婚
5 习近平很生气 亲自叫停“批判”任志强
 
 
 
 
 
 
[ads_url_inside]
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国统计局局长欲携情妇秘密外逃
2 要出大事? 习近平表现反常
3 别在南海闹了,你家后院起火啦!
4 22岁生三娃23岁豪门梦碎27岁过完一生
5 邓小平夫人卓琳自杀未遂 曾庆红泄密
6 林彪死因疯传 毛泽东鸿门宴火箭筒炸死
7 习近平接连出错 党内“反习同盟”形成
8 在国外有人向你借这几样东西 要小心
9 女子参加同学聚会遭强奸 丈夫与其离婚
10 火车一断电 军人就会性侵女乘务员
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘云山发难习近平权势遭重挫 小思
2 李克强作总理真的不行吗? 小思
3 回国观感系列: 乘坐高铁 芬兰唐夫
4 我终于理解他为什么自杀了 Y自然流露Y
5 2016,回国过年琐记(4) 春阳
6 润涛阎:宗教的智慧与毛泽东的 润涛阎
7 习近代平遇到麻烦了 德孤
8 印度人凭什么瞧不起中国人? 山哥
9 四万亿催生的民间怨气 施化
10 除非自毁,共和党已搬不动川普 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
2 万维网有多少博士、教授? 紫荆棘鸟
3 为什么有人总想惹别人嫉妒呢? 汉卿
4 初来美国和第一辆车(下) 杭州阿立
5 再说“大饥荒饿死人” 花蜜蜂
6 女儿的震撼作品 爪四哥
7 天涯孤旅 (组图) 沐岚
8 习世凯临朝改制,任松坡大闹忠 老度
9 牧羊兄请验证万维的“话清池” 花蜜蜂
10 印度人凭什么瞧不起中国人? 山哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.