万维读者网 > 美国看台 > 正文  
纽约时报文章:美国向俄罗斯投降了
www.creaders.net | 2015-05-18 21:12:18  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  美国国务卿克里5月12日在索契与俄总统普京、外长拉夫罗夫会谈,被视为乌克兰危机以来美俄关系的一大转折。美国《纽约时报》15日刊文,以“普京获外交胜利与政治肯定”为题,解读克里之行的外交意义。文章称,克里之行被普遍解读为美国人的投降信号,俄罗斯不但经受住了各种攻击,对美国的欧洲盟国展开反制裁,还在国际政治舞台不断证明其重要性。

  以下为文章全文,观察者网译:

  对俄罗斯而言,胜利迟至“胜利日”三天后才来——当天,美国国务卿克里到访黑海度假胜地索契。克里之行被普遍解读为美国人的投降信号,奥巴马抛出橄榄枝,承认俄罗斯这个国家及其领导人具有举足轻重的地位。

  自克里米亚一年前被侵占以来,奥巴马强势开展工作,试图孤立俄罗斯及其总统普京,把普京这个叛徒描绘成无法无天的暴徒,而俄罗斯经济衰微,沦为无足轻重的石油国家。

  奥巴马带领西方国家一齐惩罚普京干涉乌克兰,将俄罗斯逐出八国集团,针对普京亲信实施严厉制裁,并在经济和军事上资助新一届乌克兰政府。

  可是近几个月以来,俄罗斯不但经受住了各种攻击,对美国的欧洲盟国展开反制裁,还在国际政治舞台不断证明其重要性。尤其值得一提的是,俄罗斯提出收缴叙利亚总统阿萨德掌控的化学武器,以及伊朗核谈判达成阶段性胜利,克里姆林宫都发挥了作用。

  普京执掌俄罗斯大权逾15年,击退了形形色色的政敌,不论国内国外。就算不能说完全击败西方世界,至少他在国内成为民族英雄,不屈不挠、意志坚定、永不退让,尤其是处置克里米亚问题,他赢得了最多赞誉。

  “普京现在看起来智慧非凡。”凯南研究所所长马修?罗阳斯基表示。凯南研究所是一家专门研究俄罗斯和苏联的研究机构,总部位于华盛顿特区。

5月12日,克里与普京会谈

  罗阳斯基提醒舆论,普京的权力可能并未得到巩固。经济衰退,过于依赖能源出口,而大部分分析人士并不看好石油和天然气的长期价格。

  罗阳斯基说,外界认为普京谋略非凡,但实际上他可能主观上没那么多想法,“我们无从得知他的内心想法,或他的官僚系统运作机制。”

  不过,石油价格开始稳定,卢布自去年秋天以来逐渐反弹,,俄罗斯央行买入美元稳定汇率,西方国家的经济制裁似乎鞭长莫及。

  同时,乌克兰东部的停火协议大体上发挥了效果,战区伤亡得到遏制,乌克兰总统波罗申科的压力越来越大,他无法兑现停火协议中许下的承诺——给予顿涅茨克和卢汉斯克地区更大的地方自治权。

  分析人士认为,奥巴马政府的外交政策微妙转向反映了他们的务实态度,即承认针对俄罗斯的孤立策略无论在经济领域还是外交领域都在走向失败。

  “美国人认识到,制裁并未奏效。”美国加拿大研究所副所长维克多?A.克雷蒙育克接受新闻网站Svobodnaya Pressa采访时表示。美国加拿大研究所隶属于俄罗斯科学院。

  “他们觉得俄罗斯融为世界市场的一部分,只要稍微吓唬一下,莫斯科就会投降。” 克雷蒙育克说,“现实完全不一样。俄罗斯不但经受住了制裁,还展开反制裁,不依不饶。”

  他表示:“美国不会一下子屈服。所以官方措辞是‘我们将考虑’、‘我们讲评估局势’,谨慎调整原来的制裁政策。”

  美国当然不会改变在乌克兰问题上的政策,克里在索契的新闻发布会上表示,他“明确关切”俄罗斯“持续武装、训练、指挥、控制分离主义组织”。美国将此次访问描绘为拓展新的合作渠道,尤其是在叙利亚问题上。克里坚持认为,俄罗斯、乌克兰必须履行明斯克协议。

  可是,克里在卫国战争胜利70周年大型纪念日3天后就来访问,俄罗斯媒体和政治学界感到非常惊讶。毕竟,美国原本拒绝参加,还怂恿其他国家也不要参与。

  这种轻蔑的态度为俄罗斯老百姓所不齿,甚至那些不关心国际大事的普通人也感到愤愤不平:美国竟然毫不尊重做出牺牲的苏联老兵和数以百万计的死者。克里向索契的二战纪念碑进献花圈,此举被解读为修复拒不参加莫斯科纪念活动的缓和姿态。

  克里姆林宫没有沾沾自喜,而是表示,此次会谈未涉及克里米亚问题。一些俄罗斯官员将其解读为本国的外交胜利。

  乌克兰和欧洲的一些官员认为,奥巴马政府接触俄罗斯的举动表明,华盛顿特区越来越担心欧盟不愿在7月份制裁协议过期后拿出新的制裁措施。

  与美俄相比,欧盟与俄罗斯经贸往来更为密切,因此受到俄罗斯反制裁的影响更加严重,尤其是农产品。希腊等国家公开反对西方制裁政策。

  克雷蒙育克等分析人士认为,美国的主要动机是希望在其他问题上获得俄罗斯的支持。

  “美国在某些问题上必须获得俄罗斯的支持。” 克雷蒙育克告诉Svobodnaya Pressa,“例如伊朗核问题。还有叙利亚,离开我们什么也做不了。当然他们不会喊‘快帮帮我们’,不可能。但最近几年,美国人发现在中东地区施展不开手脚,但俄罗斯可以。”

  卡内基莫斯科研究中心高级研究员亚历山大?G鲍诺夫表示,他最近去了一次华盛顿特区,感觉相比乌克兰,中东地区对美国更重要。

  “奥巴马很明显在考虑自己的执政遗产,自己的历史地位。”鲍诺夫在采访中说,“如果和伊朗人达不成协议,将对他产生重大打击,所以他非常需要俄罗斯。”

  鲍诺夫说,乌克兰对俄罗斯更重要。“俄罗斯比欧洲和美国愿意为了乌克兰做出更大牺牲。”他所,“愿意在经济上做牺牲,甚至付出生命的代价。奥巴马知道美国人不肯干。”

  鲍诺夫表示,克里姆林宫对局势缓和也感到欣慰。“虽然口头上反西方,俄罗斯领导层和普京本人不愿意遭受孤立。”他说,乌克兰危机的根源是,莫斯科觉得国家利益长期没有得到西方的尊重。

  “俄罗斯的主要动机是,他们没有获得平等待遇。”他说。

  罗阳斯基表示,就普京而言,成功的标准很简单。“乌克兰相当于普京的荒野求生。活下去……控制住……稳住政权……成了。”  ( 朱新伟/译)

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中宣部又下狠手 彭丽媛也被黑成这样
2 张成泽目睹爱将被轰碎 当场吓晕
3 受不了 日本30岁女儿和老爸共浴
4 李世石逼出真相:阿尔发狗的命门很简单
5 80年代第一美女近况曝光 曾因丑闻出国
 
 
 
 
 
 
[ads_url_inside]
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中宣部又下狠手 彭丽媛也被黑成这样
2 张成泽目睹爱将被轰碎 当场吓晕
3 平壤做绝 朴槿惠万念俱灰
4 受不了 日本30岁女儿和老爸共浴
5 普京访华另有隐情 解北京燃眉之急
6 李世石逼出真相:阿尔发狗的命门很简单
7 前中组部长:宋任穷拿下属当替死鬼可耻
8 80年代第一美女近况曝光 曾因丑闻出国
9 悄然发生重大变化 15万人逃离上海
10 女副处长与上司开房后车祸亡 照片曝光
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘云山发难习近平权势遭重挫 小思
2 习近代平遇到麻烦了 德孤
3 习近平已取守势 施化
4 哈哈博士:中国回来话房价-会崩 哈哈博士
5 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
6 里根经济学乱弹 - 兼纪念里根夫 lone-sheph
7 李克强作总理真的不行吗? 小思
8 习近平再不痛下杀手,危矣! 芬兰唐夫
9 出国, 对亲朋好友心理上发生扭 Y自然流露Y
10 政治幽默-里根 芹泥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
2 土豪的银婚礼物 - 嫉妒闲卿看过 安博
3 政治幽默-里根 芹泥
4 琅琊榜:万维的博士、教授 紫荆棘鸟
5 嫉妒和晒的道德定位和相互关系 嘎拉哈
6 也谈汉卿的言论自由 思羽
7 往上揪自己的头发便能升天? 瑾子
8 转贴:中共不等于中国 求真知
9 也谈“晒”与“嫉妒”:适度网 德孤
10 里根经济学乱弹 - 兼纪念里根夫 lone-sheph
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.