万维读者网 > 美国看台 > 正文  
新总理承继父业 加拿大可能要转向
www.creaders.net | 2015-10-21 14:14:36  东方日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  这可能是加拿大近代最戏剧性的一场大选,四十出头的政坛新星杜鲁多继承亡父衣悖首杂傻呈こ龉嶂谝樵貉【俪鋈巫芾恚战峁瓯J氐痴本拍甓喙苤危形醋丫鲂睦锤鐾饨淮笞颉

  哈珀和保守党今仗败因为何,杜鲁多早在渥太华一场造势会作出预告:「很多民众担心,加拿大富同情心和具建设性声音,于过去十年愈加微弱,我只想告诉你们,自由党回归了。」

  杜鲁多之父皮埃尔‧杜鲁多六八年出任加国总理,任内落实《加拿大宪法》,给加国崇尚自由、尊重人权的传统奠基。哈珀施政大右倾,将以开明和多元着称的加拿大改造,与皮埃尔背道而驰,他被皮埃尔之子击败,打击有多沉重不用多说。

  哈珀政府一改加国传统有商有量、以和为贵的外交路向,明刀明枪以自身利益作出发点,不利该国参与国际间调停工作。哈珀政府一一年率先退出《京都议定书》,令致力推动减排的欧洲国家始料不及,哈珀顿成推动全球减排之公敌。哈珀任总理以来,加国未尝当选联合国安理会非常任理事国,外交影响力下滑有迹可寻。

  气候政策势「去哈珀化」

  杜鲁多胜出大选后致电美国总统奥巴马,告知对方加国将退出敍利亚和伊拉克反击伊斯兰国空袭,又表示加国年底前收容二万五千名敍国难民。杜鲁多称推动减排措施不足,加国气候政策「去哈珀化」似乎如箭在弦,年底巴黎联合国气候变化大会,是杜鲁多初试啼声不二舞台乎?

  即使杜鲁多力图重塑外交路线、令各方耳目一新,他一旦坐上总理之位,便无法避开高难度利益平衡游戏。控制温室气体排放的主导权落在省政府手中,杜鲁多急欲替气候变化大会打破困局,总不能置国内反对声音于不顾,替油砂资源丰富的艾伯塔省考虑前景。杜鲁多称,加国特种部队会留驻伊拉克北部,训练该国保安部队。这位外交阅历有限的新手总理,早就了解到美、英、法三国不可轻慢的政治现实。

  评价杜鲁多是否有乃父之风,他治下的加国外交路向会否焕然一新是重要指标。


   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 3中国人被机长坚决赶下飞机 原因很丢脸
2 尼可基曼正面全裸 三点全露震憾观众
3 尼克松的预言,40年后居然成真
4 凯特王妃国宴一身红裙 坐习近平旁边
5 查尔斯王子夫妇拒赴欢迎习近平的国宴
 
 
 
 
 
 
 
[ads_url_inside]
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 抓捕徐才厚细节曝光 卫兵挺身护主
2 3中国人被机长坚决赶下飞机 原因很丢脸
3 尼可基曼正面全裸 三点全露震憾观众
4 尼克松的预言,40年后居然成真
5 习近平忍无可忍 中纪委排炮怒轰中宣部
6 凯特王妃国宴一身红裙 坐习近平旁边
7 大陆游客香港嫌贵不啥 遭围殴吐血命危
8 毛泽东让其断子绝孙 深刻影响中国百年
9 科学对死后世界的10种解释
10 查尔斯王子夫妇拒赴欢迎习近平的国宴
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 回国参加同学会4:往事如烟 米笑
2 美军挑战南海12海里主权会有什 乡雨
3 加州一号公路 马黑
4 大学同学团聚 (3) 水晶
5 给屠奶奶讲两个故事 艺萌
6 民调预测立此存照,鹿死谁手现 海天
7 女儿的雷人答案 爪四哥
8 美国衰败中国倔起TPP也无可奈何 小思
9 内外交困四面楚歌的美国 秋念11
10 希拉里咋又火了原来是这两个 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 给屠奶奶讲两个故事 艺萌
2 重奖之下 海天
3 如果你娶了个写博的女生(原创 艺萌
4 为自己的小说设计创作封面(图 沐岚
5 国外“爱国”华人的致富之路 溪谷闲人
6 民调预测立此存照,鹿死谁手现 海天
7 “老祖宗留下南海”的说法不靠 嘎拉哈
8 解放军的假想敌到底是谁? 不洁之人
9 zt: 加国大选:这张选票投给谁 枫苑梦客
10 有关屠呦呦的争议 芨芨草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.