万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美联储是帮希拉里赢得大选的秘密武器?
www.creaders.net | 2016-10-21 23:11:03  凤凰国际 | 0条评论 | 查看/发表评论
  


希拉里

  日前,国外知名金融博客Zerohedge报道称,特朗普虽然不靠谱,但是在一件事情上是对的:美联储将利率维持在低位是政治的原因,也就是帮助希拉里在大选中取得胜利。

  特朗普在9月的第一次总统大选辩论中表示:

  “美联储当前的政策完全是政治性的,美联储有意的维持利率在当前的低水平。相信我,当奥巴马离开白宫的那一天,美联储就会开始加息了,美联储比希拉里还要政治化。”

  美联储周三公布的公开市场会议纪要证明了特朗普是正确的。随着美国2016年大选接近尾声,美联储突然对加息前景变得乐观起来。这一改变的出现并不是因为美国经济数据的改善,而是美联储本身巨大的改变。

  美联储会议纪要详细记录了一名委员担心低利率会对投资者造成损失,特别是养老基金和捐款基金。因为低利率政策可能会“抑制”经济增长。

  一名与会委员表示,长期的低利率环境会让养老基金,捐款基金和追求固定收益的投资者更多的进行储蓄,抑制经济增长并给加息带来下行风险。

  此外,还有人认为美联储宽松的货币政策会冲击就业市场:

  “其他一些委员担心,如果利率不能缓慢的上升,就业市场未来数年的情况将会收紧,并迫使美联储未来再次收紧货币政策,缩短经济扩张的周期。”

  此外,美联储公开市场会议的委员甚至担心,持续人为的低利率会带来大量的债务和刺激不可持续的经济泡沫:

  “一些委员担心长期的低利率环境可能会刺激过度的借贷和增加非金融企业领域的杠杆。不要理解错:事实是美联储最终承认了这一担忧,但是为什么没有在今年早些时候提出呢?”

  美联储的公开市场会议在今年1月,3月,4月,6月,7月和9月分别举行。如果你看过所有的会议纪要,你会发现尽管美联储表示将会在今年年底加息,但是之前5次会议中,很少有对当前低利率政策负面的看法。

  相反的,美联储为持续的低利率政策找了各种借口,包括:低通胀,中国经济增长的放缓和油价的暴跌。这一切借口使得市场之前预测今年加息4次的预测减少至1次。

  经济分析师们已经摸到了美联储对于宽松货币政策态度的改变,特别是考虑到美联储的相关经济指标并没有特别的改善。

  亚特兰大联储近期将美国第三季度经济增长下调至1.9%,仅为之前预测3.8%的一半。澳大利亚投资者Peter Schiff表示,“这是美国经济所谓复苏以来连续三个季度最疲软的表现。所以现在是美联储该加息的时候么?”

  此外,耶伦最重视的就业数据——职位空缺和劳工流动数据于上周三公布,职位空缺下跌至8个月以来的最大水平。

  Schiff表示,“上周的报告非常疲软。如果这是耶伦最在意的数据,美联储在9月因为就业市场的疲软没选择加息,那么这一次要比上一次更加糟糕,那么为什么美联储每一位理事都在讨论加息的问题?”

  所以为什么美联储官员们的态度发生了如此巨大的转变呢?

  很显然,美联储知道特朗普所说的是正确的。我们处在一个巨大的经济泡沫中。美联储应该很早之前就加息,但是美联储却使用虚假的数据延缓了加息的时间,可能是为了帮助希拉里在11月的大选中取得先手。

  对于一个号称中立独立的央行却偏向左派,这已经不是什么秘密。2014年大选前两周,耶伦就收入不平等发表过一次充满激情的演讲。今年,希拉里收到的美联储官员捐款要超过任何其他候选人的四倍。美联储理事Lael Brainard是捐款数额最大美联储官员,他预计在希拉里上台后会获得任用。

  美联储官员担心在11月加息可能会给市场回调机制带来影响,导致经济短期的下滑。这可能给会给共和党人带来攻击奥巴马政府财政和货币政策的机会。

  美联储辩解这不是真的。他们没有因为政策原因拒绝加息。美联储只是希望看到更好的就业情况。事实是,当上周五耶伦被问及为什么不加息时,耶伦表示“过去几年发生的问题显示经济学家对于经济的理解是有限的,尚有一些重要的问题没得到满意的解答。”

  即使耶伦说的是真的,美联储不是因为政治原因而拒绝加息,而是因为没有对经济有更好的理解。那么又出现了一个问题:这群不称职的官员是否还适合担任如此重要的职务么?

  美联储改变加息心意的时间点非常奇怪。距离美国总统大选仅剩几周的时间,美联储官员纷纷表示将会很快加息。74%的受访经济学家预测美联储会在12月加息,也就是大选后的第一个加息敞口。

  巧合?特朗普肯定不这么认为,我也不这么认为。美联储官员可能会经常犯错,但是他们一点也不愚蠢。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 震动金融圈 影响100万亿:中国四大银行高层
2 要出大事了?中美协议或泡汤 习需时间稳内政
3 故宫没厕所,上万人方便怎么解决?佩服古人
4 利智罕见亮相,58岁已不复当年美貌
5 海归的宿命 饶毅实名举报引发学术圈大地震

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平身边幕僚留话:我们已经走投无路
2 王岐山制造了今日中共乱局
3 北京最担心的来了 西方国家终于联手了
4 震动金融圈 影响100万亿:中国四大银行高层
5 老美限制华为再放大招 效果或立竿见影
6 要出大事了?中美协议或泡汤 习需时间稳内政
7 藏玄机?一张照片或泄露周恩来内心诡秘
8 故宫没厕所,上万人方便怎么解决?佩服古人
9 利智罕见亮相,58岁已不复当年美貌
10 华裔天才拒绝美国绿卡 或将得诺贝尔奖
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 三十年前的香港悲剧预言成真 高胜寒
2 一句话捅了马蜂窝 不列颠地主
3 受港人同情和理解的香港 “暴徒 右撇子
4 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
5 中国大概正处在巨变的前夜 大宗师
6 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
7 扯错了?涉诈骗的王立强长期在 武秦岭
8 我的狗为何对着一张废纸狂吠? 蒋大公子
9 厉害国现实中的一些笑话、恶劣 一草
10 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
一周博文回复排行榜 更多>>
1 港人胜利,川普是捍卫自由者的 木秀于林
2 毛泽东时代的寿命奇迹 战斗在温哥
3 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
4 香港是中国的长期悲哀 香椿树1
5 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
6 ZT: 避税是一项伟大的美国传统 体育老师
7 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
8 评香港选举:土共上层路线破产 香椿树1
9 特朗普亲手摁死香港 中国怒不可 我叫小龙鱼
10 民主派赢了 开始建设 还是继续 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.