万维读者网 > 美国看台 > 正文  
希拉里基本出局 中国的日子会更难过
www.creaders.net | 2016-11-01 08:50:51  中华元智库 | 0条评论 | 查看/发表评论

  FBI重启调查总统大选希拉里已基本出局

  10月28日,美国联邦调查局(FBI)宣布重启对希拉里的调查。这让一向面对被曝光揭黑幕从容不迫的希拉里不淡定了。

  她先是第一时间表示惊愕,称这简直是“前所未见”且“令人深感忧虑”。随后,当她得知这是FBI局长科米力排众议做出的决定时,她随即反击,谴责科米发表上述声明“不仅很奇怪,而且这样的事情以前从来没有过”,她说由于科米在信中语焉不详致使选民无法知晓完整的事实,“这令人深感困扰”,“所以我们呼吁科米立即解释清楚,公开所有一切”。

  希拉里在担任美国国务卿期间,使用私人服务器进行国事工作,被曝光后,FBI介入调查,但一度是走过场,在今年4月1日宣布停止调查。7月26日,希拉里正式成为民主党总统候选人。此后,希拉里虽然爆出了恶意攻击同党竞争者、对华尔街谄媚演讲、收受外国政治献金、扶持ISIS等丑闻,虽都是属于有确凿证据的猛料,但是由于曝光者是被美国官方追捕的阿桑奇等,因此,美国主流社会都视若罔闻,主流媒体也装聋作哑。但这一再强化了美国公众选民对希拉里虚伪、骗子的印象,对希拉里的选战造成了严重冲击。

  有消息称,FBI此次重启调查,是因为希拉里的高级助手的花心老公Anthony Weiner发黄色图片,被追踪出新的证据。而很快另一种说法把前者推翻——人类最伟大的黑客之一的Kim Dotcom向FBI和社会公众举报了被希拉里删除的邮件在犹他州的NSA的spy cloud上,并告诉人们如何合法地去找到那些邮件。美国政府见纸包不住火,FBI遂宣布重启调查。

  其实,具体诱发调查重启的导火索并不最重要,而是FBI做出这个决定很重要。在美国政治体制中,总统、国会是前台领导,由于总统和议员不断换届,因此他们只是台前的演员,而FBI却是美国情报系统的中枢,其任务是保卫美国、调查反联邦犯罪、打击外国势力威胁美国的情报和恐怖活动、收集整理政治领袖的秘密档案等。它是美国真正幕后老板的神经中枢,其首任局长埃德加·胡佛任职长达48年之久。现在联邦调查局局长任期虽限制为10年,但因其秘密性,可规避公众监督,因此可成为美国幕后真正老板直接控制使用的工具。

  FBI在此距离本次总统大选揭晓仅11天的关键时刻,重新宣布对希拉里调查,必然有着板上钉钉的证据,否则将背负干预大选之责。

  希拉里被抛弃或因偏执傲慢的冷战思维

  美国幕后老板决定抛弃希拉里,真正的原因或许有两个:

  一、特朗普获得大选胜利的概率已经较高,他们顺势而为;

  二、更重要的可能是,希拉里作为傲慢的女性,在竞选中表现出来的固执偏执,让她在未来很难被驾驭,在当今美国实力下降的情况下,她缺乏跟其它大国(特别是与俄罗斯和中国)妥协的能力。

  最终促使幕后老板做出这个决定的,很可能与美国最近对东亚局势接踵而至的挫败有关——菲律宾新总统杜特尔特决心摆脱美国控制,而在萨德导弹问题上刚决定站到美国一边的韩国总统朴槿惠因闺蜜操纵丑闻而面临下野危机,即美国重返亚太制造地缘危机的两个前沿阵地都失控了。

  而更令他们沮丧的是,习近平在中共十八届六中全会上成为党的“核心”,更使他们失去了渗透控制中国的信心。重新学习与中国妥协,而不是颐指气使是在所难免的了。

  与希拉里浓厚、强烈、在选举中攻击普京而强化的“冷战思维”相比,特朗普则比较能够顺应美国实力下降的现实,而要走“务实”路线。

  特朗普对内政策是通过减税大力推进再工业化,大规模启动基础建设,严格限制移民,尤其是伊斯兰移民,为美国创造更多的就业岗位。对外政策方面,在经济上要实行贸易保护;在政治军事上要减负、获取实实在在的收益,避免与俄罗斯和中国全面对抗、发生大规模战争,却会把主要实力和矛头对准中东,引爆中东大动荡,制造石油危机。

  杜特尔特、朴槿惠失控令美国旧地缘战略崩溃

  笔者此前曾经分析过,特朗普之所以从一匹无人看好的黑马最后横空出世,一方面是因为他的民粹主义赢得了美国中下层的反响,更重要的是,他在今年4月份提出的废除伊朗核协议的主张,表现了与伊朗不共戴天的决心。

  特朗普如果当选,他废除伊朗核协议意味着美国与伊朗将重回敌对状态,他以商人的逻辑相当可能发动对伊朗的战争。因为经过能源独立革命,美国石油对外依赖度已经由2006年的60%下降到了2015年的24.6%,而中东石油进口占比下降到仅为16.16%,石油储备由常规的96天增加到了108天。加上美国天然气已经基本自给。乙醇汽油随时可以发力增加产量,美国已经可以抛弃石油美元了,甚至可以将石油危机作为一张王牌打出去,从而赚的盆满钵满。

  打击伊朗,引爆严重石油危机,美国可获得“一石三鸟”的收益:1、保护以色列犹太人;2、摧毁伊斯兰复兴的最后核心;3、石油危机会严重冲击中国和欧洲经济。而让回流的美元支持强势美元和美国阶段性复兴。

  这符合美国石油军火寡头集团和犹太人政治集团的基本利益。对于美元背后的金融寡头利益集团而言,这也是同时打击俄、欧、中、伊——同时引发东欧、中东地缘政治危机,中断中东、东欧石油运输,美元“赢家通吃”——这一理想目标无法实现后的次优选择。

  奥巴马已经错失了美国赢家通吃的机会

  实现理想目标的机会已经被奥巴马错过了。

  在2014年3月乌克兰政变后,奥巴马总统错过了乘乌克兰内乱时炸断俄罗斯输往欧洲石油天然气管道的关键战术机会,同时他努力推进促成伊朗核协议,给美国在中东束缚了手脚。他最后2年任期更拿手的是脱口秀表演,更令他国有尊严的政治家轻视美国。而面对普京咄咄逼人的反击、中国以柔克刚的太极推手,美国地缘政治局面像“多米诺骨牌”一样倒掉了,从欧亚大陆西端的欧盟、英国、土耳其、叙利亚、伊拉克,到东端的菲律宾、韩国,现在美国的铁杆盟友几乎只剩下了日本。

  更要命的是,随着中国军事实力突飞猛进,俄罗斯军力卷土重来,冷战后军事战略重大失误的美军已经逐渐丧失了军事优势,特别是在俄罗斯和中国周边地区。而经过漫长的伊拉克和阿富汗战争消磨,美军士气低落。因此,美国重返亚太和遏制俄罗斯的地缘战略逐渐沦为笑话。希拉里如当选则要背负这沉重的负担难以转身,特朗普上台却是美国进行外交重新洗牌的机会。

  时间的推移对美国越来越不利,不仅中国、俄罗斯军力迅速追赶美军(美军因长期军备战略失误,如今悔之已晚,现在转向10年之内都难见成效)。中国也在习主席的要求下,迅速弥补战略短板——石油战略储备,国家战略储备已经由2014年的1243万吨迅速增加到2016年初的3197万吨,加上商业战略储备3283万吨(新华社2015年6月数据),中国石油储备已经超过43.5天,而迄今应该不少于50天。中国原计划于2020年完成的90天战略储备目标将提前完成。而一旦中国补上这个竞争短板,美国拿中国可真没招了。

  特朗普上台美国相当可能与俄罗斯妥协

  中东还有一个重大隐患如果发作,那么可能会强化美国打击伊朗的决心,那就是沙特王储之争。沙特以前实行的是王位“兄死弟及”制,即哥哥去世,弟弟继承,但新国王萨勒曼准备改变它,让自己的儿子成为第一顺位替补王储,即转变“父死子继”制,这势必引起沙特王室内部权力之争,加上近两年国际石油价格大跌,沙特财政危机,更激化了矛盾,此外还叠加了亲西方派和原教旨派的意识形态冲突,因此,沙特内乱隐患不小。

  如果沙特因内乱衰弱甚至分裂了,那么伊朗将成为伊斯兰文明的唯一希望和凝聚中心,在伊斯兰文明内部就没有克制力量了。这显然是美国不愿意看到的,美国有可能会抢在沙特内乱之前打击伊朗。以色列也不会坐视伊朗崛起。

  但美国、以色列要对伊朗开战,必定要从东亚调兵,这就要缓和在东亚与中国的紧张关系。更要争取俄罗斯的默许。这就需要与俄罗斯的妥协,美国以承认俄罗斯在欧洲的权力,解除对俄罗斯的经济制裁,且石油危机也能让俄罗斯大赚特赚,恢复元气大伤的国力,俄罗斯能经受住诱惑不接受吗?

  这样一来,特朗普显然成为比希拉里更好的选择,因为偏执的希拉里不懂得顺势而为的变通,她很难低下傲慢的头,而即便低下普京也很难信任她;而缘起她丈夫克林顿的遏制中国战略,后来演化为奥巴马政府的重返亚太,她也会因民主党立场的根深蒂固偏见而很难掉头。

  因此,美国总统大选幕后的“导演”或许最后决定,抛弃希拉里这个固执而大牌的演员,而选择了更务实、也更好驾驭的特朗普。

  面对务实的特朗普中国的日子会更难过

  虽然希拉里表面骄傲而强硬,但是美国的实力已经不足以维持在地缘政治上同时对抗中国和俄罗斯,同时在货币上对抗欧元。最后可能哪一个目标都实现不了。

  但是特朗普就不一样的了,他的几个核心策略都是针对中国的:1、大规模减税扶持美国再工业化,促使在华外资企业流往美国;2、实行贸易保护,特别是阻止中国制造的商品分割美国市场蛋糕;3、实施大规模的基建,增加就业,从而为美国再工业化提供更便利的物流环境;4、抛弃石油美元,引爆石油危机,更将直接冲击中国。

  至于特朗普在加息问题上的态度尚不明朗,一方面他的大规模基建和政府负债需要低利率环境;可是最近他又说支持加息;他还对美联储现任主席耶伦非常不满,发誓要换掉她。

  总体而言,特朗普如果当选美国总统,他在地缘政治上将采取收缩战略,与俄罗斯很可能和解,重返亚太也将低调收缩。而在经济上,他会主动切割与中国过去一体化的经贸关系,努力将市场和就业机会留给美国自己人。这都会让中国比较难受,却难以应对。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 134人死亡 解放军驱逐舰爆炸沉没
2 新加坡经济崩盘与美翻脸 李显龙大炮轰
3 奇文:去了一趟美国,我再也不想移民
4 越南女兵和中国女兵 差距不是一般地大
5 20位模特一丝不挂山野倒立 竟为了讽川普
48小时新闻排行榜 更多>>
1 134人死亡 解放军驱逐舰爆炸沉没
2 新加坡经济崩盘与美翻脸 李显龙大炮轰
3 离奇缺席六中全会 大老虎呼之欲出创纪录
4 奇文:去了一趟美国,我再也不想移民
5 越南女兵和中国女兵 差距不是一般地大
6 20位模特一丝不挂山野倒立 竟为了讽川普
7 街拍:深秋高个性感美女,不敢直视
8 半价从中国进口大批坦克 最后扔进大海
9 华侨老人叶落归根 八万美金被瓜分凄惨离世
10 袁世凯死因:生活糜烂滋阴壮阳过甚
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 “习核心”的中国能发生军事政 姜记者
2 润涛阎:三论美国大选 润涛阎
3 现代寓言:狼和狈的故事 lone-sheph
4 FBI重启邮件门,克林顿痛打希拉 爪四哥
5 台湾行3:大陆游客为什么不来? 米笑
6 习不成为“核心”才奇怪! 格致夫
7 欣赏水平 幼河
8 有多少华裔选民支持川普? 渔阳山人
9 邓小平洩密林彪“叛逃”之真相 樊斤品
10 沉船侧畔,谁为川普护航? 蓝色尼罗河
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我的深刻检讨 豹子头
2 现代寓言:狼和狈的故事 lone-sheph
3 反对牧人博网斗侮辱家人的做法 俺是凡平
4 四个女生行秘鲁 (3) - 亚马 雪山下的绛
5 四个女生行秘鲁 (2)- 转机墨 雪山下的绛
6 四个女生行秘鲁 (4) – 神圣山 雪山下的绛
7 FBI重启邮件门,克林顿痛打希拉 爪四哥
8 四个女生行秘鲁 (1) - 机场 雪山下的绛
9 政治正确:请慢点走! 寡人
10 有多少华裔选民支持川普? 渔阳山人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.