万维读者网 > 美国看台 > 正文  
17死42伤 芝加哥万圣节刷最血腥周末纪录
www.creaders.net | 2016-11-02 07:17:48  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

虽然枪击案频发已经被很多人视为美国“罪恶之城”芝加哥的“日常”,但各项记录的不断刷新却依然令人触目惊心。

据美国《芝加哥太阳时报(ChicagoSuntimes)》网站10月31日报道,刚刚过去的万圣节周末成为该市今年“最血腥”的一个周末,共发生59起枪击案,17人被枪杀,至少42人受伤。

此前,今年“最血腥周末”的记录属于6月17日至19日的父亲节周末,当时同样有59人被枪击,但死亡人数为13人。

面对不断被刷新的“最血腥”纪录,该市警局局长感叹,“这不是警察的问题,这是个社会问题”。




《芝加哥太阳时报》:芝加哥三年来最血腥周末


观察者网此前报道,今年8月是芝加哥20年来“最血腥之月”,共90人死亡。而今年美国“独立日”的长周末,芝加哥有64人遭枪击,4人死亡,又成“血腥长周末”。

小编查询发现,事实上,十月的芝加哥,几乎每周的周末都很“血腥”。

哥伦比亚广播公司(CBS)报道,21日晚至23日的周末,芝加哥共发生38起枪击案,8人死亡。

芝加哥《太阳时报》网站报道,14日晚至16日的周末,共发生49起枪击案,9人死亡。

《芝加哥论坛报》网站报道,7日晚至9日的周末,共发生40起枪击案,5人死亡。

更早前,9月30日至10月2日的周末,共发生46起枪击案,5人死亡。

……

从这样的数据来看,美国有线电视新闻网(CNN)9月初报道,芝加哥今年以来平均每周发生82起枪击案,也就顺理成章。



《芝加哥论坛报》:8月是芝加哥20年来最暴力之月


“这不是警察的问题,这是个社会问题”

面对一个接一个的“血腥周末”,芝加哥警方也很无奈,《芝加哥论坛报》9月6日报道,该市警察局长艾迪·约翰逊在发生了65起枪击致13人死亡的长周末之后表示,“这不是警察的问题,这是一个社会问题(It's not a police issue, it's a society issue)”。或许,这些警察不像媒体人一样关心哪个周末或哪个月“最血腥”,他们面对的是低下的破案率、紧缺的人手、频繁的加班,还有难以拿出更多经费的政府。

据新华社此前报道,埃迪·约翰逊9月21日宣布,鉴于犯罪率飙升、治安形势严峻,芝加哥将新招募近1000名警察,充实警察队伍。




芝加哥警察局长:这是社会问题

芝加哥目前有全职警察12656人。在枪支犯罪和杀人案增多的背景下,他们中的许多人被要求加班加点,但这并非长久之计。约翰逊在当天举行的新闻发布会上说,警方今后两年将招募970名新人,力争使芝加哥警察队伍在2018年年底扩充至13535人。这些新人中大多数将被安排至巡逻和侦查岗位。


按约翰逊的说法,这些新鲜血液会提升芝加哥警方应对城市犯罪问题的能力。然而,对于芝加哥市政府如何在长期财政短缺窘境下拿出钱给新招募警员发工资,约翰逊避而不答。

今年以来,芝加哥的枪击和杀人案件激增,仅8月就发生90起杀人案。今年年初至今,这座城市出现的杀人案已经超过500起,比去年全年的同类型案件总数还要多。照这样下去,芝加哥今年全年的杀人案将自2003年以来首次超过600起。




芝加哥10年来每年凶杀案数量(深红色为截至8月底,浅红色为全年)

更糟糕的是,在这些大多因黑帮缠斗和毒品交易而引发的杀人案中,警方的破案率只有不到40%。

纽约大学法学院布伦南司法研究中心近期发布的报告显示,今年全美范围内的谋杀率预计将增加13%,而芝加哥的增幅最大,达到47%。然而,尽管芝加哥有着“罪恶之城”之称,单从近20年的凶杀案数据来看,这个城市还算不上最暴力的。



美国部分城市20年凶杀案数据:圣路易斯、底特律、新奥尔良均比芝加哥更为暴力

仅仅是枪支失控?

芝加哥的枪击案数量同样令人触目惊心。

据CNN 9月6日报道,今年年初至9月,这座城市已发生超过2500起枪击案,平均每星期发生82起,比去年同期足足多出700起。

芝加哥枪支管控严格,这也成为很多拥枪派诟病的一点:严格的枪支管控并不意味着能减少犯罪。但是,芝加哥的枪支问题更为复杂,枪击案中60%的枪支并非是在本州内购买的。

“与我们相邻的印地安那州和威斯康星州,枪支管控松散”,警察局长埃迪. 约翰逊说,“有些人去相邻的州买了非法武器装带回来,再转卖给黑帮成员。”

芝加哥所在的伊利诺伊州的州长,最近新签了一个新控枪法案,将对那些从州外购买枪支来卖,而且没有拥枪资格的人实行重罚。

分析人士认为,除了枪支泛滥,城市治理问题也是造成芝加哥犯罪率居高不下的主要原因之一。约翰逊也承认,芝加哥的大多暴力犯罪事件都发生在该市南部和西部社区,而这些地方恰恰是失业率和贫困率“双高”的地区,犯罪团伙也比较多。高企的犯罪率背后实际上交织着教育、经济、心理健康等方方面面的复合型社会问题,仅凭增加警力的单一做法无法从根本上消除这一顽疾。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 希拉里基本出局 中国的日子会更难过
2 胡锦涛对李作鹏丧事下达三条指示
3 北京二三号人物被闪电挪走 习全面掌控北京
4 中国终于憋出招 大规模抛售美国国债
5 王菲真的是走了一步险棋
48小时新闻排行榜 更多>>
1 134人死亡 解放军驱逐舰爆炸沉没
2 新加坡经济崩盘与美翻脸 李显龙大炮轰
3 奇文:去了一趟美国,我再也不想移民
4 银联一个大动作,全加拿大华人喜大普奔
5 希拉里基本出局 中国的日子会更难过
6 半价从中国进口大批坦克 最后扔进大海
7 20位模特一丝不挂山野倒立 竟为了讽川普
8 胡锦涛对李作鹏丧事下达三条指示
9 王健林不留1分钱 王思聪回复让人无语
10 越南女兵和中国女兵 差距不是一般地大
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 “习核心”的中国能发生军事政 姜记者
2 润涛阎:三论美国大选 润涛阎
3 现代寓言:狼和狈的故事 lone-sheph
4 FBI重启邮件门,克林顿痛打希拉 爪四哥
5 习不成为“核心”才奇怪! 格致夫
6 欣赏水平 幼河
7 邓小平洩密林彪“叛逃”之真相 樊斤品
8 有多少华裔选民支持川普? 渔阳山人
9 沉船侧畔,谁为川普护航? 蓝色尼罗河
10 特朗普牛叉过头 希拉里绝处逢生 格致夫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我的深刻检讨 豹子头
2 现代寓言:狼和狈的故事 lone-sheph
3 反对牧人博网斗侮辱家人的做法 俺是凡平
4 四个女生行秘鲁 (3) - 亚马 雪山下的绛
5 乔治亚理工进了全球大学工科前 WillyRong
6 网管,谁来制止华山的流氓无赖 右撇子
7 有多少华裔选民支持川普? 渔阳山人
8 FBI重启邮件门,克林顿痛打希拉 爪四哥
9 四个女生行秘鲁 (4) – 神圣山 雪山下的绛
10 政治正确:请慢点走! 寡人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.