万维读者网 > 美国看台 > 正文  
希拉里整晚沉默不语
www.creaders.net | 2016-11-09 00:38:40  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

万维读者网(Creaders.Net)记者捷夫综合报道:美国总统大选虽离结束还有三个多小时的时间,数据显示唐纳德•川普超前希拉莉•克林顿,而且还有再度超前的空间。现在是11月8日太平洋标准时间晚上7点55分,人们在等待加利福尼亚、俄罗冈、华盛顿和夏威夷等西部各州的投票结果。

这次美国总统大选,不仅像历次总统选举一样引起世界关注,似乎比以往更具戏剧性。缜密经营了几十年的老牌政客希拉莉虽赢得不少选民的鼎力支持,但川普从人们口中的“小丑”在大选开始后曾数次较长时间地领先,直到8点02分才稍稍落后希拉莉,但不久就又反超对手。

343.jpeg

[图片说明: 惊心动魄的2016年美国总统选举。    图片来源: CNN]

人们对大选所关注的层面很多,对两个总统候选人的评价十分对立,不过有一点却异常一致,这次是美国政治史中最有看头的总统大选之一。憎恶川普的大有人在,投票支持川普的也不在少数。憎恶川普的美国人说一旦川普当选,他们将“放弃美国国籍投奔异乡”,以至加拿大移民和公民部的网站数度瘫痪;投票支持川普的人则说,川普说出了他们早就想说却不敢说的心里话。

人们看到美国亚裔政治参与意识在这次选举中空前高涨,华人对美国共和党的支持率显著提升。甚至连中国大陆都有川普的粉丝,美国媒体驻京记者发回的新闻图片显示了中国粉丝的网站。

916519A8-8480-498F-ACF2-D55932D4B937_w610_r0_s.jpg

[图片说明: 怎么中国人民也这么支持川普?    图片来源: AP]

在美国的北方近邻加拿大,人们特别关注这次美国总统大选。在记者今天上午学校教学的课堂上,学生突然对所学课题失去了平日的兴趣。问“你们谁是希拉莉的支持者”,呼啦啦一片人举起手。课后有几个学生悄悄说为了“政治正确”,他们当时虽没表示什么,其实内心是倾向川普的。

人们还谈论说,无论希拉莉•克林顿和唐纳德•川普两人谁能当选,都无法成功和永久地处理美国的难题,比如美国的社会经济危机。在奥巴马当政的最后两年,美国国内出现了很多问题,种族矛盾尖锐无比。从现在来看,川普的政治能力、特别是解决这一特定矛盾的手段是否靠谱还难以预料,但希拉莉如果承袭奥巴马的套路继续前行,解决美国社会矛盾的前景似乎也不乐观。

人们正在探讨美国外交政策特别是对华政策的走向。有一种观点说,希拉莉当政,未必真的会与中国去进行她在大选中所坚持的“合作并在合作中坚守美国的国家利益”;而川普上台,也不一定会像他所一直叫嚣的那样“停止对华关系”。

[图片说明: 一脸茫然的美国选民。    图片来源: CNN]

现在是9点45分,川普仍然领先。9点57分,川普还是领先。10点05分,川普继续领先(选举人票-川普对希拉莉: 244:215),而且这一对比令人焦虑地持续了至少45分钟的时间。很多美国人感到茫然,特别是希拉莉的支持者们。如果希拉莉败选,“美国历史上首任女性总统”和“美国历史上首次夫妇都是总统”的神话将烟消云散。希拉莉竞选委员会主席透露说,“希拉莉整晚沉默不语”。

10点50分,川普向总统宝座冲刺(选举人票-川普对希拉莉: 247:215),与美国宪法所规定的270张选举人票的距离逐渐缩短。10点39分,美联社预告,“川普已经赢得了这次总统大选”。11点29分,川普对希拉莉: 257:215。

虽然还有待于最终确认,看来局势难以扭转。直到现在,许多人都好像还在睡梦之中。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 情况是这样的 --- 美国大选完整数据
2 川普255:209领先希拉里
3 中国三件大事抢了美国大选“半个头条”
4 京东奶茶哪个重要?刘强东回答全场大笑
5 美国总统选举的铁律即将被打破
48小时新闻排行榜 更多>>
1 情况是这样的 --- 美国大选完整数据
2 川普255:209领先希拉里
3 希拉里要输? 惊人举动是不祥之兆
4 她加入美国致国家队解散 回国圈钱引众怒
5 当今中国输得最惨的一场战争
6 周华健与美国妻子近照 妻这样他却不弃
7 震惊 中国改革派财政部长突然被撤职
8 BBC分析:中国财长为何被意外免职?
9 世界上最缺男人的国家 10女配1夫
10 开建黄岩岛 超大型挖泥船紧急回国
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 基督徒与即将载入史册的美国惊 飞云
2 给川普、希拉里相面,谁将入主 飞哥
3 成都今夜让我失眠:二千五百万的 幸福剧团
4 挺希的“飞机”也终于上天了! 爪四哥
5 大祸临头,韩国已经疯了 香椿树1
6 美国华人到底倾向民主党还是共 高伐林
7 同学离婚, 想复婚, 会再离婚吗 Y自然流露Y
8 特朗普牛叉过头 希拉里绝处逢生 格致夫
9 从哈佛博士龚小夏的言论谈大陆 伊萍
10 回国杂记 36.捡漏 37.在洗浴中 平凡往事
一周博文回复排行榜 更多>>
1 网管,谁来制止华山的流氓无赖 右撇子
2 闯王不纳粮,床铺不纳税 老几
3 三K党徒与70位诺奖得主,与谁为 韫栋砳
4 基督徒与即将载入史册的美国惊 飞云
5 大选将万维博客分为九块 韫栋砳
6 没见过面的外公 北雁高飞
7 转:为什么第一代大陆华人支持 一草
8 美国华人到底倾向民主党还是共 高伐林
9 南乡子—秋山(外一首) 老冬儿
10 “炎黄子孙”是奴才的代名词 樊斤品
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.