万维读者网 > 美国看台 > 正文  
川普发强硬对华政策信号 中国政府吃惊
www.creaders.net | 2016-12-06 19:26:02  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.jpg

  美国后任总统特朗普上周五与台湾总统蔡英文通电话,引发了美国政府和外交界的惊讶和不安,也导致了中国政府的吃惊不满。这是特朗普作为外交新手的无意举动呢、还是预示着特朗普政府对华政策将发生大变化的有意信号?答案目前还尚不清楚。

  据美联社12月6日报道,美国候任总统唐纳德-特朗普最近与台外总统蔡英文通电话的举动,无论是有意策划的、还是意外的,都表明了美国今后的对华政策将强硬起来。特朗普此举也引发了来自奥巴马政府和北京的警告。

  白宫发言人厄尔尼斯特 (Josh Earnest ) 周一表示,目前还不清楚特朗普这一做法的意义何在,奥巴马政府会向他寻求解释。

  报道说,到目前为止,特朗普的顾问们一直努力为他的举动作解释,但目前的信息依然是混杂的。即将就任白宫参谋长的普里布斯 (Reince Priebus) 说,特朗普在与蔡英文谈话时很清楚美中关系的有关方面,但候任副总统 彭斯 (Mike Pence) 却说,他的做法仅仅是礼貌的接受一位领导人的祝贺。

  那么,普朗特与台湾领导人通电话标志着美国对华政策的新方向、或只是他接受了祝贺电话的礼仪行为?

  旅居美国的中国学人王康先生就这个问题表示:

  “特朗普的这一举动是暗示,或者也可以说是明示,他承认台湾独特的国际地位。他作为候任总统就作出这种举动,的确是打破了美国对话关系的惯例和局面。”

  美联社的报道说, 候任总统特朗普上周五与台湾总统蔡英文通电话,打破了美中关系中多年来的惯例。之后,特朗普还通过推特发出挑战中国贸易和军事政策的信息。

  报道说,特朗普在竞选期间曾承诺,他在世界舞台上的行事风格将是“不可预测”的,并说这是不同于奥巴马总统做事风格的一个迫切需要。但特朗普不可预测的风格,可能导致盟友和对手的不安,并使人不得不问,这位外交事务新手是在实施策划好的战略,还是冲动行事?

  美联社的报道说,中国的威权政府在其外交中、特别是在与美国打交道时,更喜欢可预测性。虽然美国和中国之间就中国在南海建造人工岛礁、以及中国通过网络攻击窃取美国商业机密等问题上存在巨大的矛盾,但美中两国在气候变化和伊朗核协议等方面正在有效地合作。而且,美国和中国是世界上最大的两个经济体,双边额贸易额去年已接近6,600亿美元。

  美国外交官们对特朗普与台湾领导人通电话感到震惊,有好几位美国官员私下里表达了各自的不安。特朗普的团队提前没有通知或咨询奥巴马政府。

  美国驻中国大使马克斯-鲍克斯 (Max Baucas) 星期六与中国外交部一位官员就此事进行了沟通,并重申了美国的“一个中国”政策。

  中国外交部发言人陆慷周一表示,中国将“对特朗普团队的动机不做任何评论”。他还表示,相信双方将继续支持一个“健康稳定的双边关系”。

  但中国官方的新华社在其有关评论中发出一个隐晦警告说,“承接一个主要还是向好的美中关系,普朗特需要抵制来自一些鹰派政治精英的轻率挑衅和破坏性呼吁。”

  评论说,“过时的零和心态将毒害华盛顿的外交关系,认为美国可以削弱中国的核心利益而从中获利而是错误的。”

  就中国政府对特朗普与蔡英文通电话的反应,旅美学者王康表示,习近平政府肯定很担心,美中关系是否将变得更棘手:

  “特朗普就这么跟蔡英文通个电话,就改变了美国对华政策的一个长期惯例。我相信他此后肯定还有后续的动作。他当然不会公开鼓励台湾独立,但可能会在台湾获得联合国席位、扩大台湾的国际活动空间等问题上帮助台湾。而习近平虽然虚张声势,显得很强势,但实际上并不如此。特朗普的强硬政策可能会使习近平不知所措。”

  美联社报道说,与特朗普团队有联系的、前美国国家安全顾问斯蒂芬-耶茨 (Stephen Yates)说,与蔡英文的联系是由特朗普的过渡小组安排的,表明候任总统希望重新调理美国与中国的关系。耶茨通过电子邮件说,“他不会让别人告诉他能跟谁谈话、不能跟谁谈话。“

  在他竞选期间,特朗普多次指责中国操纵货币和实行不公平的贸易政策。不过,美国智囊机构“传统基金会”亚洲研究中心主任沃尔特-洛曼 (Walter Lohman) 说,虽然特朗普似乎表示,他愿意加强与台湾的关系,但这不一定意味着是美国对华政策的彻底改变。

  他说,“这并不意味着我们将捅中国人的眼睛,也不意味着我们将改变‘一个中国政策’。但这意味着,我们将改革台湾政策,以便使其反映现实”。洛曼透露,他的智囊机构一直在向候任总统普朗特提供咨询。

  另据路透社12月6日报道,特朗普跟蔡英文通电话,使中国怀疑台湾是否在试图以此来推动台独。中国政府星期二向美国提出要求,拒绝蔡英文总统下月从美国过境前往中美几个国家访问。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普对南海问题强硬表态 中国这样接招
2 导弹来自中国方向 边境战机被击落
3 邓小平孙子弃官给习近平写信说仕途凶险?
4 “不在乎羞辱中国,去他们的”
5 华裔女子首次房事口供出错 移民被拒
48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普对南海问题强硬表态 中国这样接招
2 导弹来自中国方向 边境战机被击落
3 邓小平孙子弃官给习近平写信说仕途凶险?
4 兰德报告:想不敢想之事 与中国开战
5 “不在乎羞辱中国,去他们的”
6 杜特尔特重新转向美国 中俄成过眼云烟
7 华裔女子首次房事口供出错 移民被拒
8 美女健身臀部狂冒汗 被誉中国第一美臀
9 今日美媒:川普坑了蔡英文
10 副总统现在就想取代川普?这一打脸够狠
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 川菜一碟:川普不懂外交但懂中 阿妞不牛
2 2016回国:女干部在床上培养 马黑
3 糖尿病人的长寿神药 老冬儿
4 邮轮,为什么让人上瘾?(2-组 瑾子
5 飞机,为什么商务舱让人上瘾? 米笑
6 又惹祸,川普可能只当实习总统 小思
7 奥巴马赏给华人响亮的耳光! 爪四哥
8 川蔡电话,被忽略了的几个关键 解滨
9 没想到,他真把癌细胞“饿死” 米笑
10 蔡英文和民进党应感到伤心欲绝 文化视角
一周博文回复排行榜 更多>>
1 奥巴马赏给华人响亮的耳光! 爪四哥
2 川普不一定是最好但是最有特色 小思
3 川菜一碟:川普不懂外交但懂中 阿妞不牛
4 川大嘴碰上习太极,双簧好戏 阿妞不牛
5 切·格瓦拉 东西方世界共同崇拜 格致夫
6 日志 我正注视着
7 川普外交:围而不打,釜底抽薪 溪谷闲人
8 效仿纳粹的亚裔细分法的幕后黑 爪四哥
9 游轮本为穷人开,吃喝嫖赌任开 溪谷闲人
10 糖尿病人的长寿神药 老冬儿
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.