万维读者网 > 美国看台 > 正文  
赵小兰手牵高龄父亲破例公开露面
www.creaders.net | 2016-12-12 23:24:19  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

98a489a9b6a7140244bcd46fbc74d1fe_w.jpg

   赵小兰(左二)出席父亲传记《逆风无畏》出版发行会(图源:多维新闻网)

  获美国当选总统特朗普(Donald Trump)提名为下一任交通部长的赵小兰10日首度公开露面,出席在纽约的哈佛俱乐部为她父亲赵锡成传记《逆风无畏》举行的发布会上。她强调,根据交接委员会的规定,她应该限制所有公开活动,不能谈论任何与新政府及新职务有关的问题。

  为了父亲,她破例公开露面并谈及她与妹妹们的成长过程。除了字字感恩父母的养育之情,更细说父亲在战乱中如何不畏困境,到美国白手起家,并在夫人赵朱木兰的支持下取得航运业的成就,以及成功教育赵家六千金的人生故事。

  赵小兰肩负内阁职务,同时身为美国国会多数党领袖夫人,是为人所赞的孝女。不管自己的就职宣誓,还是国家级的重要场合,都会看到她手牵高龄的父亲参加。10日,她在台上也不停地告诉90岁高龄的父亲,“今夜是属于你的” (This is your night)。

  赵小兰是美国历史上首位亚裔女内阁部长。若通过国会审核,将再次进入内阁,而她的再次入阁共和党与民主党都没有任何反对的声音。谈到她的成就时她表示,是父亲鼓励她探索和进入亚裔为少数的美国新世界,并鼓励她们贡献社会,谦逊感恩。父母的关怀与支持成为她不畏失败努力发展的后盾。她谦虚地说,无论事业成败,她知道自己随时都可以回到温暖家庭的怀抱。

  她表示,“我的目标一直是为我的家人带来荣耀,提升我们的社区,使我们的社区感到骄傲,使得每个美国主流社会的人都能够获得更多机会。”

  赵小兰表示,她父亲充满着爱、希望与毅力,并借此在世界范围最具历史性意义的战乱背景下,战胜逆境达到成功。

  由台湾作家崔家蓉撰写的赵锡成传记《逆风无畏》(Fearless Against the Wind)今年10月发行。该书讲述赵锡成的奋斗史,以及教女有方、热心公益的事迹。

  赵锡成表示,《逆风无畏》讲述了他从上海的小乡村出发如何成为船员,并一路到台湾成为当时最年轻的远洋货轮船长,取得台湾甲级船长特考状元,并获留学美国的资格;以及他独身赴美奋斗,接妻女到纽约团结,最后成功创办福茂集团,并培养出了包括四位哈佛生、联邦部长、纽约州消费者保护厅厅长及金融界精英等六位杰出女儿的传奇人生。

  对此,赵锡成表示自己只是遵从“吃得苦中苦,方为人上人”的哲学。

  此前,赵小兰及妹妹们也应邀为父亲的传记《逆风无畏》写序。如同她在本次公开露面中谈及对父母的感恩之情,这份爱与尊重也洋溢在她作的序中。

  她谈到父亲的成功对他人的借鉴意义:父亲是一个值得称道而充满魅力的人物,她从江苏嘉定乡下小农村,到后来又伟大成就与贡献的人生旅程,能对许多在人生中面对困境与挑战的人,提供极大的鼓舞与启发。

  同时,在所作这份序中,也能感受到东方文化魅力的影响:我们的双亲具体表现了最优质的东方与西方价值,辉映了他们的中国哲学教养。

  赵小兰表示,她们姐妹最最重要的首席导师总是父亲。父亲真正的财富与福泽,彰显于他对家庭的挚爱、同僚对他的尊敬和他举世的卓越。她们在生命中拥有这样坚固的基石,都是父亲所赐。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 华人在海外这般行事,演变事态后果严重
2 陈天桥捐1亿美元给美国 中国科学界炸了
3 西方撕毁WTO协议 中国紧握2张牌
4 三五年后眼睛失明将会大爆发?专家咋说
5 美女叛徒多年后归国 见到高官老同学感慨
48小时新闻排行榜 更多>>
1 小鲜肉胡春华真实大曝光 全国震惊
2 华人在海外这般行事,演变事态后果严重
3 川普不会成功 麻省理工华裔教授断言
4 败家子正在疯狂毁灭中华
5 陈天桥捐1亿美元给美国 中国科学界炸了
6 博士回国全家发绿卡  中国绿卡大松绑
7 西方撕毁WTO协议 中国紧握2张牌
8 46岁鲁豫全家近照 曾遭前夫家暴二婚初恋
9 三五年后眼睛失明将会大爆发?专家咋说
10 陈毅为林彪保守了近五十年的秘密
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 没想到,他真把癌细胞“饿死” 米笑
2 突然发现,栗战书是半文盲 阿妞不牛
3 2016回国:虎豹豺狼白恩培 马黑
4 爆料:朱镕基偏瘫在床仍不忘对 金复新
5 我的回国见闻与随想 董胜今
6 川大嘴碰上习太极,双簧好戏 阿妞不牛
7 对不起,我从不感谢伤害我的人 青柠
8 共产党在内战中战胜国民党不是 高伐林
9 北京智库:中国面临美俄和全球 文庙
10 2016回国:女干部在床上培养 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 突然发现,栗战书是半文盲 阿妞不牛
2 搬起石头砸自己的脚----- 闲谈 老秃
3 北京智库:中国面临美俄和全球 文庙
4 潘金莲 --- 只在中国才有的麻烦 汉卿
5 川大嘴碰上习太极,双簧好戏 阿妞不牛
6 强硬而务实的三位美国总统 施化
7 2016回国:虎豹豺狼白恩培 马黑
8 没想到,他真把癌细胞“饿死” 米笑
9 中国斗川普将输在文化 特有理
10 在老百姓心中,毛泽东已早有定 战斗在温哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.