万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美国驱逐俄大使 这事儿跟中国真有点关系
www.creaders.net | 2016-12-30 21:22:20  齐鲁壹点 | 0条评论 | 查看/发表评论

_10S4.jpg

  今天早上,小编发现美国放了个“大招”:再过几天就卸任的美国总统奥巴马决定,对俄罗斯进行制裁,美国国务院也宣布35名俄驻美大使馆和俄驻旧金山领事馆官员为不受欢迎的人,勒令他们与家人在72小时内离境,并同时宣布将关闭位于纽约和马里兰州的两处俄罗斯政府持有的房产。看到这个消息,小编虽然有点小意外,但很快就觉得这也在意料之中。

  因为奥巴马给出的理由是“俄罗斯涉嫌通过网络袭击干预美国总统选举”,这个理由,奥巴马自从特朗普当选下届总统以后,就提过好几次了。虽然特朗普和俄罗斯方面都表示这完全是“无稽之谈”,但针对特朗普的民主党当然不会善罢甘休。这次奥巴马忽然拿“黑客门”发难,要制裁俄罗斯,其实仔细想想,可能就是给马上就上任的特朗普挖坑呢。

  特朗普和俄罗斯总统普京最近可是有点“哥俩好”的样子:两人隔空喊话要改善美俄关系还不够,前几天,特朗普又公布了一份普京写给他的节日贺信,并表示同意普京关于改善俄美关系的提议。

  但是,这些显然是民主党政府不愿意看到的,美国国会里也有支持继续制裁俄罗斯的声音。所以,奥巴马赶紧抓住自己还没卸任的时机,给特朗普挖了个大坑:现在我把美俄关系搞僵,后面你是打算继续保持强硬立场,还是冒着被国会反对的风险、坚持自我改善美俄关系,你特朗普自己选吧!

  不过,虽然奥巴马这个做法对特朗普不利,但有分析人士说了,针对俄罗斯情报机构和高级官员的制裁措施是以美国总统行政令的形式发布的,理论上来说,特朗普上台后能一笔撤销。不过,这肯定也会导致和美国国会产生对立,给特朗普带来巨大的政治风险。但从特朗普的表态和选定的政治班底来看,奥巴马政府留下的这份“贺礼”虽然为特朗普上台后改善美俄关系增加了一定难度,但应该不会改变特朗普外交政策的大方向。

  所以说,可能这就是俄罗斯还没急着对美国“发难”的原因吧:你们先内斗着,反正奥巴马也当不了几天总统了,等特朗普一上台,还指不定怎么着呢。

  说到这里,可能有人问了,小编你题目是“跟中国有关系”,到底有什么关系啊?这个要先从今天的另一条新闻说起,据德国《图片报》的报道,“西欧情报机关”基于“特朗普团队信息”所做的分析报告称,美国前国务卿、诺贝尔和平奖得主亨利·基辛格正为特朗普制订计划,以实现与俄罗斯关系正常化。有国外分析家对这条新闻的评论是,在中国越来越强大的当下,美国精英必然想对中国加以“制衡”,而做到这一点的方法之一便就是与俄罗斯靠拢。分析家斯坦尼斯拉夫·贝绍克说,基辛格采取的其实是和上世纪70年代相反的做法——当时,美国通过接近中国削弱苏联,今天则是要通过接近俄罗斯打压中国。

001j45rxzy6TpKEOFShb9&690.jpg

  这一点,中国的专家也早已察觉到了。最近,清华世界和平论坛秘书长、清华大学国际关系研究院院长阎学通在接受《环球时报》的专访时就指出,上世纪70和80年代形成的美国冷战思维是与中国合作对抗苏联(俄罗斯),但现在特朗普有可能改变这种冷战思维,转向与俄罗斯合作但与中国对抗。阎学通说,特朗普认为让美国不如冷战结束时那么伟大的原因不是俄罗斯,而是中国的崛起:他可能将“让美国再次伟大”和“中华民族复兴”视为零和关系,两者无法同时实现。特朗普更可能以现实战略利益而非民主价值观为决策依据,减少在人权等问题上与中俄的对抗,而是根据与中俄在经济和安全领域的利益冲突来决策。

  这么说的话,中国明年与俄罗斯、美国之间的关系,真的未必乐观。不过,在今天的外交部例行记者会上,外交部发言人华春莹也表示,中美俄都是具有世界影响的大国,也同为联合国安理会常任理事国,三国加强合作、开展良性互动符合各国和各国人民的共同利益,也有利于促进世界的和平、稳定与发展。关于中俄关系,双方一致认为中俄关系成熟稳定,经得起国际风云变幻的考验,不会因为一时一事而改变。

  最后,小编还想说一句,虽然我们对中俄关系信心十足,但也有个成语叫居安思危,对美俄之间的一举一动保持警惕,还是很有必要的。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 大陆武统台湾咋办?台湾民众答案惊人
2 中国严控取现和境外汇款 民众炸锅
3 央行突然宣布美元降权 人民币保卫战打响
4 美军用钻地弹炸中国大使馆 内幕惊人
5 总统看A片忘关静音 呻吟声响彻法庭
48小时新闻排行榜 更多>>
1 大陆武统台湾咋办?台湾民众答案惊人
2 中国严控取现和境外汇款 民众炸锅
3 央行突然宣布美元降权 人民币保卫战打响
4 震惊 美国接受18岁余澎杉政治庇护申请
5 美军用钻地弹炸中国大使馆 内幕惊人
6 中国带来的这个奇迹,全世界终于认了
7 雷洋案曲终人散,移民公司成最大赢家
8 雷阳家属接受1200万赔偿 决定不起诉警方
9 总统看A片忘关静音 呻吟声响彻法庭
10 悲哀:我们所生活的“这个娼妓时代”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平退任成定局,只因选到中 小思
2 人到50岁与人到70岁,差多少 Y自然流露Y
3 中国人民令党中央绝望了 不洁之人
4 回国杂记 68.外籍海归,真正的 平凡往事
5 圣诞节 大陆陷可怕沉默的72小时 文庙
6 雷洋案彻底击碎虚无缥缈的中国 文庙
7 雷洋案可能发生在美国吗? 马黑
8 发生在飞机场,让人目瞪口呆 Y自然流露Y
9 绝版《金瓶梅》彩墨连环画!( 艺萌
10 瞒天过海的中国航母 蓝色尼罗河
一周博文回复排行榜 更多>>
1 日本有必要为偷袭珍珠港道歉吗 阿妞不牛
2 今夜开战,不会使美国再次伟大 蓝色尼罗河
3 中国人民令党中央绝望了 不洁之人
4 中美战争的条件 施化
5 雷洋案可能发生在美国吗? 马黑
6 有关雷洋案的另一类思考 施化
7 云南省长不识滇(视频) 马黑
8 雷洋案——从指鹿为马到白色恐 李江
9 关于宝玉最钟爱的女性是谁的争 雨斤
10 川普总统改弦更张,轻视川普太 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.