万维读者网 > 美国看台 > 正文  
意外 希拉里将出席特朗普就职典礼
www.creaders.net | 2017-01-04 12:39:22  多维新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

1月20日将是美国当选总统特朗普的就职典礼,然而许多名流大腕却纷纷表示拒绝出席。但是特朗普竞选时的最后对手希拉里却表示会出席他的就职典礼。

美国《纽约杂志》1月3日率先披露称,该媒体通过希拉里(Hillary Clinton)的助手获知,在过去几周的时间里,希拉里和丈夫克林顿(Bill Clinton)与顾问团队进行了会面,讨论是否出席特朗普(Donald Trump)的就职典礼。他们经讨论后认为,出于对民主程序的尊重,他们有责任出席典礼。

多家美国媒体同日证实了这一消息。在去年11月的美国总统大选中,民主党总统候选人希拉里在选前民调占据较大优势的情况下输给特朗普。此后,希拉里逐渐淡出公众视线,鲜有露面。

《洛杉矶时报》称,礼仪规定,前总统以及前总统的配偶将会被安排在突出的位置,来观看就职典礼。但是从来没有过前第一夫人输掉了大选这样的事。希拉里的出席将是美国权力和平过渡的一个重要象征,尽管这场美国最为激烈的竞选仍历历在目。


希拉里虽然经历了痛苦的败选,但是为弥合国家分裂,将出席特朗普的就职典礼(图源:Getty/VCG)

报道还指出,罗姆尼(Mitt Romney)2012年在大选中输给了奥巴马总统,没有出席奥巴马第二个就职仪式,而是在拉由拉市度过了一天。他在几周之前顺便造访了白宫,同奥巴马共同吃了顿选举后的午餐。

中国社科院美国研究所研究员樊吉社表示:“在我看来,希拉里能够参加特朗普就职典礼还是稍微令我吃惊的”。他分析说,特朗普虽然赢得选举,但胜选之后美国国内对特朗普的反对声音还是不小,无论是智库精英、政治精英还是媒体精英,很多人在接受特朗普成为美国总统这件事情上怀有“犹豫情绪”。此前,就职典礼还邀请多名美国歌星参与,但反响都不太积极,因为很多受邀人在竞选期间是特朗普的反对者,所以很多人表明不参加。

樊吉社说,“我觉得这次的美国总统竞选是非常分裂的一次竞选,选民也非常分裂。特朗普当选后在一次演讲中提到,他要弥合这种分歧,现在邀请希拉里参加就职典礼有这么一层意思在里面,就是要化解选民之间存在的巨大分歧。希拉里在竞选期间是他的对手,邀请她出席就职典礼是一个标志性的‘符号’”。

中国社科院美国研究所的沈鹏则表示,“希拉里出席特朗普的就职典礼是往回拉一下美国的极化政治,弥补国内的政治裂痕”。

与此同时,3日当天,美国第43任总统乔治·W·布什( George W. Bush)发表声明称,他将与妻子劳拉(Laura Bush)出席特朗普的就职典礼。声明称,他们很高兴能够见证权力的平稳过渡,见证特朗普总统和彭斯副总统宣誓就职。此前,美国第39任总统卡特(Jimmy Carter)已明确表示将出席特朗普的就职典礼。乔治·W·布什的父亲、美国第41任总统乔治·H·布什表示,由于身体原因无法出席典礼。


众多名流不买账,特朗普就职典礼星光暗淡,他本人却直言想要人民来参加(图源:AFP/VCG)

传统上,美国的前总统都要在美国国会参加权力过渡的仪式。特朗普的就职典礼将于1月20日在位于华盛顿的美国国会大厦西侧举行。届时,特朗普将宣誓就任美国第45任总统,并发表就职演讲。

然而,对于特朗普的就职典礼,许多名流大腕拒绝出席。而以往,对于总统就职典礼的入场券那些人都是打破头争着要。然而,流行音乐天后席琳·迪翁、英国顶级音乐艺术家艾尔顿·约翰等歌坛名人均拒绝出席他的就职典礼。报道说,以前美国总统的就职典礼,曾有超级明星如碧昂丝、鲍勃·迪伦、艾瑞沙·弗兰克林等参加,还为观众表演节目。

今年,特朗普只争取到16岁的天籁女高音伊凡可和摩门教会合唱团在其就职典礼上献唱。报道还称,近几个月因在周六夜现场饰演特朗普而备受关注的亚力克·鲍德温上周五打趣称,他愿意在就职典礼上表演——但条件是能唱AC/DC的经典歌曲“通往地狱的高速公路”。

特朗普被视为借美国草根阶层支持而当选的总统,该国许多精英对他持排斥态度,看上去树立权威、获得爱戴对特朗普来说可能比当选总统还要艰难。

对那些明星拒绝出席就职典礼,特朗普毫不在意。12月22日,特朗普在其推特账号上发文称:“所谓的‘大牌’名流都想要参加就职典礼的入场券,但看看他们为希拉里做了什么。没门。我想要人民。”


   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 奥巴马卸任前发飙:航母全撤回 逼宫川普
2 姜文全家近照 小15岁二婚妻子低调优雅
3 看美国的驻华使馆 就知道中国很牛
4 薄熙来入狱仍不服 动作不断企图翻案
5 斯琴高娃出场 刘晓庆和潘虹瞬间被比下去
48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京,一个正在悄悄发生的现象!
2 奥巴马卸任前发飙:航母全撤回 逼宫川普
3 雷洋案赔偿飙到4000万 突现惊人逆转
4 每天坚持走2万步 不是养生而是养病
5 姚明认为中国强于美国的地方?一语道破
6 姜文全家近照 小15岁二婚妻子低调优雅
7 看美国的驻华使馆 就知道中国很牛
8 新研究 铁达尼号沉船元凶不是冰山而是
9 薄熙来入狱仍不服 动作不断企图翻案
10 斯琴高娃出场 刘晓庆和潘虹瞬间被比下去
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国人民令党中央绝望了 不洁之人
2 人到50岁与人到70岁,差多少 Y自然流露Y
3 习近平退任成定局,只因选到中 小思
4 一位少将葬礼的尊荣为何超过上 吕鱼冰
5 习近平面临的巨大危机 溪谷闲人
6 “没有祖国你什么也不是”? 幼河
7 中美战争的条件 施化
8 中国政局猜谜:三英战吕布? 吕鱼冰
9 话说日本女人 Robert
10 王菲唱得惨不忍闻粉丝咋又多又 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 富商玩政治的最坏结果 施化
2 川普获胜与《乡巴佬的挽歌》 老冬儿
3 跟着马黑牧羊再说雷洋 花蜜蜂
4 中国人民令党中央绝望了 不洁之人
5 关于宝玉最钟爱的女性是谁的争 雨斤
6 “没有祖国你什么也不是”? 幼河
7 中美战争的条件 施化
8 云南省长不识滇(视频) 马黑
9 雷洋案——从指鹿为马到白色恐 李江
10 中国和美国教育学术界的若干比 木桩
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.