万维读者网 > 美国看台 > 正文  
川普推特挑战中国 北京毫无还手之力
www.creaders.net | 2017-01-08 10:15:46  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

131442bTy.jpg

  美国总统当选人川普常在推特上发表对时事的看法,著名的“中国崩溃论”学者章家敦于近日在美国《国家利益》杂志上发文称,川普“推特治国”在外交上让大陆措手不及,没有还手之力。

  观察者网报导,章家敦在文中表示,大陆习惯于先发制人试探新当选的美国总统,而从前的美国总统们总会被大陆给吓唬住。而这一次,川普却屡屡率先挑战大陆,让大陆无力反击。川普是一个宣传大师,他是大陆无法威胁的人。

  对于川普“推特治国”的行为,新华网曾刊文称:外交绝非儿戏,沉迷于“推特外交”不可取。

  北京的外交官们在川普当选后异常安静,尽管如此,川普依旧表示将要制定一系列对大陆不利的政策。

  大陆高层中,有些人仅仅是在等待。但是显示出已经被川普袭击却不知道如何反击。因为从来没有人这样子和大陆说话。上个月川普与蔡英文通电话,大陆对此没有一套解决方案。

  大陆领导层曾经有一套非常成功的策略。他们先让美国总统候选人在竞选中扯一堆遏制大陆的话,但是在某人当选后,大陆就会立刻出击,打破平衡,并且为那些总统之后任期中的中美关系定调。

  以小布什来说,他上任不久,大陆就在南海上的国际领空通过撞击的方式迫使美国侦察机降落。随后北京方面就将24名机组成员关押了11天,成功要求美国道歉并缴纳赎金。

  而欧巴马上台后,大陆又在南海和黄海地区袭扰两架没有武装的美军侦察船。其中一件十分严重,大陆一度试图切断美国无暇号间谍船的拖曳式高性能水下阵列声呐。这已经构成了对美国船只的攻击,根据宪法,这就是对美国的攻击。

  小布什和欧巴马都被误导了,继而试图避免和大陆硬碰硬,逃避对抗北京当局。但川普有着全新的领导风格。川普没有等著让大陆来袭击他。在12月2日,他就和蔡英文通电话。

  大陆还没有习惯川普的这种外交风格,对川普来说可能只是在随意评论,但是大陆却严肃对待川普的言论,因为他的言论已经多次超出大陆的预估范围。但是他的风格有一个好处:让那些过于习惯闭门奇袭美国的大陆官员紧张起来。

  大陆官员发现川普对于推特运用自如,难以捉摸。而大陆却无法熟练运用这些网络宣传方式。大陆高层没有个人微博,这导致他们对于引导网络舆论毫无经验。

  反观川普,他并不打算停止通过放话来暗示他的意图,杀的大陆高层措手不及。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国务院发言人要下岗 悲愤头撞发言台
2 一重磅数据公布 所有中国人吃下定心丸
3 十几亿人上万座城市会在短期内变成灰烬
4 辽宁号跨过中线 台湾准备一举歼灭
5 北京开始警醒 巴基斯坦并不够朋友
48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京对川普忍无可忍 腾讯成为牺牲品
2 丹麦首相访华突遭中方取消 原因或是这个
3 美国务院发言人要下岗 悲愤头撞发言台
4 家住7层以上的赶紧看 太可怕了
5 一重磅数据公布 所有中国人吃下定心丸
6 十几亿人上万座城市会在短期内变成灰烬
7 一份美国最高国家机密将川普逼到墙角
8 这21件事告诉你 中国人早晚整死中国人
9 辽宁号跨过中线 台湾准备一举歼灭
10 慈禧睡觉需要多少人陪呢?宫女说出真相
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一对普通老海华退休年收入应该 mingcheng9
2 “没有祖国你什么也不是”? 幼河
3 中国的断子绝孙工程 溪谷闲人
4 话说日本女人 Robert
5 她才16岁,为川普就职唱国歌, 洪岩
6 人到50岁与人到70岁,差多少 Y自然流露Y
7 日本的性文化(上) 幼河
8 王菲唱得惨不忍闻粉丝咋又多又 小思
9 习近平退任成定局,只因选到中 小思
10 父母让人心碎的那一刻 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 富商玩政治的最坏结果 施化
2 雾霾是贪腐体制和专制政权培育 文庙
3 种族偏见,歧视和信誉 右撇子
4 “没有祖国你什么也不是”? 幼河
5 川普当选阴影中,呼唤人性的善 窗外(qmh)
6 中国成了美国法定的敌人 阿妞不牛
7 无论川普是否牛二,西方文化已 秋念11
8 打油诗-黄川粉乐篇续 BFTS
9 中国和美国教育学术界的若干比 木桩
10 骇人,成都今天空气AQI 超过80 幸福剧团
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.