万维读者网 > 美国看台 > 正文  
盘点奥巴马8年总统的成败得失
www.creaders.net | 2017-01-10 18:46:44  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论

2017-01-06t164712z_1826903665_rc1e79fc6100_rtrmadp_3_usa-obama_1.jpg

  芝加哥是奥巴马开启政治生涯,并最终入主白宫的起点,星期二,作为总统的奥巴马,再次回到芝加哥发表告别演说--告别美国政治生活。在等待奥巴马还会有什么嘱托之前,最好先来回顾一下奥巴马的八年总统任期。

  有一点毫无疑问,将永远被历史记载的是,在废除美国奴隶制度143年之后,年轻的十分雄辩的芝加哥议员奥巴马,在47岁的年龄,当选为美国总统,这是美国历史上第一位黑人当选总统。

 

 作为总统,奥巴马以独特的语气,风格,优雅的姿态行使权力,这一点包括他的政敌也承认。同一些前任截然不同,奥巴马行使权力期间没有发生任何丑闻。

  奥巴马执政开始的时候,正是美国遭遇自1930年代经济大衰退以来又一次空前的经济危机的时候。领导美国的奥巴马勇敢地应对了这一挑战,尽管美国为此付出的社会的金融的后果仍然没有消除。

  奥巴马第一次入主白宫的时候,美国失业率高达百分之七点九,几个月以后升至百分之十,在奥巴马即将退出白宫的今天,美国的失业率跌落到百分之四点七。

  国际上,奥巴马执政期间发生了几件大事,对奥巴马的作为评价不一。

  其中一件是叙利亚冲突。叙利亚冲突至今已造成超过30万人死亡,数百万人流离失所。可以肯定的是,这件事将不会很快在奥巴马脑际消失,奥巴马自己也承认,在叙利亚问题上,他表现出某种形式的软弱无力。

  出于对美国深陷伊拉克战争泥潭的考量,奥巴马一直拒绝派兵前往叙利亚作战。他的反对者批评他过分谨慎,姿态被动。美国的叙利亚政策不光在美国受到众多的批评,在国际上批评的声音也很多。

  在叙利亚问题上,奥巴马一直对那种向叙利亚温和派反对武装提供武器从而有利于推翻阿萨德政权的观点持怀疑态度,他也不认为当叙利亚政权使用化学武器被披露后动用空中轰炸就会起到“决定性作用”。

  与叙利亚政策相比,奥巴马针对恐怖分子头目本拉登发动的军事行为可谓勇敢果断。

  许多人都记得奥巴马出现在电视镜头前的一个画面,他宣布:“今天晚上,我向美国人民和全世界宣布,美国完成了消灭本拉登的军事行动”。

  2011年5月1日2日交接之际,美国特种部队对隐藏在巴基斯坦的基地组织头子本拉登驻地发动奇袭。行动前,美方评估本拉登在现场的可能性只为百分之五十。奥巴马在白宫现场指挥行动的照片是八年执政期间最耀眼的照片。

  另外一个重大的国际问题是应对气候转暖问题。美国此前并不积极,奥巴马执政后发起了攻势。奥巴马被视为是2015年达致巴黎气候协定的关键性人物之一。巴黎气候协定的成功与哥本哈根气候峰会失败有直接关联,后者召开期间,奥巴马上任不久,虽然亲赴哥本哈根,无力挽救峰会于失败。但是奥巴马从哥本哈根峰会失败中汲取教训,明白若要达成协议,美中之间首先要达成协议,结果,在奥巴马努力下,全世界两个最大的污染国达成共识,从而促成巴黎气候峰会的成功。

  在奥巴马努力下,国际社会达致另一项重大协议:伊核协定。这一于2015年7月正式签署的伊核协议旨在防止伊朗拥有核武器,作为交换,西方国家取消了对伊朗的制裁。这一协议虽然遭到以色列的强烈反对,但在国际上广受赞扬。这也是奥巴马外交政治原则的具体体现:创造对话的机会,即使与美国的敌人。

  特朗普要废除奥巴马社会领域最大成就--健保法案

  不过,在美国国内政治方面,奥巴马下力最大最为看重的健保改革面临着危险。奥巴马把这一改革作为第一任总统任期的主要任务,在经过激烈斗争后,法案于2010年表决通过。法案通过后,美国没有医疗保险的人从2010年的百分之十六下降到2016年的百分之八点九。这一法令十分复杂,美国反对声音仍然不少,特朗普星期一承诺 ,他入主白宫后做的第一件事就是要废除这一法令。

  美国向古巴打开大门也是奥巴马意想不到的一招。2014年12月17日,经过多年秘密谈判,奥巴马宣布将与古巴终结数十年的冷战状态。15个月之后,奥巴马的古巴之旅标志着美古关系冰冻期结束的转折点,在经济层面,美古关系改善为众多的美国企业投资古巴创造了条件。

  作为首任黑人总统,奥巴马深知美国残留的种族主义之痛,但是种族紧张仍然没有根除。他上台之初,许多人期望能在族裔不平等方面做出成效,但在即将结束任期的时候,这方面可以说尤其令黑人社区失望。

  尽管奥巴马有时候表现出自己的个人观点,但是他始终没有显示出自己是少数人的总统,在这一领域他表现谨慎,他的选民甚至指责他“过分谨慎”,比如在一连串事件尤其是黑人死于警方枪击的事件中,奥巴马致力于消弭族裔歧见。

  关塔纳摩问题是奥巴马执政的一个黑点,可以说奥巴马为此所付出的努力彻底失败。奥巴马竞选总统时承诺,要关闭关塔纳摩监狱,因为这一监狱象征着九一一事件之后美国反恐行动的“法外之法”。尽管奥巴马做了多次努力,他始终没有说服国会。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 华人当场被抓 入境遭中美海关撒网式严查
2 华裔乒乓神童口出狂言 到中国踢馆被打懵
3 川普说马云爱美国 马云当场回应
4 美国各州PM2.5指数大公开,污染最严重是
5 美国对中国一产品征收373%关税
48小时新闻排行榜 更多>>
1 华人当场被抓 入境遭中美海关撒网式严查
2 华裔乒乓神童口出狂言 到中国踢馆被打懵
3 赤裸裸毫无顾忌 这是史上最敌意白宫交接
4 基辛格突然变脸 北京背后挨了老朋友一刀
5 多次调控奏效 中国房价开始暴跌
6 川普说马云爱美国 马云当场回应
7 川普女婿和邓家人谈生意 全世界震惊
8 美国各州PM2.5指数大公开,污染最严重是
9 川普的就职午宴要挂这张画 有人不同意了
10 美国对中国一产品征收373%关税
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国的断子绝孙工程 溪谷闲人
2 一对普通老海华退休年收入应该 mingcheng9
3 找到退休要去的地方 -:) Y自然流露Y
4 争战45年,中美抗癌大战胜负成 文庙
5 父母让人心碎的那一刻 Y自然流露Y
6 雾霾是贪腐体制和专制政权培育 文庙
7 日本的性文化(上) 幼河
8 哪像薄熙来周永康比甫志高还没 小思
9 日本的性文化(下) 幼河
10 中国成了美国法定的敌人 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 种族偏见,歧视和信誉 右撇子
2 雾霾是贪腐体制和专制政权培育 文庙
3 无论川普是否牛二,西方文化已 秋念11
4 我眼中的奥巴马 幼河
5 川普当选阴影中,呼唤人性的善 窗外(qmh)
6 争战45年,中美抗癌大战胜负成 文庙
7 川普时代到来,美国十大变革。 溪谷闲人
8 中国成了美国法定的敌人 阿妞不牛
9 骇人,成都今天空气AQI 超过80 幸福剧团
10 祖国是妖魔,你怎么当天使? 米笑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.