万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美国华人体验中式“坐月子” 后悔晚了
www.creaders.net | 2017-01-10 18:58:20  参考消息 | 0条评论 | 查看/发表评论

4909dd988aa36fb99c479fbf79bccc1e.jpg

  美国《华盛顿邮报》网站1月8日刊文称,妇女坐月子最早可以追溯到公元960年,对分娩后的女性在饮食起居方面进行一系列限制,为的是让“虚弱之躯”复原。在美国出生、成长并毕业于哈佛大学陈曾熙公共卫生学院的莱斯利生孩子后,体验了中国式“坐月子”。文章摘编如下:

  姨妈得知我怀上第四个孩子后,恳求我遵守中国“坐月子”的习俗。

  “坐月子”之所以存在一些争议,是因为有各种各样的说法。比如,在洗头、淋浴、刷牙、使用空调以及出门等方面的禁忌都源自这样一种认识,即生孩子造成血液的大量流失。根据中医的说法,血承载着气,也就是你的“生命力”,是身体一切机能的动力之源。血亏则气亏,这样一来,身体就会呈现阴(寒)的状态。如果阴(寒)阳(热)失衡,人就会生病。

  对于在美国出生、成长并毕业于哈佛大学陈曾熙公共卫生学院的我而言,不能不对“坐月子”的根据进行一番考证——我发现了完全不同的结果。一方面,我发现漫长的恢复期会提高母亲们与健康相关的生活质量,也让她们与子女的联系更加紧密。但是在2014年对中国女性的一份研究发现,在长达一个月的时间里减少活动对肌肉和心血管健康都会产生负面影响,而且增加了患产后抑郁症的可能性。

  另一项研究发现,虽然“坐月子”有助于一些女性恢复孕前的体重,但这似乎也导致了高胆固醇和高血糖,并让人因被困在家里而产生“极度忧郁”的感觉。

  科学家达成共识的唯一点是,“坐月子”在东亚和东南亚国家以及来自这些国家的移民当中很流行,专业的医务工作者应该了解这种习俗,从而为践行这种文化理念的人提供适当的建议。

  我猜想中国的有钱人愿意花2.7万元住进专门的月子中心一定是有理由的。在美国,一些朋友花费大约7000美元住月子中心,花3000美元请一个月的月嫂,或者花2000到4000美元订一个月的月子餐。

  所以当我的第四个孩子出生后,姨妈在加州一家月子服务中心给我订了月子餐作为贺礼。这家服务中心承诺提供“有利于产后恢复的美味便捷的餐食”。

  我和新出生的孩子从医院回家的当天,一个足以给我家3岁孩子当游戏屋的大盒子送到了家。这个94磅重的盒子里有7个冷藏袋,每个里面装的是事先做好的这一周中每天的食物,包括早餐(粥、鸡蛋)、午餐(鱼汤、用像人参这样的“阳性”食物做的主菜、蔬菜、米饭)、晚饭(用猪蹄或者像猪肝这样的内脏做的汤、芝麻油汤、蔬菜、米饭)、两份甜点和中药饮品。分量足够我们全家人享用;我们只需用微波炉加热一下即可。

  安妮·李是布里格姆妇科医院的儿科医生,她和我一样,是在美国出生的华人,也是四个孩子的母亲。而且,和我一样的是,她在分娩时还在回邮件,在原本该休产假时依然工作,并且一直没有听从亲戚让她“坐月子”的建议。

  不过,和我不一样的是,她生四个孩子期间,她的母亲都在身边帮忙。母亲熬的鸡汤和粥以及对宝宝的护理让她很受用,不过猪蹄仍是她不能接受的。李说,美食和母亲的帮助“让我获得了亟需的休息和精力,从而能够更好地护理新生儿,并以更健康的体魄回归家庭和工作岗位”。

  她还指出,东西方文化对于女性产后有着相同的习俗,都强调营养和休息,并避免暴露在有可能造成感染的环境中。

  她说:“不过另一方面,有些传统或许没有明确的好处,甚至有可能带来伤害。服用中药补品的做法不在食品和药物管理局的监管范围内,而且对于药物的有效成分和对乳汁以及新生儿的影响,目前尚无法获得相关信息。”

  回过头来看,我和丈夫后悔没有在生之前的几个孩子时尝试“坐月子”。至少我们可以得到休息并享受美食。单是月子餐就让这次产后的经历比之前几次要轻松快乐得多。我们不用因为谁去做饭或者吃什么这样的事情而起争执,这让我们可以关注家里每一个人的健康与快乐。

  如今,在孩子三四个月后,我可以更加清楚地看到坐月子所带来的长远收益。当宝宝啼哭或者需要换尿片时,我没有精疲力竭得只想让丈夫代劳。我无法证明这是“坐月子”的功劳,不过我还发现,宝宝似乎生来就有很好的性格:她的快乐感染着周围的人。最棒的是,作为一个身心放松的母亲,我终于有幸成为先把我的孩子逗乐的那个人——而不是将这份快乐拱手让给我的丈夫。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 华人当场被抓 入境遭中美海关撒网式严查
2 华裔乒乓神童口出狂言 到中国踢馆被打懵
3 川普说马云爱美国 马云当场回应
4 美国各州PM2.5指数大公开,污染最严重是
5 美国对中国一产品征收373%关税
48小时新闻排行榜 更多>>
1 华人当场被抓 入境遭中美海关撒网式严查
2 华裔乒乓神童口出狂言 到中国踢馆被打懵
3 赤裸裸毫无顾忌 这是史上最敌意白宫交接
4 基辛格突然变脸 北京背后挨了老朋友一刀
5 多次调控奏效 中国房价开始暴跌
6 川普说马云爱美国 马云当场回应
7 川普女婿和邓家人谈生意 全世界震惊
8 美国各州PM2.5指数大公开,污染最严重是
9 川普的就职午宴要挂这张画 有人不同意了
10 美国对中国一产品征收373%关税
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国的断子绝孙工程 溪谷闲人
2 一对普通老海华退休年收入应该 mingcheng9
3 找到退休要去的地方 -:) Y自然流露Y
4 争战45年,中美抗癌大战胜负成 文庙
5 父母让人心碎的那一刻 Y自然流露Y
6 雾霾是贪腐体制和专制政权培育 文庙
7 日本的性文化(上) 幼河
8 哪像薄熙来周永康比甫志高还没 小思
9 日本的性文化(下) 幼河
10 中国成了美国法定的敌人 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 种族偏见,歧视和信誉 右撇子
2 雾霾是贪腐体制和专制政权培育 文庙
3 无论川普是否牛二,西方文化已 秋念11
4 我眼中的奥巴马 幼河
5 川普当选阴影中,呼唤人性的善 窗外(qmh)
6 争战45年,中美抗癌大战胜负成 文庙
7 川普时代到来,美国十大变革。 溪谷闲人
8 中国成了美国法定的敌人 阿妞不牛
9 骇人,成都今天空气AQI 超过80 幸福剧团
10 祖国是妖魔,你怎么当天使? 米笑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.