万维读者网 > 美国看台 > 正文  
最近几件事 让人担心川普被北京收买
www.creaders.net | 2017-01-10 23:23:54  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论

20170111090620108.png

 2016年10月26日,特朗普及其家人在为特朗普国际酒店剪彩。(AFP)

  作为商人与富豪的川普,当选美国总统,能否规避家族利益与国家利益的冲突,一直是外界、尤其新闻界关注的焦点之一。最近发生的几起新闻,让外界的忧虑更深。

  1月9日,川普会见了马云,后者是中国阿里巴巴集团董事局主席。川普表示:“这是一次非常好的会见。马云和我要做一些了不起的事。”所谓“了不起的事”,就是,马云承诺:阿里巴巴将在未来五年为美国创造100万个就业机会。

  乍听之下,对美国是好事。然而,阿里巴巴的背景并不简单。名为民营企业,实为权贵企业。阿里巴巴的投资人或股东,充斥着中共权贵。前中共总书记江泽民的孙子江志成、前总理温家宝之子温云松、现任政治局常委刘云山之子刘乐飞、前中共元老陈云之子陈元、前中共元老王震之子王军、前政治局常委贺国强之子贺锦雷、前中共副总理曾培炎之子曾之杰,等等,共计二十多个前任和现任政治局常委的家族,均涉入其中。

  名为董事局主席的马云,实为中共权贵代理人。川普当选后,还不曾会见中国官员。但会见名为中国商人的马云,其实就是会见了一个中国政府的“特别代表”。其中的深长意味,不言而喻。

  中共喉舌《环球时报》为此立即发表社评,题为:马云不是去美“纳贡”,更像去“扩张”。这一说法只是为了糊弄国内民众,其实是欲盖弥彰、不打自招。马云就是去美国向川普纳贡,而且是代表中国政府向川普纳贡,这是川普就经贸问题一再重锤敲打中国、一再向北京示强之后,北京软化立场、被迫向川普输诚的表现。

  自从川普当选、并组成针对中共的强势内阁人选之后,北京恐惧日增,害怕美中贸易战成真、害怕川普联俄制中(共)、害怕川普放弃“一中”政策……因而紧急行动,在表面上嘴硬的同时,大搞私下活动,向川普服软、示好。

  北京服软、让步、妥协,似乎是川普的胜利,但对美国而言,并非单纯的好事。中共擅长金钱收买,惯于输出其腐败文化,贿赂外国官员和商人从来就是他们的拿手好戏。其中自有其目的。作为政府行为的金钱外交,中南海最大的目的,乃是巩固其政权,保持一党专政的存活率。

  此时,正值台湾总统蔡英文过境美国,之前曾打破37年陈规而与蔡英文通电话的川普,此时,授权其团队声明,川普或川普团队,没有与蔡英文会见的安排。似乎是对台立场的退缩。(当然,并不排除川普团队安排其要人与蔡秘密会见的可能性。)

  就在上个月,奥巴马政府再次把阿里巴巴列入销售假货与盗版货的黑名单。马云的企图之一,显然也是想通过讨好川普而寻求阿里巴巴在美国市场的咸鱼翻身。

  就在川普会见马云的同日,1月9日,川普任命自己的女婿贾里德·库什纳(Jared Kushner)为白宫高级顾问,再度引发各界议论纷纷。

  日前,《纽约时报》爆料,就在川普当选总统一周后,2016年11月16日,这位川普女婿库仕纳与中国安邦公司董事长吴小晖在纽约华尔道夫酒店密会,共进晚餐,进一步敲定双方的合资项目,即重建第五大道666号,那是库仕纳本人的商业大本营。又过了一周,库仕纳的父亲又与吴小晖在华尔道夫酒店共进午餐。在场人士披露,库仕纳父亲离开后,吴小晖掩饰不住地喜极欲狂,用英语向随从高呼:“I love you!”(我爱你们!)

  名为民营企业的安邦公司,实为中共太子党公司,除了董事长吴小晖是邓小平的外孙女婿,还有已故中共元帅陈毅之子陈小鲁、前总理朱镕基之子朱云来等人,都先后担任该公司董事。安邦公司在美国大举收购,包括成功收购华尔道夫酒店。但部分收购流产,因无法向美国相关部门提供股份结构信息。足见其背景之深厚和神秘。

  笔者支持川普新政,包括强化对中共贸易政策、增强海军对付中共扩张、联俄制中(共)、重新审视过时的“一中”政策等,但也曾警告,川普自己是商人,女婿是商人,又延揽众多商人入阁,应慎防利益冲突,切莫闹出丑闻。如今看来,这样的担忧并不多余。美国朝野,尤其需要警惕川普家族与北京的利益交换。

  民主国家如美国,自由而独立的新闻媒体,正是监督政府的利器之一。笔者坚信,美国民主制度坚实而强大,言论自由,新闻自由,司法独立,反对党和国会的监督角色,也须臾不缺。在如此严格的监督下,但愿川普政府不会走得太远。尤其,面对中共腐败集团,可虚与委蛇、机智周旋,不至于为其收买。(作者:陈破空)

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 华人当场被抓 入境遭中美海关撒网式严查
2 华裔乒乓神童口出狂言 到中国踢馆被打懵
3 川普说马云爱美国 马云当场回应
4 美国各州PM2.5指数大公开,污染最严重是
5 美国对中国一产品征收373%关税
48小时新闻排行榜 更多>>
1 华人当场被抓 入境遭中美海关撒网式严查
2 华裔乒乓神童口出狂言 到中国踢馆被打懵
3 川普说马云爱美国 马云当场回应
4 赤裸裸毫无顾忌 这是史上最敌意白宫交接
5 基辛格突然变脸 北京背后挨了老朋友一刀
6 多次调控奏效 中国房价开始暴跌
7 美国各州PM2.5指数大公开,污染最严重是
8 川普女婿和邓家人谈生意 全世界震惊
9 川普的就职午宴要挂这张画 有人不同意了
10 美国对中国一产品征收373%关税
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国的断子绝孙工程 溪谷闲人
2 一对普通老海华退休年收入应该 mingcheng9
3 找到退休要去的地方 -:) Y自然流露Y
4 争战45年,中美抗癌大战胜负成 文庙
5 父母让人心碎的那一刻 Y自然流露Y
6 雾霾是贪腐体制和专制政权培育 文庙
7 日本的性文化(上) 幼河
8 哪像薄熙来周永康比甫志高还没 小思
9 日本的性文化(下) 幼河
10 中国成了美国法定的敌人 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 种族偏见,歧视和信誉 右撇子
2 雾霾是贪腐体制和专制政权培育 文庙
3 无论川普是否牛二,西方文化已 秋念11
4 我眼中的奥巴马 幼河
5 川普当选阴影中,呼唤人性的善 窗外(qmh)
6 争战45年,中美抗癌大战胜负成 文庙
7 川普时代到来,美国十大变革。 溪谷闲人
8 中国成了美国法定的敌人 阿妞不牛
9 骇人,成都今天空气AQI 超过80 幸福剧团
10 祖国是妖魔,你怎么当天使? 米笑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.