万维读者网 > 美国看台 > 正文  
重磅!川普将大改H-B签证 甚至废止
www.creaders.net | 2017-01-11 00:28:36  海外网 | 0条评论 | 查看/发表评论

01.jpg

  美国总统当选人川普(特朗普)批评,H-1B已成为一种“廉价劳动力项目”,受到“普遍而猖獗”的滥用,誓言将对该计划进行重大改革。(美国移民局官网图片)

  长久以来,美国企业利用H-1B工作签证计划招聘全球人才。许多外国人才最终获得美国永久居留权甚至成为公民,更有许多移民在硅谷创业,实现了美国梦。不过,总统当选人川普(特朗普)批评,H-1B已成为“廉价劳动力项目”,受到“普遍而猖獗”的滥用,誓言将对该计划进行重大改革。

  目前,H-1B签证每年为美国企业引进近10万名高技能合同工,其中大多来自印度。根据联邦指导方针,H-1B签证是为了在企业无法找到合适的美国员工的情况下,填补美国人力的短缺。不过,许多政界人士认为,该签证计划遭到滥用,而且公司也没有完全依照法律要求来使用H-1B签证计划。

  即将上任的川普总统,对H-1B签证计划提出了大量批评。他和他提名的司法部长塞申斯(Jeff Sessions)已经表明,要对H-1B签证计划进行重大修正,甚至可能完全废止。重量级的加州共和党籍联邦众议员伊萨(Darrell Issa)也持类似的看法。

  川普认为,H-1B签证已成为一个“廉价劳动力计划”,遭到“广泛而猖獗”的滥用。现任联邦参议员的塞申斯,去年曾与德州参议员克鲁兹联合提案改变该计划,但提案内容几乎算是废止H-1B。受川普倚重的众议员伊萨近日表示,要重新提出一个法案,名为《保护及增加美国人工作法案》(Protect and Grow American Jobs Act),限制H-1B签证。

  塞申斯和伊萨提案的主要目标是大型外包企业,如:印度的Infosys及Tata。这些外包企业的员工获得了大多数的H-1B签证配额,然后被派到美国为美国公司工作。 2015年,获得H-1B签证的前10大公司都是外包公司。在2013年,联邦司法部与Infosys公司就签证欺诈案达成和解,Infosys支付3,400万美元罚款。在接掌司法部后,塞申斯势必会加强查缉这类公司的H-1B申请案。

  面对H-1B这一不确定的前景,印度企业并不担心,甚至认为这对他们更好,因为印度工程师可以待在印度工作,不需要到美国,也就没有移民美国的计划,反而避免了印度人才外流。此外,外包公司在印度能支付更低的薪水,能吸引更多美国公司将科技部门的工作外包,更有助于印度经济。

  支持H-1B计划的人认为,外国工人能促进美国企业自主创新,并推动美国本地的经济。不少来美工作的印度工程师后来成为美国公司的高管,甚至自己创办公司,这些公司招聘了许多美国雇员。

  在过去10年中,如海得拉巴(Hyderabad)和班加罗尔(Bangalore)等的印度城市已经逐渐受到重视。起初,海得拉巴只是印度外包公司的集中地,现在已成为苹果、谷歌、微软和脸书等美国高科技公司的海外最大据点。亚马逊、戴尔和优步(Uber)等公司在印度也有大量业务。

  海得拉巴在当地的科技部长拉玛饶(K.T. Rama Rao)以苹果公司为例,指出海得拉巴可以吸纳数千名未来无法获得美国H-1B的高科技人材。

  他说:“苹果已将他们的地图部门移到这里,因为我们本地的地理信息系统(geographic information system,GIS)人才比世界上的其它任何地方都多。”

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普说马云爱美国 马云当场回应
2 美国各州PM2.5指数大公开,污染最严重是
3 这里说汉语用人民币 但早已不属于中国
4 女孩被拐骗囚地下10年被解救 竟不肯离去
5 周恩来的伪善之谜
48小时新闻排行榜 更多>>
1 华人当场被抓 入境遭中美海关撒网式严查
2 华裔乒乓神童口出狂言 到中国踢馆被打懵
3 川普说马云爱美国 马云当场回应
4 美国各州PM2.5指数大公开,污染最严重是
5 美国对中国一产品征收373%关税
6 川普东一榔头西一棒 这回女婿出问题了
7 以色列人慌了 中国成他们的大救星
8 这里说汉语用人民币 但早已不属于中国
9 江西渔民捕获一条70余斤重超大水老虎
10 全世界放弃美国国籍和绿卡 中国人正在…
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国的断子绝孙工程 溪谷闲人
2 一对普通老海华退休年收入应该 mingcheng9
3 找到退休要去的地方 -:) Y自然流露Y
4 争战45年,中美抗癌大战胜负成 文庙
5 父母让人心碎的那一刻 Y自然流露Y
6 雾霾是贪腐体制和专制政权培育 文庙
7 日本的性文化(上) 幼河
8 哪像薄熙来周永康比甫志高还没 小思
9 日本的性文化(下) 幼河
10 中国成了美国法定的敌人 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 种族偏见,歧视和信誉 右撇子
2 雾霾是贪腐体制和专制政权培育 文庙
3 无论川普是否牛二,西方文化已 秋念11
4 我眼中的奥巴马 幼河
5 川普当选阴影中,呼唤人性的善 窗外(qmh)
6 争战45年,中美抗癌大战胜负成 文庙
7 川普时代到来,美国十大变革。 溪谷闲人
8 中国成了美国法定的敌人 阿妞不牛
9 骇人,成都今天空气AQI 超过80 幸福剧团
10 祖国是妖魔,你怎么当天使? 米笑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.