万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美国驻华大使党报发文,是向谁喊话?
www.creaders.net | 2017-01-11 22:32:53  人民日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

3fUH-fxqxcnr5169636.jpg

  奥巴马的告别演讲已经刷屏。中美关系的未来走向如何?美国驻华大使今天在人民日报发文。你能捕捉到哪些信号?

  我常这么说,也真心这么认为:担任美国驻中国大使是我所拥有过的最好的工作。与美中两国人民一起推动世界上最重要的双边关系是莫大的荣幸。

  但是,正如人们所说的,所有的好事都有结束的时候。美国刚刚举行过选举,随着我们国家向一个新政府过渡,现在是我作为美国大使与你们告别的时候了。当你用中文说 “goodbye” 时,它的意思是 “再见”,对我的这次道别来说,我就是这么想的——我会再次见到你!

  在我妻子梅尔与我离开北京开启我们新的生活篇章之前,当我们在充满全球挑战的时刻(从经济不确定到气候变化到恐怖主义)开启我们国家关系新的篇章之时,我想分享一些临别的想法。

  在我35年的美国国会参议员生涯中,特别是我作为美国大使的日子里,我亲眼见证了中国显著的转型及在全球舞台上的重现。

  自邓小平30多年前在中国开启改革开放以来,中国已使数以亿计的人摆脱了贫困,成为世界第二大经济体。我们的经济日益相互关联,每年双边贸易额超过6500亿美元。

  我看到中国的崛起以令人印象深刻的方式展开。中国与美国一起,帮助领导世界在巴黎达成一项富有雄心的气候协议。中国在全球应对埃博拉方面发挥了积极作用,与美国及其他伙伴密切合作。中国曾担任朝鲜半岛核问题六方会谈的东道方,并能在这些会谈的恢复过程中发挥同样重要的作用。

  这些例子清楚地表明中国的参与和负责任领导对中国及世界的好处。历经几十年且一直得到两党历届政府支持的美国的中国政策,一直是欢迎一个稳定、和平与繁荣的中国的崛起。我们欢迎中国在透明的、以规则为基础的制度中作为一个承担自己责任的全球领导者,这个制度巩固了亚太地区几十年来所享有的和平与繁荣。

  我曾作为一名美国会参议员作了很大的努力帮助中国加入世界贸易组织,因为我知道这对中国有利,对美国有利,对整个世界都有利。它确实是!

  展望未来,我们希望中国与美国新政府密切合作,继续这个向世界开放的进程。

  我们生活在一个史无前例的相互联系的时代。中美两国关系事实上是这些趋势的证明和直接受益者。

  继续让此朝正确方向行进的一个关键是为美国和外国公司在这里投资和做生意创造一个令人鼓舞的环境——就像中国公司期望在美国那样。

  作为中国首要任务之一的加强创新是另一个关键因素。这就是为什么我们鼓励中国继续努力保持开放,这样的开放将有助于让像马云、屠呦呦或王健林这样的人才在全球蓬勃发展。同样,我们希望中国欢迎非政府组织的建设性作用,它们帮助社会推动创新、促进社会稳定,并让我们走到一起来保护环境。

131442bTy.jpg

  另一个关键因素将是确保中国的和平崛起是以区域参与及创造性外交为支撑的,即以有利于大家的方式管控争端,这符合习近平主席与奥巴马总统在我有幸参加的许多会见中所做的努力。

  最后,就我们大家诚实、建设性和真诚地提问、真正倾听对方观点的重要性来说,我再怎么强调都不为过。正如我的导师、来自蒙大拿州的美国前参议员迈克·曼斯菲尔德曾经说过的,“记住,别人并不总是错的,你也不总是对的。”这正是通往诚实对话的道路。

  虽然这是一个过渡时期,有些人对前方的路有疑问,但我认为,我们两国都认同让这种关系成功的重要性。自从尼克松总统第一次来到中国,并在“改变世界的那一周”会晤毛主席以来,这一直是如此。在卡特总统与邓小平的推动下,中美于1979年实现了两国建交。

  我们经历了领导人的更迭,经历了我们间的起起伏伏,但我们从没有放弃为自己的子孙创造更美好未来的共同目标。

  我一次又一次亲眼看到这样的决心。当我第一次来中国时,我向习主席许诺,我将访问中国大陆所有的省份——去年10月我实现了这个目标。我一路上学到的是,无论美国人还是中国人,我们基本上都想在生活中得到同样的东西——一份好的工作,我们孩子的良好教育,一个干净、安全的生活环境。这是美国梦的一大部分。它也是我了解到的中国梦的一部分。

  从曲阜到昆明、从上海到乌鲁木齐,从学生、老百姓、商人或政府官员的身上,我在这个国家看到了耐心、坚持和积极态度,我知道当我们一起努力时,没有什么是我们完成不了的。当我们成功时——无论是就我们看法一致的许多问题进行努力,还是开诚布公并明智地管控我们的分歧——世界都受益。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅!川普将大改H-B签证 甚至废止
2 川普说马云爱美国 马云当场回应
3 美国各州PM2.5指数大公开,污染最严重是
4 美军1架战机放出103架无人机像蝗虫飞行
5 奥巴马演说流泪拥抱拜登 全场疯狂
48小时新闻排行榜 更多>>
1 华人当场被抓 入境遭中美海关撒网式严查
2 华裔乒乓神童口出狂言 到中国踢馆被打懵
3 重磅!川普将大改H-B签证 甚至废止
4 川普说马云爱美国 马云当场回应
5 美国各州PM2.5指数大公开,污染最严重是
6 美军1架战机放出103架无人机像蝗虫飞行
7 奥巴马演说流泪拥抱拜登 全场疯狂
8 这里说汉语用人民币 但早已不属于中国
9 400年不下一滴雨的沙漠 雨后现奇迹
10 薄家怎看薄熙来事件?红二代讲话透底
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国的断子绝孙工程 溪谷闲人
2 找到退休要去的地方 -:) Y自然流露Y
3 争战45年,中美抗癌大战胜负成 文庙
4 张铁生:“白卷先生”要走人 姜记者
5 父母让人心碎的那一刻 Y自然流露Y
6 一对普通老海华退休年收入应该 mingcheng9
7 习式恐怖帝国即将出笼 樊斤品
8 哪像薄熙来周永康比甫志高还没 小思
9 日本的性文化(下) 幼河
10 蔡英文总统过境美国,台湾大局 溪谷闲人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 种族偏见,歧视和信誉 右撇子
2 雾霾是贪腐体制和专制政权培育 文庙
3 无论川普是否牛二,西方文化已 秋念11
4 也聊一对普通老海华退休年收入 一草
5 我眼中的奥巴马 幼河
6 争战45年,中美抗癌大战胜负成 文庙
7 川普时代到来,美国十大变革。 溪谷闲人
8 好消息:纽约市立州立大将学免 溪谷闲人
9 中国成了美国法定的敌人 阿妞不牛
10 骇人,成都今天空气AQI 超过80 幸福剧团
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.