万维读者网 > 美国看台 > 正文  
蔡英文拉美行获"忠诚承诺" 中国喊话非洲
www.creaders.net | 2017-01-13 23:02:03  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论

37059394_303.jpg

  在动身前往其9天拉美之行的最后一站-厄瓜多尔之前,台湾总统蔡英文周四(1月12日)表示,巩固与拉美盟国的关系是其第二次出访的最重要目标。除了厄瓜多尔之外,蔡英文还访问了洪都拉斯、圭地马拉和尼加拉瓜。自称"中华民国"的台湾与上述拉美4国保持着外交关系。这些东道主无一例外地向这位台湾女总统承诺,未来双边关系将保持稳定。而对台湾而言,这并非理所当然。

  就在美国当选总统特朗普(Donald Trump)与蔡英文进行了引起轰动的电话交谈后不久,台湾与西非岛国圣多美和普林西比之间的外交关系便宣告结束。数天之后,这个非洲国家便同中国正式建立了外交关系。这样一来,全球只剩下21个国家与台湾保持着正式外交关系。

  摇摆不定的尼加拉瓜

  长期以来,尼加拉瓜一直被视为是一个摇摆不定的盟友。该国曾在1985年中断与台湾的外交关系。当时的国家元首便是奥尔特加(Ortega)。上周二他再次上任,蔡英文也出席了他的就职典礼。奥尔特加借此机会向蔡英文承诺,将进一步支持台湾加强其在国际组织中的影响力。

  台湾致理科技大学拉美经济与贸易研究所主任向骏(Antonio Hsiang)认为奥尔特加向台湾示好可能另有原因:"奥尔特加热情接待蔡总统也是做给北京看的。"任向骏向德国之声表示,奥尔特加之所以强调与台湾的良好关系,是因为他期待中国为尼加拉瓜运河庞大项目出资的愿望没有实现。

  自从圣比与台湾断交投靠中国之后,台湾人担心会引发多米诺骨牌效应。这也是因为在对中国持批评态度的台湾民进党(DPP)去年5月重新执政后,北京方面加大了对台湾的施压。民进党拒绝承认北京提出的"一个中国原则"。北京方面宣称,台湾属于中国领土,必要时将使用武力收复台湾。

  中国外长王毅近日访问西非经济大国尼日利亚时,承诺将在该国进行数百亿美元的投资。尼日利亚继而要求台湾驻该国商务代表处从首都阿布贾迁至拉哥斯市。

  军事威胁举动

  此外,北京方面再次作出军事威胁举动。自去年年底以来,中国军队多次在台湾附近海域进行演习。在蔡英文在外出访期间,中国首艘航母"辽宁号"率领的航母编队横穿台湾海峡。台湾国防部表示做好了应对紧急情况的准备。然而,舰队并没有进入台湾领海水域。

  蔡英文抵达拉美之前,曾在休斯敦做短暂停留,引起她与美国候任总统特朗普的过渡团队可能进行会晤的猜测。去年12月2日,特朗普在与蔡英文进行了史无前例的电话交谈,之后又发表言论,对华盛顿政府几十年来的"一个中国"政策提出质疑。

  北京政府对此提出强烈抗议。蔡英文抵达休斯敦后虽然与克萨斯州参议员特德·克鲁兹( Ted Cruz)以及州长格雷格·阿博特进行了会晤,但是并没有参加任何公开活动。蔡英文将在旧金山再做一次中间停留,之后于周日(1月15日)返回台湾。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普宣布辞职 美政府道德署称毫无意义
2 越共总书记突然访华 背后隐情被曝光
3 传习近平下令对大小老虎家人“上手段”
4 它最致癌 南方人却当年货疯狂制作中
5 美国没收中国一贪官前妻2800万美元房产
48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普宣布辞职 美政府道德署称毫无意义
2 重磅!川普将大改H-B签证 甚至废止
3 越共总书记突然访华 背后隐情被曝光
4 邓文迪与小27岁新男友阳台热吻 场面火爆
5 传习近平下令对大小老虎家人“上手段”
6 400年不下一滴雨的沙漠 雨后现奇迹
7 它最致癌 南方人却当年货疯狂制作中
8 美国没收中国一贪官前妻2800万美元房产
9 习近平开特别会议 这样警告刘云山张德江
10 中国拔掉日本这根刺指日可待
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 找到退休要去的地方 -:) Y自然流露Y
2 中国成了美国法定的敌人 阿妞不牛
3 争战45年,中美抗癌大战胜负成 文庙
4 张铁生:“白卷先生”要走人 姜记者
5 习式恐怖帝国即将出笼 樊斤品
6 暴风系列【之四】面临崩盘的中 尹胜
7 也聊一对普通老海华退休年收入 一草
8 中国的断子绝孙工程 溪谷闲人
9 国产大片,电视剧,还能看吗?? Y自然流露Y
10 种族偏见,歧视和信誉 右撇子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 一对普通老海华的401K退休收入 一草
2 无论川普是否牛二,西方文化已 秋念11
3 也聊一对普通老海华退休年收入 一草
4 我眼中的奥巴马 幼河
5 争战45年,中美抗癌大战胜负成 文庙
6 历史的必然性看从反毛到反华 再见驴十八
7 川普时代到来,美国十大变革。 溪谷闲人
8 好消息:纽约市立州立大将学免 溪谷闲人
9 也谈一谈,论一论特殊的女人-- 汉卿
10 一月二十号这世界将会泪流成河 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.