万维读者网 > 美国看台 > 正文  
马蒂斯成为川朗普身边最强势的阁员
www.creaders.net | 2017-02-17 11:04:25  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

a126dc338b698e2a82c1539b72d594d9_w.jpg

  美国总统特朗普(Donald Trump)看重商人特质,也佩服军人的气质,这从他竞选总统、胜选再到团队搭建就可以看出。刚刚在国际社会亮相的美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)和国防部长马蒂斯(James Mattis)是特朗普政府最早到位的内阁大员,他们的表现基本上缓冲了特朗普当前在国内面临的一系列质疑。

  特朗普对他俩的态度明显不同于其他白宫幕僚。从近一个月特朗普的施政过程来看,也只有这两人才能让特朗普在关键外交争议问题上改弦易辙。

  被建制体系看好的马蒂斯的表现最为强势,他基本上在没有脱离特朗普剧本的情况下,表达了特朗普政府在北约、对俄关系和反恐等事务上的鲜明立场。

  马蒂斯本周出席北约会议时强调,当前尚不存在和俄罗斯开展军事合作的条件,需要蒂勒森等政治领导人同俄方接触,寻找合作基础;马蒂斯同时拒绝了俄罗斯总统普京2月16日呼吁加大美俄情报合作的要求。马蒂斯认为,俄罗斯入侵乌克兰、窃取克里米亚是国际安全局势的一大转折点。

  针对北约“份子钱”,马蒂斯还下达了“最后通牒”,要求28个北约成员国当中国防开支占比未达标(即美国所要求的2%)的国家尽快出台方案,增加在北约的投入。对于那些已经有方案的国家,则要加速执行。他强调,在捍卫西方价值观方面,美国纳税人无法继续超额承担。

  他甚至警告称,北约目前正面临转型,相关成员国如果不增加开支,美国可能会削弱在防务方面对北约的承诺。

  可以看出,马蒂斯言论基本上也符合当前特朗普政府对俄罗斯政府的期待。前国安顾问弗林(Michael Flynn)被迫辞职后,外界对特朗普外交及国安团队的忧虑加重。弗林辞职后,特朗普政府对俄口吻突然发生了变化。白宫方面甚至公开要求俄罗斯方面归还克里米亚。

  马蒂斯此次北约之行也是为副总统彭斯(Mike Pence)2月20日到访布鲁塞尔做准备。届时,特朗普政府可能继续就北约军费开支与合作事宜同盟国展开沟通。

  奥巴马在安全与外交方面器重“文人”,这就导致他刚上任后时任国防部部长盖茨(Robert Gates)和时任国务卿(Hillary Clinton)一直存在话语权的争夺。

  特朗普相反,他更器重“军人”。马蒂斯在国会参院几乎是全票通过,在军界人脉广泛。特朗普在挑选国安顾问的过程当中,也听取马蒂斯的意见,优先考虑重用军人。刚刚拒绝出任国安顾问的海军中将哈沃德(Robert Harward)就是马蒂斯举荐的。

  另外一名国安顾问人选就是和马蒂斯在海军陆战队共事过的陆军上将彼得雷乌斯(David Petraeus)。在美国2011年从伊拉克撤军之前,两人曾共同撰写如何减少当地教派冲突的手册。

  如果特朗普挑选国安顾问时继续重用军人,且由马蒂斯出面举荐,国防部在国安会的话语权将会加大。由此,军人在国安会的势力就会增加。虽然特朗普对国安会进行了改组,并安插了自己中意的亲信,但从目前来看,马蒂斯绝对占有优势。

  最重要的是,在外交与国安层面,马蒂斯深受华府建制派的信赖与支持,与其说他能够影响和改变特朗普,还不如说他可以从内部“制衡”特朗普。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 主持人问为何没包二奶 王健林回答 …
2 金正男遇害 与中国大有关系
3 中美高铁博弈 中国高铁居然要输?
4 上了个电视节目 这领导班子集体被罢免
5 金正男经常偷跑国外 中国保镖离奇回国
48小时新闻排行榜 更多>>
1 监控画面曝光:毒杀金正男幕后凶手就是他?
2 你看到台湾跟大陆的对比,不会害怕吗
3 谋杀金正男女谍照片 被央视记者拍到
4 金正男情妇照片曝光 流亡仍妻妾成群
5 行刺金正男的女人招了:以为是恶作剧
6 主持人问为何没包二奶 王健林回答 …
7 金正男遇害 与中国大有关系
8 中美高铁博弈 中国高铁居然要输?
9 高盛警告:中国经济恐遭遇重大危机
10 上了个电视节目 这领导班子集体被罢免
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 金正男被暗杀——金三胖断了中 不洁之人
2 一年内, 太太去世又娶太太,情 Y自然流露Y
3 岂容流氓在万维逞凶狂 瑾子
4 2016回国感受:回家 椰子
5 我们是谁? 汪翔
6 2016年回国感受:见老同学 椰子
7 穆斯林扫荡上海 落积山人
8 邓小平是如何获得兵权的(之一 吕鱼冰
9 川普的无间道对习近平的太极拳 阿妞不牛
10 在美国经历生死,看吝啬和高贵 平凡往事
一周博文回复排行榜 更多>>
1 岂容流氓在万维逞凶狂 瑾子
2 要封连瑾子一起封-请BFTS 主持 思羽
3 中华文化终将败下阵来?还是大 格致夫
4 告别网友 -- 思羽,溪谷闲人, 薄浣
5 给Ladybug的回复 特有理
6 川普式渣男的2face 俺是凡平
7 十一论美国退休前,需要存多少 起码货美国
8 骑士-贵族-军人(3) 芹泥
9 昨天情人节里的心痛 安博
10 非法移民投票的可能性有多大? 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.