万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美国拒与朝鲜谈判 首提先发制人斩首行动
www.creaders.net | 2017-03-17 18:59:54  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

0 (1).jpg

提勒森(中)在DMZ拍照时,后方的北韩士兵也手持相机对准他。法新社

  美国国务卿提勒森上任后首访亚洲,昨抵南韩,直奔两韩非军事区,参访板门店,稍后他强硬表示,美国过去对北韩的"战略忍耐"政策已告终,先发制人的军事行动将是美国"考虑选项之一",对北韩发出强烈警告。他也强调南韩部署美国飞弹防御系统"萨德"重要性,并指中国为此惩罚南韩"不必要且令人忧虑"。

  美国新任国务卿提勒森(Rex Tillerson)昨自日本抵南韩,今将赴中国。他在南韩在被问到是否可能用武力袭击消灭北韩的核武时说:"若他们的武器计划威胁已高到我们认为需要行动,这个选项是考虑范围。"首次表态美方可能预先打击北韩核武,这并非美国首次考虑先发制北韩,但之前官员鲜少把话说得如此直白。

  提勒森昨与南韩代总统黄教安会面,确认并加强两国同盟关系,他在与南韩外长尹炳世会面后的共同记者会上表示,美国对北韩的"战略忍耐"政策已终结,今后将采综合措施迫其放弃核武,选项包括"新的外交、安保、经济,所有选项都在考虑中"。

  "战略忍耐"是美国前总统欧巴马对北韩采取的政策,以不与其交往迫使北韩放弃核武,但北韩在欧巴马任期内,核武能力大增,此政策多次被批无效。提勒森前天在日本也说:"美国过去20年来的北韩政策已失败。"显见美国将以更强硬手段迫使北韩弃核。

  提勒森指美国为防御而在南韩部署"终端高空区域防御系统"(THAAD,简称"萨德")。此系统令中国倍感威胁,对南韩祭出报复措施,提勒森昨说中国的反应"不必要",他今赴中国也将商讨对北韩核威胁因应之道。

Capture4.GIF

  不过南韩原总统朴槿惠遭宪法法院解职,将于5月9日选出新总统,提勒森昨会晤、交谈的南韩官员,不到2个月后可能全下台。民调机构"盖洛普韩国"昨发布可能的总统参选人民调,共同民主党前党魁文在寅以33%支持率遥遥领先,文对"萨德"态度保留,也为部署增添变数。

  担任文在寅顾问的延世大学政治学者崔钟根(音译)昨说,若文当选:"会重新检视这个(部署萨德)决定的正当性。"崔指萨德对南韩的伤害可能更甚北韩。同为文在寅顾问的延世大学政治学者金吉炯(音译)说,文在寅并非要疏远美国:"我们希望维持良好双边关系,但作为独立国家,我们有自己的国家利益和外交政策。"

  中国外交部发言人华春莹昨重申,中国反对南韩部署萨德,"损害地区战略平衡,无益于维护半岛和平稳定。"她警告南韩一旦部署萨德,"将陷入更不安全的境地"。 (​国际中心/综合外电报导)

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 海归博士夫妇感慨:国内生存下去太难了
2 如此大错一再发生 他们是故意恶心中国吗
3 政协常委曝肖建华荒淫:有56孩每晚换女伴
4 还留在北京的,都是没有退路的
5 推迟部署萨德 暂缓中韩关系?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国绿卡的一些福利要取消了?
2 海归博士夫妇感慨:国内生存下去太难了
3 傅政华现身李克强记者会 整个人都蔫了
4 中国报复性禁令生效 韩国旅游业全军覆没
5 如此大错一再发生 他们是故意恶心中国吗
6 政协常委曝肖建华荒淫:有56孩每晚换女伴
7 还留在北京的,都是没有退路的
8 她用行为艺术重现强奸 最终以死谢幕
9 中俄联手反击 韩国这次闯祸吃不了兜着走
10 有大事?传大批中共军车集结中朝边境
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 不见棺材不掉泪---再谈萨德 秋念11
2 郭文贵没点名那个大人物是谁? 小思
3 文革中那些权重一时受毛青睐的 吕鱼冰
4 中国精英美国现原形 Robert
5 海华提前退休的好处和美妙 一草
6 你是一米阳光 万维互动Zo
7 学会在退休之前花钱 韫栋砳
8 周末撞上麻烦,且是麻烦之麻烦 Y自然流露Y
9 震惊!央视封杀的11张震撼照片 勵施浙甯
10 回国杂记 93.这般度假 平凡往事
一周博文回复排行榜 更多>>
1 海华提前退休的好处和美妙 一草
2 不见棺材不掉泪---再谈萨德 秋念11
3 朝鲜威胁是伪命题 反萨德入韩有 格致夫
4 山西王阎锡山一条规矩守了38年 安雅云
5 国际政治的恐怖常识,连川普都 阿妞不牛
6 干豆角栗子焖五花肉 雪山下的绛
7 关于极权主义的一束精彩短文令 高伐林
8 记一颗2毫米大的肾结石被自然排 安雅云
9 中国反萨德其实是在向美国撒娇 特有理
10 奥巴马医改好坏哟?看右派怎么 小思
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.