万维读者网 > 美国看台 > 正文  
蒂勒森首次访华 李克强缘何未见?
www.creaders.net | 2017-03-20 10:21:42  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)19日结束了为期两天的访华之行。根据中国外交部公布的消息,期间,他与中国国家主席习近平、国务委员杨洁篪和外长王毅分别举行了会面。值得注意的是,他并未与中国总理李克强举行会谈。

美国前国务卿希拉里(Hillary Clinton)2009年2月首次访华时,时任中国国家主席胡锦涛和中国总理温家宝都与之会面。同样,美国前国务卿克里(John Kerry)2013年4月首次访问北京时,习近平与李克强亦与之会面。

3月19日正值周日,新华社并未公布李克强有外访、会见他国领导人或主持国内会议的报道和安排,为何李克强不见蒂勒森?形成鲜明对比的是,杨洁篪2月访美时,特朗普、美国副总统彭斯(Mike Pence)、国安顾问麦克马斯特(H.R. McMaster)、特朗普高级顾问库什纳(Jared Kushner)以及首席战略师班农(Steve Bannon)一一与之会面,蒂勒森首次访华却只见了三位中国领导人。对于特朗普政府高官首次到访,北京这样安排有何考量?


蒂勒森受到习近平的接见(图源:Reuters/VCG)

据查询,美国国务卿访华并不是每一次都会受到中国总理的会见。例如,克里在任内至少8次访华,他在2016年1月访华时就未与李克强会面。因此,蒂勒森访华没有受到李克强的接见并不足为奇。中国总理主要扮演经济民生等内政国务大总管的角色,李克强在超过经济领域的外交上弱化角色也在情理之中,这一点外界不必过度解读。

当然,还有一种疑问:无论是胡温还是习李,分别与希拉里与克里会面,为何此次习李没有双双见蒂勒森?这就要从三位不同国务卿的角色来看。

刚刚上台的奥巴马并没有任何外交经历,因此,他在第一任期将外交事务交由强势且外交经验丰富的希拉里主导。可以说,中美关系或者说奥巴马时期对华姿态如何,希拉里起着关键作用。胡锦涛和温家宝都与之会面,体现了对这位国务卿的重视。

经过四年的积累,有了经验的奥巴马开始主导外交。相比于希拉里,克里作为国务卿则扮演了执行者的角色,也是美国对华关系中的关键角色。习李分别与之会面凸显了对他角色的认可。


希拉里在对华外交中展现了非常强硬的姿态(图源:AFP/VCG)

但是,蒂勒森却没有希拉里或者克里这般幸运。目前,国务院基本被架空,特朗普的“推特”和白宫发言人(Sean Spicer)成为外界观察美国外交的主要渠道。加之蒂勒森本人惜字如金、缺乏得力的外交副手,在外交事务中参与明显不足。

既然蒂勒森在特朗普政府中处于被边缘化的地位,并未完全进入权力中心,他在未来中美关系中能否发挥如希拉里或者克里一样的影响力亦未可知。在这样的一种情况下,中国也就没有必要“高待”这位国务卿了。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 杨振宁到底做了什么?翁帆实在无法接受
2 金正恩太高兴:一把背起大功臣笑开了花
3 蒂勒森获北京赞许 中美达成一大共识
4 华人日本遇车祸 接下来一幕让人目瞪口呆
5 加州高铁计划 在关键一环又遭了致命一击
48小时新闻排行榜 更多>>
1 当年学运领袖在哪?卖淫、入狱、被弹劾
2 杨振宁到底做了什么?翁帆实在无法接受
3 曾有教练劝中国体坛美女:想成功就上床
4 金正恩太高兴:一把背起大功臣笑开了花
5 美体操冠军诉遭队医性侵细节:没想到
6 美国欲对朝鲜先发制人 北京紧急表态
7 蒂勒森获北京赞许 中美达成一大共识
8 华人日本遇车祸 接下来一幕让人目瞪口呆
9 男子如此乘机运毒到纽约 海关都傻眼
10 加州高铁计划 在关键一环又遭了致命一击
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 郭文贵没点名那个大人物是谁? 小思
2 海华提前退休的好处和美妙 一草
3 兵发中朝边境:扶金三或灭金三 不洁之人
4 震惊!央视封杀的11张震撼照片 勵施浙甯
5 学会在退休之前花钱 韫栋砳
6 你是一米阳光 万维互动Zo
7 周末撞上麻烦,且是麻烦之麻烦 Y自然流露Y
8 山西王阎锡山一条规矩守了38年 安雅云
9 幽默二则:高手在后 休里
10 女权主义里程碑 男人不“内射” 格致夫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 海华提前退休的好处和美妙 一草
2 兵发中朝边境:扶金三或灭金三 不洁之人
3 山西王阎锡山一条规矩守了38年 安雅云
4 朝鲜威胁是伪命题 反萨德入韩有 格致夫
5 刚通过的中国民法总则混入了一 高伐林
6 国际政治的恐怖常识,连川普都 阿妞不牛
7 鼓捣中国斩金三 其实是要颠中共 花蜜蜂
8 两网友就“非法”移民话题的评 一草
9 干豆角栗子焖五花肉 雪山下的绛
10 关于极权主义的一束精彩短文令 高伐林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.