万维读者网 > 美国看台 > 正文  
求握手遭拒 德国上下却为默克尔点赞
www.creaders.net | 2017-03-20 17:12:03  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

当默克尔和特朗普共同面对记者时,记者们要求两位领导人再摆一下握手姿态。默克尔倾身向特朗普问到,我们再握一下手,特朗普没反应,默克尔表情坚毅,意思明显“那就不握吧”。

这似乎和她当时要求德国出于人道主义原则,决定为难民打开国门的考量一致:必须讲原则和人之常情,特朗普你要求不合理,我就不必尊重遵循。

记者为拍照请两位领导人握手,默克尔提议之后,特朗普没反应。

这次记者会安排了美德记者各两次提问,德国两个记者对特朗普的问题各有一个占据道德制高点:特朗普对不唱赞歌媒体的“假新闻”指谪,以及对奥巴马政府窃听特朗普大选一事提出质疑。

默克尔代表德国明显是占据道义高地,据高临下地在和特朗普打交道,这无疑是她这次博弈特朗普,维护德国经济利益的谈判软实力筹码。

德国上下对默克尔访美很满意

周六的德国媒体,对默克尔3个半小时的访美与特朗普会面众口一词:非常完美,尤其是对默克尔事先的充分准备,洋溢着赞美之词。根据《经济周刊》披露,默克尔事先甚至仔细阅读了特朗普在《花花公子》杂志发表的采访。

如同安倍访美,默克尔这次也带了几个大礼包:重申承诺将德国对北约的军事支出贡献,和在威尔士宣布的一样,从现在GDP的1.2%提升到2024年2%;宣布将从美国购买10架军用运输机,总值会在250亿美元左右;宣布和美国在职工和失业工人再培训方面进行合作,对美国分享德国双轨制职业教育体系,尤其是企业和实体经济赞助的在职教育和技工培训体系。

特朗普明显对德国带来的这个礼包赞不绝口,并再次表示西门子和大众是伟大的企业。

德国上下对默克尔这次访美之所以如此满意的原因,其实很简单也很实在:

根据美国2016年统计口径,德国对美国贸易顺差649亿美金,接近日本的689亿美金;德国在美国的累积投资,约为日本4千亿美金的60-70%;德国在美国创造的就业,在80万左右,远低于日本企业在美国创造的170万就业。

安倍访美两人长达17秒的握手。安倍转达日媒对特朗普的话:看着我,发现特朗普误会了,盯着他看,遂改口说,看着镜头。

安倍访美,对特朗普承诺了创造70万新就业岗位的和建设4500亿美元的新投资计划,以此规避了特朗普队日本贸易赤字讨论及对日本操纵汇率指谪,而默克尔只是简单地用欧盟负责谈判就把特朗普关于单边贸易谈判的要求挡了回去;默克尔在军费开支方面,只是给了特朗普一个无具体时间表过去的承诺,而日本军费开支的10%已在为美国买单。

特朗普无疑已下意识感到落了下风,对默克尔及其企业代表团展现的德国谈判智慧和精明无能为力。

有意思的是,在18日,特朗普在推特上发文解释不与默克尔握手的尴尬。特朗普称,“不管你们听到了什么,我和默克尔进行了一场伟大的会面。但是,德国欠北约和美国一大笔钱,德国应为军事防御付出更多费用”。看来,硬气的话只能放在网上说了。

特朗普18号在共同新闻发布会上开场白第一句就是,欢迎默克尔总理来到美国“人民的房屋”,言外之意是美国人民选他入驻白宫,是为了挽回包括被德国贸易赤字,消灭的就业岗位。

但他对和默克尔为首的德国访问团谈判的挫败感,明显导致了他对默克尔握手提议的毫无反应,以及他在新闻发布会上强调,德国是贸易更聪明谈判者,但谈判必须公平而不应有胜负。当然特朗普和他的团队这次,显然只准备好了谈判德国军费开支问题这一“速赢”,而不是复杂的贸易赤字问题。

默克尔对美强硬 中德可以携手共赢

尽管德新社周六的标题文是:“初访特朗普:默克尔做对了所有事”,但已有德国媒体评论说贸易谈判还未开始,同时G20财长会议上美国财长已向德国财长提出,必须计划讨论一些贸易话题。

当然德国媒体也特别赞赏默克尔和中国国家主席习近平在去美国前的电话,这无疑也是日本安倍已经放弃的选项。

中国运气真不错:除了伊斯兰国伊朗朝鲜以及欧盟欧元区整体,还有一个德国会为自己切身经济利益和特朗普较真。

希望默克尔及其德国,未来对特朗普美国强势压力的迁就退让,不要像在难民问题上一样太快;更希望今年10月她能再次赢得大选,目前德国民意明显希望她对特朗普强硬,而不是妥协迁就。

所以在10月大选前,默克尔及其德国对美国立场,不会有太大变化,而中德因此可以携手共赢。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 杨振宁到底做了什么?翁帆实在无法接受
2 华人日本遇车祸 接下来一幕让人目瞪口呆
3 金正恩太高兴:一把背起大功臣笑开了花
4 未来10年 中国楼市将发生巨变
5 蒂勒森获北京赞许 中美达成一大共识
48小时新闻排行榜 更多>>
1 当年学运领袖在哪?卖淫、入狱、被弹劾
2 杨振宁到底做了什么?翁帆实在无法接受
3 曾有教练劝中国体坛美女:想成功就上床
4 华人日本遇车祸 接下来一幕让人目瞪口呆
5 金正恩太高兴:一把背起大功臣笑开了花
6 未来10年 中国楼市将发生巨变
7 蒂勒森获北京赞许 中美达成一大共识
8 美体操冠军诉遭队医性侵细节:没想到
9 明确毛邓习断代 习近平思想正式落地
10 美国欲对朝鲜先发制人 北京紧急表态
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 海华提前退休的好处和美妙 一草
2 兵发中朝边境:扶金三或灭金三 不洁之人
3 学会在退休之前花钱 韫栋砳
4 郭文贵没点名那个大人物是谁? 小思
5 山西王阎锡山一条规矩守了38年 安雅云
6 幽默二则:高手在后 休里
7 为什么彭德怀和刘少奇必被整死 勵施浙甯
8 周末撞上麻烦,且是麻烦之麻烦 Y自然流露Y
9 国内最黑的十三个旅游景点(要 安雅云
10 女权主义里程碑 男人不“内射” 格致夫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 海华提前退休的好处和美妙 一草
2 山西王阎锡山一条规矩守了38年 安雅云
3 兵发中朝边境:扶金三或灭金三 不洁之人
4 刚通过的中国民法总则混入了一 高伐林
5 鼓捣中国斩金三 其实是要颠中共 花蜜蜂
6 国际政治的恐怖常识,连川普都 阿妞不牛
7 两网友就“非法”移民话题的评 一草
8 干豆角栗子焖五花肉 雪山下的绛
9 中国反萨德其实是在向美国撒娇 特有理
10 大峡谷自驾悠闲游 (Sep17-25, 雪山下的绛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.