万维读者网 > 美国看台 > 正文  
商界期待美中百日计划 放松中国市场准入
www.creaders.net | 2017-04-19 16:08:09  VOA | 0条评论 | 查看/发表评论

EB186BCA-148F-48A5-8069-298D02842D68_cx0_cy10_cw0_w1023_r1_s (1).jpg

美国总统川普及其手下高官同中国主席习近平及其手下高官在海湖庄园举行双边会谈(2017年4月7日)

  中国美国商会(American Chamber of Commerce in China)在4月18日公布的年度报告中呼吁川普政府应在与中国的贸易谈判中把主要精力放在放松中国的市场准入上。美中元首4月初在佛罗里达海湖庄园(Mar-a-Largo)举行首次峰会后宣布双方将制定一个解决贸易失衡的“百日计划”。外界预测,中方很可能会在相对容易的农产品和金融投资领域对美国企业开放更多市场,但一位前美国贸易代表办公室高官表示,美中贸易谈判应着眼于解决根源性问题,否则将只能是治标不治本。

  代表850家会员企业的中国美国商会在《2017年美国企业在中国白皮书》中表示,美国企业进入中国市场仍然受到不公平限制,外国公司在中国的投资环境被认为正在恶化,加上中国经济放缓,2017年可能是美国在华企业几十年来最具挑战的一年。报告还说,中国在开放市场方面步履蹒跚,在某些方面甚至反其道而行之。高达60%的美国企业对未来三年中国加大开放市场力度缺乏或几乎没有信心。

  中国美国商会的报告还表示,中国公司能够在海外自由开展业务,而中国持续限制外资企业在中国投资,待遇严重不对等。报告称,美国应该“动用箭筒中的每一支箭”来确保中国提供公平的商业竞争环境。

  4月初在海湖庄园举行首次“川习会”后,北京并未向外界预期的那样在贸易方面向华盛顿做出任何具体承诺。相反,双方宣布要谈判制定一个“百日计划”,也就是拿出一个为期100天的具体行动方案,解决长期以来美中之间棘手的贸易问题。

  目前,美中双方都没有公布相关的谈判目标、进展和细节。美国贸易代表办公室负责中国事务的高级主任艾米·赛利科(Amy Celico)表示,美中对“百日计划”的目标各不相同。她说:“从中国的角度来看,这个百日计划可能会包括要求美国取消对中国的出口管制限制措施,不对中国商品单方面提高关税,专门针对中国的美国外国投资委员会(CFIUS),还有要求美国支持并认可中国的一带一路。”

  美国总统川普在竞选时曾多次表示要在贸易问题上对中国采取强硬措施,包括将中国列为汇率操纵国以及对中国商品征收惩罚性关税等。但赛利科表示,美国企业并不希望美国限制进口中国产品从而引发美中贸易战。相反,它们想要的是美国政府采取行动,让中国全面开放市场,营造公平竞争环境。

  “我认为,美国企业特别期待的是中国同意取消一些贸易和投资壁垒,无论是在云计算服务、数据本地存储、技术转让、知识产权保护、还是因政策制定缓慢或不透明所导致的外国公司完全无法进入的领域。”她说。

  上星期,川普在自己的推特上表示,美国有意把中国支持向朝鲜施压作为贸易上让步的条件。川普的推文说:“我已经向中国国家主席解释过,如果他们能解决朝鲜问题,他们在与美国的贸易谈判上会得到更多对中国有利的东西。”

  川普的这一言论让美国商界担心,美国企业恐怕成为川普政府与中国谈判的筹码。前中国美国商会主席吉莫曼(James Zimmerman)批评说,川普把贸易与朝鲜联系起来做法外行,“充其量是场莫名其妙的讨价还价”。

  “现在的问题是我们要放弃什么,来换取中国在朝鲜问题上的协助,”前美国贸易官员艾米·赛利科说,“川普总统候选人和川普总统在贸易上对中国的态度有了明显变化。”

  赛利科表示,之前主张在贸易问题上对中国采取强硬立场的人物,如纳瓦罗(Peter Navarro) 和班农(Stephon Bannon)等鹰派人物的声音看上去正在被白宫内更温和的声音取代。

  中国美国商会现任主席蔡瑞德(William Zarit)建议美国政府在与中国的谈判中“动用箭筒中的每一支箭”。他表示,如果要做出某种权衡,我们可能会失去帮助美国在美中经济关系中创造公平竞争环境的部分动力。

  去年,美国对中国的贸易逆差高达3470亿美元。

  16x9 Image

  林枫


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 副总统彭斯抛下一句 让韩国人肝颤的话
2 邓建国新恋情 成龙怒骑35岁范冰冰身上
3 郭文贵提到王岐山 直播中断他一脸错愕
4 国际刑警发红色通缉令 郭文贵在劫难逃?
5 京沪高铁风景触目惊心 大片国土被强占
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国出兵朝鲜 中南海高层2人反对
2 这样吃饭易得癌 全球胃癌近一半在中国
3 副总统彭斯抛下一句 让韩国人肝颤的话
4 朝鲜高楼是假的? Google 发现惊人真相
5 华裔花9万买钻戒给妻子惊喜 回国悲剧了
6 朝鲜弃华从俄 金正恩激怒中国
7 中国万人涌向中朝边境 争睹奇观
8 周立波最高有可能被判41年
9 美国人说中国人特别危险 原因令人震惊
10 习近平5个小时改变了川普令全球哗然
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平的反腐会不会亡党? 施化
2 争鸣时评:王岐山在开历史倒车 柏林
3 从美联航暴力驱赶乘客事件看阿 藿香紫
4 北朝鲜现状(上) 幼河
5 洛杉矶鲜为人知的一面 沁霈
6 性和爱,哪个对于婚姻更重要? 青柠
7 看人民的名义观后感 Robert
8 中国式出轨 duziteng
9 中国人民最伟大的朋友,完蛋了 溪谷闲人
10 回国见闻:见识“小鲜肉”粉丝 米笑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你自己真的没有吃过福利吗? 一草
2 习近平的反腐会不会亡党? 施化
3 人生十大惨痛失误 新天狱博
4 川普没有主义 马黑
5 朝鲜问题:中国出招儿会怎样 中军
6 无知,还是故意装蒜? 雨斤
7 习近平,搞什么搞? 溪谷闲人
8 朝鲜问题不是中国的问题 Robert
9 王岐山替习近平炮打邓小平 樊斤品
10 感冒和受凉有关系吗? Benren2
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.