万维读者网 > 美国看台 > 正文  
川普自以为骗了全世界 其实扇自己耳光
www.creaders.net | 2017-04-21 12:14:05  长安街知事 | 0条评论 | 查看/发表评论

1c6600034d417ed9a6ea.jpg

  一周前,卡尔·文森号航母驶向朝鲜半岛的新闻震惊世界,外界猜测特朗普将对朝鲜采取军事行动,半岛局势空前紧张。然而就在平壤举行大规模阅兵式并试射导弹时,人们才发现,原来卡尔·文森号还在几千公里以外的印度洋。

  航母到底去哪儿了?面对外界质疑,白宫与美国防部互相甩锅,让事件真相更加扑朔迷离。

  美国谎报卡尔·文森号的去向,是失误还是故意?如果是失误,那可就是硬生生“打脸”特朗普,如果真的是故意,那么他们应该明白,“狼来了”的故事可不是什么好结局。

  航母去哪里了?

  特朗普在外交事务上的“任性”众所周知,但让人没想到的是,连军事行动都可以“任性”。

  “我们已(针对朝鲜)派出一支‘无敌舰队’,它们非常强大。我可以告诉你,我们拥有非常强大的潜艇,比航空母舰更强大。”特朗普12日接受采访时,不容置疑的语气加剧了半岛局势的紧张气氛。

  早在4月8日,美国海军就宣布变更卡尔?文森号的航线,而且正是美军动用巡航导弹攻击叙利亚空军基地的第二天。有观测认为,特朗普或是打算继叙利亚之后再向朝鲜“秀肌肉”。

  美国国防部长詹姆斯?马蒂斯在11日说明,取消了原计划与澳大利亚海军展开的联合军演,命令该航母战斗群向北方行进。

  但是,直到一周之后,“卡尔?文森”号仍在印度尼西亚苏门答腊和爪哇岛之间的巽他海峡之间穿行。

  《纽约时报》援引美军有关人士的话报道称,“到上周为止,‘卡尔?文森’号还在印度洋上参加与澳大利亚海军的联合演习,正朝着(与朝鲜半岛)相反的方向航行,15日时在半岛西南方向4830公里的地方。”

  原来航母根本没去朝鲜半岛,难道全世界都被美国耍了?

  航母到底去哪儿了?航母到底该去哪儿?美国白宫新闻发言人肖恩·斯派塞19日在例行发布会上,坚称自己和特朗普此前的表述都没有问题,斯派塞数次要求提问的记者们直接去联系太平洋司令部或国防部。

  而正在沙特阿拉伯访问的美国国防部长吉姆·马蒂斯辩解称,“卡尔·文森”号从新加坡驶出后,确实按原计划向南航行,但后来改变行程向北驶往朝鲜了。“我们一般不会提前通报军舰行程,但我也不想玩文字游戏说我们没有改变行程。其实我们确实改了。

  《华尔街日报》报道称,美国国防部一位官员承认了错误,称国防部没有将舰队在何处准确地报告给白宫,但该官员也批评媒体是“粗糙报道”,并将责任转移给媒体。

  但该报道又引出一个问题,难道特朗普连本国航母在哪儿都不知道?这个总统当得也太不称职吧?

  “玩火”外交惹怒盟友

  朝鲜半岛的紧张系数不断冲向危险临界值,美国却在十多天里放任政府高层发表“错误言论”,这让盟友韩国难以接受。

  卡尔·文森号北上的消息一经传出,就有观点怀疑,美国并未事前通知韩国,双方也未就此进行充分协商。据《韩民族日报》报道,韩国国防部当局人士4月9日就航母改变线路表示,“情况出乎韩方预料”。

  美国国防部长马蒂斯对此回应道,美国没有义务将美澳联合军演被取消之事告知作为第三国的韩国。但是专家指出,航母路线将直接威胁到韩国安全,美国理应做出充分声明。

  韩国和平网络代表郑雨植表示,“(美国)应该知道美国的每项军事言行均会对同盟国韩国的国民造成诸多影响”。

  韩国仁济大学教授金演哲也批评称,“美国未就此事提前告知韩国,并坐享韩半岛危机论,此等行为是对同盟国的无视。但即便美国通知了韩国方面,若并非美国国防部进行告知,美国国防部便是在公开干预韩国国内政治”。

  《纽约时报》撰文称航母乌龙事件让韩国感到被欺骗,甚至是被最重要盟友玩弄于股掌之间。

  特朗普的“任性”使韩国陷入了严重威胁之中。如果朝鲜因此“误判”继而发生武力冲突,那么首当其冲的便是韩国。韩国研究院院长金昌洙担忧道,“通过此次事件也再次见识到了特朗普总统的‘不可预测性’”,“重要的是不知道特朗普政府未来将何去何从”。

  特朗普无能还是别有用心?

  总统连本国航母的去向都无法确认,这种可能性大吗?

  事情可能并没有那么简单,知事此前介绍过,此前半岛局势紧张程度加剧,与其说美国是想要攻打朝鲜,不如说只是希望以此为借口,大肆加速萨德入韩。对于美国来说,萨德不仅能在政治上加强与韩国的同盟,更是完成了其在东北亚的战略部署。

  “航母战略”可能一时间达到了威慑朝鲜的效果,可一旦朝鲜发现这是谎言,此后还会畏惧吗?这与“狼来了”的故事有何分别?

  约翰·霍普金斯大学教授乔尔·威特警告称,如果你要对朝鲜发出威胁,但你的威胁不可信,那将影响对朝政策。

  《中央日报》文章称,像朝鲜在阅兵时展示“假导弹”,美国也将虚张声势部署作为其对朝政策吗?

  日本政策研究大学院大学教授道下德成批判称,“美国总统在如今和平时代散布假消息,有损美国的信誉”。

  如果白宫和国防部真的出现了沟通问题,那就更暴露了美国政府的致命问题——特朗普的无能。

  《特朗普如何失去他的航母?》

  美国《大西洋月刊》认为,信任危机就像一把达摩克利斯之剑悬在特朗普头顶,不只是美国人民或外国领导人对特朗普失去信任这么简单,他本人很可能无法贯彻既定战略,也无法证明自己的领导力。

  美国CNN电视台等分析认为,若此事真属于无意失误,那特朗普政府所呈现出的杂乱无章会更加危险。因为这将意味着当面临危机时,特朗普政府将无法有效地控制、管理局面并作出决定。

  无论是“狼来了”还是沟通失误,航母乌龙都已打脸特朗普,如果白宫还想继续“玩火”,不考虑更有效的半岛政策,那么很可能会导致韩国的逐渐疏远,使其开始摸索地区安保的另一种可能。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 揭秘:北京天上人间花魁梁海玲惨死之谜
2 中国人恐怕要哭了 澳洲宣布重大政策
3 郭文贵爆料王岐山,白宫急忙下令终采访
4 郭文贵矛指王岐山明朗化,一盘大棋在揭开?
5 川普下令调整工作签证 中国留学生惨了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 郭文贵提到王岐山 直播中断他一脸错愕
2 揭秘:北京天上人间花魁梁海玲惨死之谜
3 郭文贵爆习近平亲自下令 调查王岐山家族
4 金发美女久病不愈 直到医生打开地下室
5 强奸下属成郭文贵手段 称女人睡过才放心
6 中国人恐怕要哭了 澳洲宣布重大政策
7 哈佛毕业 传央视女主持刘芳菲丈夫神秘亡
8 美国之音强行遭到掐断 背后的黑手是谁?
9 郭文贵爆料王岐山,白宫急忙下令终采访
10 富翁最爱女性第一条件 不是大胸而是…
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 战后总统大比拼 lone-sheph
2 郭文贵没引核爆却震得中共坐卧 小思
3 习近平的反腐会不会亡党? 施化
4 坐了一回中国人的邮轮 老冬儿
5 争鸣时评:王岐山在开历史倒车 柏林
6 从美联航暴力驱赶乘客事件看阿 藿香紫
7 性和爱,哪个对于婚姻更重要? 青柠
8 北朝鲜现状(上) 幼河
9 《纸牌屋》让人笑《人民》让你 阿妞不牛
10 看人民的名义观后感 Robert
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我为什么要看《人民的名义》? 沁霈
2 你自己真的没有吃过福利吗? 一草
3 人生十大惨痛失误 新天狱博
4 习近平的反腐会不会亡党? 施化
5 试论我国美女产地的历史渊源 雨斤
6 坐了一回中国人的邮轮 老冬儿
7 无知,还是故意装蒜? 雨斤
8 朝鲜问题:中国出招儿会怎样 中军
9 川普没有主义 马黑
10 王岐山替习近平炮打邓小平 樊斤品
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.