万维读者网 > 美国看台 > 正文  
华裔后代越来越不像中国人 网友吃惊
www.creaders.net | 2017-05-19 09:34:05  环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论

97edaf56-a57d-47a1-a24a-65969b9a3c30_size244_w600_h352.png

  图为李安与儿子李淳

  很多ABC(American born Chinese),明明只有华裔血统,但是长相都已经有点西方化了。这个话题在网上经久不衰、又莫衷一是。不仅困惑着在中国境内的中国人,也困惑着全球各地的华裔人群。

  很多人因此而发出疑问,例如:

  为什么中国人一眼就能认出美国出生的ABC?

  李安一看就是江浙一带的人,他儿子倒是看着有点像拉美人?

  江珊、王姬的女儿们长的又高又胖,但肌肉紧致阳光大方漂亮美丽开朗,腿特别长显得高挑洋气。

71394149-7a40-47a7-a6bb-5055eac88604_size268_w600_h397.png

  图左二左三分别为王力宏和吴彦祖

  好奇特,美国长大的华人都是长脸,王力宏、潘玮柏、吴彦祖、房祖名……是西式饮食真的会把人往“长”了拉吧?

  我表姐,九十年代初她因劳务输出去毛里求斯三年,三年后回来时我们都认不出她了,只有眼睛没变,还有那双眼皮也在,原来白白净净的鹅蛋面孔,变得又黑又胖圆,脸就是那种圆鼓鼓的胖,就象非州那些贵妇式的胖脸,我看到她时都懵了。

  不光是长期生活在中国的中国人发现了这一现象,在欧美生活的华裔也受此困惑,他们感觉华裔二代、三代之后的长相和身材都已经跟中国人有了明显的区别。

  《明报》加拿大版抛出这一问题,引发了诸多全球各地的华裔以及生活在中国大陆的中国人的热烈讨论。文章归纳观点得出结论,引起华裔后代身材长相发生改变的因素,分别是基因、饮食、文化影响。

  文章认为影响最重要的因素是基因,人的长相由基因决定,华裔的基因并不是纯正的华人血统,有很多是混血儿。基因也会更丰富,长相也就会不一样;第二是饮食影响,中国是以谷类食物为主,欧美国家以肉食为主。因此,欧美人躯体大于中国人;第三是文化影响,中国人做事先思后行,思考多于行动,比较沉稳。而欧美是做了再说,行动多于思想。

  网友北美崔哥发表自己的观点说:我的三个儿子出生在美国西雅图,在我眼里,他们就是炎黄子孙。可是别人猛一看,说好像哪儿就是不对劲儿。难道混了血啦?我说不会呀,我对老婆看得紧着呢?。后来,我慢慢总结,有可能打小儿说英语,嘴部肌肉发育和一辈子讲中文的有所不同。另外呢,三顿饭以汉堡三明治为主,毕竟和吃拉面炒面疙瘩汤的口型不同。加上生活在简单缺心眼的国家里,人比较单纯,眼神里自然缺少我炎黄子孙的转盼流光。

  一笑则笑到心底,见陌生人也毫不警觉,脑子常年缺根筋。这样的状态怎能不让人怀疑是外国人呢?

  皓2323579005-15感觉确实跟饮食有关,“一方水土养一方人,我20岁来到俄罗斯在这里生活了20年,我这体格并不是因为我在健身房下了多大的苦工,我稍微活动一下就容易出现肌肉块,可能是因为天天吃牛肉,肌肉纤维变粗的原因。”这位网友在网上亮出了自己健硕的体格,肌肉发达几乎鼓出屏幕。

89ea24e9-09cd-4ccb-9a95-bfcc0c95bf80_size538_w600_h800.png

  图为自称美国人的网友晒出的个人照片

  但也有一个网友晒出自己的照片,比较典型的中国南方人外貌特征,他留言说:我是美国人,来中国30年,长成了这副模样,大家说说这跟什么有关系呢?

  ahoney分析说,应该是与后天的饮食、环境、其他混入基因有关系,例如离汉族DNA最近的欧洲人种芬兰人,他们外表更像白种人,其实他们是彻彻底底的中国汉族人近亲。

  《环球时报》记者未能从公开资料上找出学界对此做过解释或者论证,为什么华裔二、三代长相为什么越来越不像中国人的原因可能确如上述网友分析,或许有更深层次的生命科学上的依据。(文章引用图片渠道为网络公开发布)

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 傅政华救了习近平一命 最多靠边站
2 高度危险!郭文贵: 如果他出现意外
3 美国完成击毙金正恩部署
4 数万人高呼“中国人万岁”对中国免签
5 雄安新区只是铺垫 真正的主角即将登场
48小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅!郭文贵哭了:一家4口在美短暂团聚
2 目的达到 郭文贵一家4口在美团聚
3 这张恐怖全家福 暴露了中国人真正的危机
4 傅政华救了习近平一命 最多靠边站
5 58岁毕福剑现身 街头蓬头垢面成落魄大叔
6 李连杰病重想改回国籍 却遭网友谩骂
7 高度危险!郭文贵: 如果他出现意外
8 美诺奖得主:我身上百分之百是中国基因
9 美国完成击毙金正恩部署
10 刘芳菲丈夫神秘死亡 传已惊动习近平
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 郭文贵的表忠让习主席很委屈 不洁之人
2 王岐山与郭文贵斗法 不洁之人
3 中国民众围观和呼应郭文贵漫画 文庙
4 要准备朝鲜爆炸,而非爆炸朝鲜 阿妞不牛
5 三个机场感受不同 Robert
6 谈谈苑刚碎尸案 万沐
7 习被将军:给金三脸还是自己被 阿妞不牛
8 川普的敌友混沌与被弹劾的清晰 阿妞不牛
9 由意外看到的庄则栋的身世谈起 老礁
10 妄议“齐天大圣”郭文贵(1) 格致夫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普的敌友混沌与被弹劾的清晰 阿妞不牛
2 习被将军:给金三脸还是自己被 阿妞不牛
3 川普令人失望让人抓狂 寡人
4 川普的“通俄”罪名能成立吗 溪谷闲人
5 中华文明是“唯一没有中断的文 馋师
6 从5月10日视频看郭文贵的险恶用 金复新
7 中国大撒币,世界鄙视你! 巴山老狼
8 知青苦难,岂容作秀? 巴山老狼
9 zt 家长来信《请刘胡兰离我的孩 南来客
10 三个机场感受不同 Robert
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.