万维读者网 > 美国看台 > 正文  
川普把自己逼上绝路 危机能成转机?
www.creaders.net | 2017-05-19 10:12:23  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  川普总统19日将在特别检察官穆勒要调查他、联调局紧追不捨,国会也可能追杀的忐忑心情下,首次出访外国。他就任120天来争议不断,关关难过关关过,但这次不太一样,总统职位正面临真正危机。司法部任命前联调局长穆勒监督和领导FBI调查俄罗斯是否介入美国大选,也调查佛林、川普团队和川普是否违法,川普这一局落败。穆勒的调查结果,攸关川普是否被国会弹劾。川普极力想阻止未果,自称受到历来最严厉的"猎巫"和不公正待遇。

  是否如此?可说对,但也不全对。川普扬言要对华府旧体制"排干沼泽",上任后却不断作茧自缚,把自己逼上绝路。他面对的疑案,总括来说就是"通俄",包括:一,俄罗斯是否介入美国大选,协助川普当选;二,明知佛林通俄,为何还任命他出任国安顾问;三,是否关说柯米"放佛林一马,不要再调查佛林";四,白宫夜宴有无询问柯米,自己是不是调查对象等。后两项涉及妨害司法,违反总统职责,最可能引发弹劾。

  特别检察官介入后,调查权限比联调局大,属"司法调查"。而国会正续追"政治问题",至少包括:一,传讯佛林,调查俄介入大选和川普任命原由;二,川普向俄方洩漏IS所在地的绝高机密,危及情报来源安全,是否适当。三,川普是否还适任总统?整个事件显示,川普始终似想掩饰甚么,结果欲盖弥彰,一步错,步步错,雪球愈滚愈大。

  从案情发展看,华府确实有管道不断洩漏消息餵媒体,要斗倒川普,川普的抱怨有几分道理。为何说川普一步错、步步错?川普日前推文暗示白宫有录音,威胁柯米谈话小心后,隔数日媒体即披露,柯米有和川普谈话的备忘录,明指川普干涉FBI续调查佛林。现在国会要调阅柯米备忘录,这份备忘录和将来的证人证词,如证明川普干涉调查,国会就须启动弹劾程序,共和党再也保不了川普。

  白宫和川普支持者质疑,柯米的片面纪录可能歪曲川普的意思,或错误理解川普谈话。但反川普一方却认为,柯米身为联调局长,思路缜密、向来记忆清楚、一丝不苟,纪录应具公信力。诡异的"情况证据"甚为关键:川普夜宴柯米提要求时,曾要副总统潘斯和司法部长塞辛斯离席迴避,很不寻常。川普到底是想阻止调查,避免有"人证"在场,或只是和柯米"套近乎"?穆勒日后会不会亲自"讯问"川普?川普已深陷污泥中。

  川普自称是史上最大猎巫受害者,与两党多数议员、媒体都认定俄罗斯与美国敌对,川普却偏要反其道而行。开除柯米次日争议正酣,川普却在白宫接见俄国外长拉夫罗夫和俄驻美大使基斯里亚,美媒完全不准在场,反而是俄方主动发布照片。照片中川普和俄方"水乳交融、相谈甚欢",还分享绝密情报。紧要关头,川普为自己挖了大坑,再往里跳,普亭还隔空帮腔,无怪乎反川普阵营既激愤、又兴奋。

  美国总统有权决定和哪些国家分享机密,川普的辩词没错,只是违反"政治正确"。川普支持者期待,穆勒调查能还川普清白,让"通俄门"梦魇早日结束,一切回正轨。果真如此,就是塞翁失马,除非调查发现爆炸性证据,否则弹劾川普目前看来成功机会偏低。

  因为国会参众两院都由共和党占多数,弹劾总统会让共和党再揹负历史恶名。三大障碍包括:一,弹劾在众院司法委员会不易通过,遑论移送众院全院讨论。二,众院435席议员,民主党只占194席、共和党241席,除了民主党议员须全数贊成弹劾,还须有24席共和党议员倒戈,才能以过半数通过弹劾案。三,众院弹劾案移参院审议后,参院民主党团占48席,共和党52席,须获三分之二即67票贊成才成立,必须有19位共和党议员倒戈,否则弹劾案不可能成立。

  川普执政争议不断,目前才真正进入"深水区",情势不妙。两党主流和媒体似联手在"驯化"他,但川普近四成死忠铁桿选民仍支持他,只是共和党台面下准备让副总统潘斯接班的讨论从未中断;川普可能在适当时机宣布"胜利",然后请辞的猜测也越来越盛行。这次风暴如能使川普改变作风,表现起码的"总统范儿",未尝不能浴火重生和突破。但以川普个性,所有人都会问:可能吗?

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 傅政华救了习近平一命 最多靠边站
2 高度危险!郭文贵: 如果他出现意外
3 美国完成击毙金正恩部署
4 数万人高呼“中国人万岁”对中国免签
5 雄安新区只是铺垫 真正的主角即将登场
48小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅!郭文贵哭了:一家4口在美短暂团聚
2 目的达到 郭文贵一家4口在美团聚
3 这张恐怖全家福 暴露了中国人真正的危机
4 傅政华救了习近平一命 最多靠边站
5 58岁毕福剑现身 街头蓬头垢面成落魄大叔
6 李连杰病重想改回国籍 却遭网友谩骂
7 高度危险!郭文贵: 如果他出现意外
8 美诺奖得主:我身上百分之百是中国基因
9 美国完成击毙金正恩部署
10 数万人高呼“中国人万岁”对中国免签
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 郭文贵的表忠让习主席很委屈 不洁之人
2 王岐山与郭文贵斗法 不洁之人
3 中国民众围观和呼应郭文贵漫画 文庙
4 要准备朝鲜爆炸,而非爆炸朝鲜 阿妞不牛
5 三个机场感受不同 Robert
6 谈谈苑刚碎尸案 万沐
7 习被将军:给金三脸还是自己被 阿妞不牛
8 川普的敌友混沌与被弹劾的清晰 阿妞不牛
9 由意外看到的庄则栋的身世谈起 老礁
10 妄议“齐天大圣”郭文贵(1) 格致夫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普的敌友混沌与被弹劾的清晰 阿妞不牛
2 习被将军:给金三脸还是自己被 阿妞不牛
3 川普令人失望让人抓狂 寡人
4 川普的“通俄”罪名能成立吗 溪谷闲人
5 中华文明是“唯一没有中断的文 馋师
6 从5月10日视频看郭文贵的险恶用 金复新
7 中国大撒币,世界鄙视你! 巴山老狼
8 知青苦难,岂容作秀? 巴山老狼
9 zt 家长来信《请刘胡兰离我的孩 南来客
10 三个机场感受不同 Robert
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.