万维读者网 > 美国看台 > 正文  
华府动态:川普如此看待刘晓波之死
www.creaders.net | 2017-07-13 20:35:27  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

0b9d272478706d6ab599c4b67a6fa598_w.jpg

  美国方面密集就刘晓波的死讯发声(图源:Reuters)

  美东时间7月13日 白宫、国务院和国会议员分别就刘晓波之死发表声明、特朗普会晤法国总统马克龙以及华盛顿酝酿新的对华制裁是13日主要的华府动态。

  白宫

  美国总统特朗普(Donald Trump)于7月13日在社交媒体推特上,庆祝了在美国和墨西哥边境墙上面取得的胜利,即自己向国会要的用于建设边境墙的16亿美元都将用于墙体的建设。

  特朗普还于13日与法国总统马克龙(Emmanuel Macron)举行会谈,并举行了联合记者会。特朗普指出,自己的长子小特朗普(Donald Trump Jr.)会见的不是“俄罗斯政府的律师”,而是“俄罗斯律师”,且这一会晤在很多人看来,是会发生的。至于《巴黎协定》,特朗普表示“将会发生一些事情的”。

  此外,特朗普表示美国政府正在和俄罗斯合作,并希望实现第二次叙利亚停火。他表示自己考虑邀请俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)来白宫,但他表示现在还不是时候。

  对于,中国知名异见人士刘晓波的病逝,特朗普在记者会上没有发表言论,但他称赞了中国国家主席习近平,认为他是朋友,也是值得尊敬的领袖,他做的一切都是为了让中国更好。但在朝核问题上,特朗普表示,中国还可能做得更多。

  对于刘晓波之死,白宫发表声称,特朗普总统获悉知名中国政治犯刘晓波之死的消息后感到悲伤,并向刘晓波的妻子和亲友致以哀思。声明还说,刘晓波是位诗人、勇敢的倡导者,为追求民主和自由鞠躬尽瘁。

  与此同时,《国会山报》13日报道称,特朗普政府准备新一轮制裁与朝鲜有贸易往来的中国企业。

  国务院

  美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)于7月13日就刘晓波的去世发表声明。并呼吁中国政府解除对刘霞的软禁,并允许她按自己的意愿离开中国。

  与此同时,蒂勒森13日再次前往卡塔尔,为结局卡塔尔断交危机进行斡旋。

  此外,美国常驻联合国大使黑利(Nikki Haley)7月13日就中国异议作家、2010年诺贝尔和平奖得主刘晓波因病去世发表声明。

  黑利大使的声明说,“今天我们失去了一位争取自由的真正勇士,他对全世界渴望民主的人来说是一种激励。刘晓波运用他声音的力量,他知道自己会受到报复,但是正如他在2010年获得诺贝尔和平奖后发表的言论所说,这样后代就会有‘一个拥有法治,人权高于一切的国家’。他死了,但是他还活着。”

  她还说:“我的哀悼和祈祷与他遭到软禁、深爱的妻子刘霞,他的家人和中国同胞以及世界各国公民同在。我们和他们一道哀悼失去了这位为中国人民的权利而英勇奋斗的勇士。”

  国会

  美国国会众议院民主党领袖佩洛西(Nancy Pelosi)也对刘晓波之死发表声明,认为“刘晓波是我们时代伟大的道德声音。他在中国吹响的人权和民主的号角代表了人类最美好的希望。他的勇气成为全世界热爱自由的人们的痛苦象征。”

  共和党参议员麦凯恩(John McCain)也发表声明称,刘晓波的狱中之死代表了北京对刘晓波博士为之奋斗终身的基本人权的极度践踏。

  参议院确认美国商人哈格蒂(William Hagerty)为美国驻日本大使。

  财政部

  美国有线电视电视新闻网(CNN)报道称,美联储主席耶伦(Janet Yellen)在参议院银行业委员会听证会时表示,需要预防下一波金融危机来袭。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 彻底绝望 刘晓波家属做出残酷决定
2 章莹颖已死亡!美联邦检察官办公室公告
3 曝嫌犯对章莹颖实施了进一步犯罪侵害
4 最新:央视主持人肖晓琳因癌症去世
5 中印对峙背后:莫迪对华战略令人震惊
48小时新闻排行榜 更多>>
1 彻底绝望 刘晓波家属做出残酷决定
2 章莹颖已死亡!美联邦检察官办公室公告
3 FBI为何不审问章莹颖嫌犯?真相出人意料
4 习近平背后有更大老板 阴谋让中国灭亡
5 曝中国最先进军舰在印度洋神秘消失
6 曝嫌犯对章莹颖实施了进一步犯罪侵害
7 最新:央视主持人肖晓琳因癌症去世
8 中印对峙背后:莫迪对华战略令人震惊
9 男子20年不刷牙 张开嘴一幕吓坏所有人
10 郭文贵对手的连夜行动 令人颇为意外
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平公开承认中共黑社会化? 阿妞不牛
2 习总首肯王岐山向郭文贵绝地反 小思
3 G20峰会 习近平压轴出场的真正 格致夫
4 宁为玉碎与宁为瓦全——也谈章 蓝色尼罗河
5 范冰冰,郭文贵,王歧山 姜记者
6 挪威人为什么跟中国过不去? 阿妞不牛
7 听国安部退休老美说章案,真 子林
8 央视关注文貴中共无异于自杀 小思
9 一个北京男人眼中的上海女人 羊市大街
10 郭文贵越抹黑王岐山,王岐山就 金复新
一周博文回复排行榜 更多>>
1 什么是脑残? 溪谷闲人
2 G20峰会,美国优先,川普完胜。 溪谷闲人
3 中国与印度,冲冠一怒为不丹! 巴山老狼
4 挪威人为什么跟中国过不去? 阿妞不牛
5 如何纪念刘晓波——被永恒的偶 格致夫
6 当前的中印冲突起源 溪谷闲人
7 习近平公开承认中共黑社会化? 阿妞不牛
8 美国没有关押诺贝尔和平奖得主 高胜寒
9 为了子孙后代,向亚裔细分说不 爪四哥
10 川总统知人善任,戈萨奇保定乾 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.