万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美媒炸了:川普自我特赦将引发政治风暴
www.creaders.net | 2017-07-23 16:20:39  环球时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

3b669f4f00b3cfa19c78acbfc1a14581.jpg

  美国总统特朗普22日连发数条推文,斥责媒体报道不公,炮制假新闻,并表示目前还没有必要动用特赦权。特朗普的法律团队回应说,特朗普只是“想了解总统权限而已”,没有就特赦权进行讨论。美国媒体和法律专家都担心,由于美国总统并没有特赦自己的先例,倘若特朗普赦免自己,必定会引发严重的法律和政治风暴。

  据《华盛顿邮报》21日报道,特朗普试图利用总统权力,要求相关部门在“通俄门”中,赦免其家人、助手,甚至他本人。《华盛顿邮报》引述消息人士的话说,特朗普和他的法律团队,曾探讨过总统特赦权的使用范围,特朗普问及能否对助理、家人甚至自己行使总统特赦权。《芝加哥论坛报》22日报道说,24日,特朗普的女婿库什纳将出席参议院情报委员会听证会。26日,特朗普的儿子小特朗普和特朗普的前竞选主席马纳福特将就“通俄门”事件到参议院闭门作证。

  特朗普22日连发数条推特回应说,“虽然大家都认为总统有充分的赦免权,但到目前为止指控我们的唯一罪行是泄密,有必要动用这个权力吗?假新闻。”据悉,负责调查“通俄门”事件的司法部特别检察官穆勒正在扩大调查范围,研究特朗普家族与俄罗斯的商业关系。对此,特朗普22日表示,“很多人都在问,为什么司法部长或特别检察官不去调查希拉里或科米的罪行。我的儿子小特朗普向媒体和当局公开电邮,而狡猾的希拉里删除了3.3万封电邮!”此外,路透社23日报道说,美国情报官员透露,时任俄罗斯驻美国大使基斯利亚克称与时任特朗普顾问的塞申斯有过接触,二者讨论过与竞选和美国对俄政策有关的事宜。对此,特朗普在推特上说,这属于非法的情报泄露,必须被阻止。

  特朗普律师团队拒绝对《华盛顿邮报》的报道进行评论,但团队中一名顾问说,特朗普只是想简单了解总统特赦权限以及如何限制穆勒的调查而已。特朗普的个人律师塞库洛22日对《芝加哥论坛报》说:“我们没有就特赦权问题进行研究,因为现在还不是讨论特赦权的时候。我不知道媒体的报道来自哪里。现在没有什么需要特赦,目前的问题是总统正在遭受攻击。”两名熟悉情况的消息人士23日对《华盛顿邮报》表示,有关特朗普特赦权的探讨目前还在纯理论层面。美国《洛杉矶时报》22日称,即使特朗普本人已在推特上暗示,现在考虑总统特赦权为时过早。不过,既然他提及了特赦权,也就意味着特朗普承认他的助手、亲人甚至他自己可能在“通俄门”调查中面临法律风险。

  英国广播公司(BBC)23日称,宪法赋予总统签发赦免权的权力。美国宪法第2条使总统有权给予违反联邦法律(非各州法律)的人特赦,不过总统遭弹劾时没有此项权力。在实践层面,美国总统可对犯罪者给予特赦或减刑。就“通俄门”调查而言,特朗普可以给助手和家人签署特赦令。不过,芝加哥大学法学教授波斯纳表示,如果特朗普特赦家人,有可能面临妨碍司法的指控。

  至于他是否有权力给自己特赦权,还不得而知。BBC报道说,有人认为,如果特朗普特赦自己,那就相当于一名法官给牵扯自己的案件断案。乔治·华盛顿大学教授乔纳森·特雷说,总统特赦自己将引发严重的滥用权力问题,不会阻止对“通俄门”的调查。哈佛大学法学教授马克·图施耐特认为,“自我赦免绝对是不恰当的,会触发对总统的弹劾。”《华盛顿邮报》认为,如果面对穆勒的调查,特朗普对自己行使特赦权,将会引发法律和政治风暴。路透社23日称,如果特朗普未来某个时候真的赦免自己,那美国最高法院或许必须要就赦免的合宪性做出裁决。

  除了特赦权问题,《华盛顿邮报》22日的报道还说,特朗普律师团队正在搜集穆勒的黑材料,这些材料或用于证明穆勒担任特别检察官后,构成利益冲突,可能用于解除穆勒职务,阻止“通俄门”调查继续进行。特朗普的法律团队还尝试阻止穆勒查阅特朗普的税务状况。特朗普被指逃税,一直没有公开自己的税务记录。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国又一技术大突破 将改变世界格局
2 “我不敢去中国,听说很进步”
3 胡春华十分惶恐? 不少人为他捏着一把汗
4 这张对比图 看懂的中国人都觉得燃爆了
5 王健林软了 大家一惊
48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平“零容忍” 孙政才 原来是为这事
2 美国又一技术大突破 将改变世界格局
3 “我不敢去中国,听说很进步”
4 中国连发强硬信息 印度政府急了
5 李鹏爬也要爬到北戴河 江泽民干瞪眼
6 胡春华十分惶恐? 不少人为他捏着一把汗
7 楼市最大的麻烦来了 很多人还没意识到
8 这张对比图 看懂的中国人都觉得燃爆了
9 王岐山可能执掌国务院 栗战书接中纪委
10 美国又急了?这东西涨价让中国大占便宜
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 孙政才人间蒸发的原因:审查王 多维吉歌
2 让人冷汗淋漓的中印冲突原因 文庙
3 贯军是谁?王岐山正成为总冠军 多维吉歌
4 刚回国,与友吃个饭现也不爽 Y自然流露Y
5 阿里巴巴登场:外星人挑战习大 文庙
6 巴塞罗那印象:丰乳肥臀 米笑
7 帅哥摔锅:孙政才胡春华之谜 阿妞不牛
8 马云攻击栗战书:革命正悄然而 多维吉歌
9 孙政才引发地震共党官员当不得 小思
10 中国外交两大特色:流氓外交与 巴山老狼
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国独裁独角戏,美国民主民乐 溪谷闲人
2 中国外交两大特色:流氓外交与 巴山老狼
3 美国将发生重大宪政危机 马黑
4 媒体破坏民主,遭川普总统痛斥 溪谷闲人
5 中印洞朗对峙,印度如何下台 阿妞不牛
6 从海葬荒诞剧谈妻儿的安葬权 瑞典茉莉
7 让人冷汗淋漓的中印冲突原因 文庙
8 对华经济战争,川普手段狠辣 溪谷闲人
9 《零八宪章》真正的敌人 蓝色尼罗河
10 帅哥摔锅:孙政才胡春华之谜 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.