万维读者网 > 美国看台 > 正文  
中印边境对峙已有55天 美国第三次发声
www.creaders.net | 2017-08-11 07:55:15  海外网 | 0条评论 | 查看/发表评论

_97164755_040876489-1.jpg

  据印度媒体报道,当地时间周五,美国国务院发言人希瑟·诺尔特再就中印两国在洞朗地区的对峙问题“发声”,表示“美国一直在紧密地关注相关局势”,“鼓励双方坐下来讨论这个问题”。

  据《印度报业托拉斯》报道,中国和印度在洞朗地区的对峙已经持续了55天,一度陷入僵局。美国国务院发言人希瑟·诺尔特在周五举行的新闻发布会上对记者说:“美国一直在紧密地关注相关局势”。

  她表示,“正如大家知道的,我们与两国政府都有合作关系,因此我们继续鼓励双方坐下来讨论这个问题”。

  这不是美国第一次就洞朗局势发表评论了。7月19日,美国国务院就曾对此表示“关切”,“我们相信,双方应该为了和平,合力谋求更好的解决方案。”7月23日,美国国防部发言人加里·罗斯则称,“中印应在不受任何胁迫下直接对话,以减少双方的紧张局势”。有记者提问“美国是否担心中印边界的紧张局势升级”,罗斯说,“我们不揣测这类事情”。

  除了美国之外,还有不少国家也非常关切中印两国的对峙问题。

  8月10日,阿联酋外交部长安瓦尔·加尔格什表示,阿联酋一直在紧密关注这个问题,“中印两个大国之间的紧张局势如果有任何升级,对我们所有人来说,后果都是毁灭性的。事实上我们有更多的方法来处理这两个国家之间的问题,这样,该地区的人民会感到更安心。”他希望双方应尽可能友好地解决对峙问题。

  此前据《印度时报》报道,尼泊尔副总理兼外交部长克里希纳·巴哈杜尔·马哈拉也表示,尼泊尔希望印中两国通过“和平外交手段”解决问题。“我们不想看到中印之间发生战争”。他还称,面对印度与中国的对峙态势,尼泊尔不会选边站。“在边界争端中,尼泊尔不会被硬拉向这一方或者那一方。有媒体试图把我们拉进其中一方,但我必须清楚地说明,在这一问题上,我们没有选择任何一方。”

  7月18日,我国外交部发言人陆慷曾表示,印度边防部队非法越界事件引起了国际社会的广泛关注,一些国家驻华外交官对此感到震惊和难以理解,通过外交渠道向中方求证。我想强调的是,此次事件事实非常清楚,中印边界锡金段是中印双方共同承认的已定边界,这次事件的实质是印军非法越过中印边界锡金段已定边界,进入中国领土。公道自在人心,中方强烈敦促印方不要把派遣军事人员越过已定国界当作达成某种目标的政策工具。

  8月9日,我国外交部发言人办公室回复海外网时表示,据中方掌握,截至8月7日,印军仍有53人和1台推土机非法滞留在中国领土上。中方多次敦促印度撤军,周边各国也发声呼吁印度撤兵、维护地区和平与稳定,印度政府不应一条道走到黑,那将会严重破坏地区的和平与稳定,导致更加严重的后果。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 真相沉寂18年!中国大使馆被炸案终解密
2 肖建华消失半年 与习总联手做这事?
3 女子把西瓜放进水里后,惊呆了钓鱼人
4 印度难强大是因失去了“新疆宁夏缅甸”
5 街拍一个时尚辣妈 ,身材完美
48小时新闻排行榜 更多>>
1 真相沉寂18年!中国大使馆被炸案终解密
2 温家宝汶川地震调不动兵摔电话 如今习总…
3 女翻译一时没跟上 外长王毅:放着我来
4 十九大前红色家族群起争权 习近平震怒
5 文革余毒未清 救中共陈敏尔巨关键
6 外媒:印度已连夜撤军,向中国投降
7 肖建华消失半年 与习总联手做这事?
8 女子把西瓜放进水里后,惊呆了钓鱼人
9 上海女孩放弃日本籍 大逆转为中国夺冠
10 阿里重磅杀入 中国楼市将彻底被颠覆?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平班底正向危险的歧路漂移 格致夫
2 习若拼命保王将绑架中共走向自 文庙
3 中印开战,中国怎么打? 索额图
4 不查海航,习王何以服众? 阿妞不牛
5 郭文贵迈出了反习第一步:爆出 柏林
6 习近平要玩命了? 不洁之人
7 洞朗猴戏背后印军已攻占西藏世 文庙
8 沙鸥:从执政大周期看十九大人 一沙鸥
9 十九大常委名单预测:习近平几 多维吉歌
10 山雨欲来风满楼,多事之秋“十 巴山老狼
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普移民改革:人数减半、择优 溪谷闲人
2 民主思想是怎么来的? 施化
3 习凭啥要听郭文贵使唤打倒王岐 巴山老狼
4 不查海航,习王何以服众? 阿妞不牛
5 极左理论禁区是如何被突破的? 格致夫
6 关于量子保密通讯 木桩
7 习近平班底正向危险的歧路漂移 格致夫
8 中印开战,中国怎么打? 索额图
9 与母亲聊天:为什么小时侯总低头 马黑
10 从中领馆枪击案看黑名单之黑 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.