万维读者网 > 美国看台 > 正文  
不理中国10度警告 美舰再闯美济礁
www.creaders.net | 2017-08-11 08:36:34  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

_97164755_040876489-1.jpg

  美国官员10日表示,美国海军驱逐舰"马侃号"(USS John S. McCain)当天驶近中国在南海兴建的人工岛屿美济礁(Mischief Reef),距离不到六浬,执行"航行自由"行动,未理会中国军舰的至少十次警告。中国外交部和国防部均发布新闻稿,指中国对美国严重损害中国主权强烈不满,将提出严正交涉。

  由于川普政府正寻求中国合作处理北韩飞弹与核武计画引发的危机,这项行动可能使两国在北韩问题上取得一致立场的努力复杂化。

  要求匿名的官员对法新社说,中国军舰曾透过无线电对"马侃号"发出至少十次警告。他表示:"他们呼叫说:『请调头,你们已进入我国海域。』"他又说:"我方告诉他们,我们是美国军舰,在国际海域进行例行行动。"

  这位官员表示,双方的互动都"安全而专业",美舰这次行动由开始到结束共约六小时。

  哥伦比亚广播公司新闻网(CBS News)报导,中国派出两艘护卫舰和一艘海警船尾随"马侃号",但未发生任何事故。美军一架P-3侦察机也飞越上空。

  美国国防部不愿多谈"马侃号"此次行动的细节,发言人罗根上校(Chris Logan)仅表示:"所有行动都是依据国际法进行,展现美国将在国际法允许的任何地方飞行、航行和执行任务"。

  美济礁是南沙群岛岛礁之一,位于西沙群岛南方。近年来中方在礁上兴建工事,并视为中国领土之一部分,享有12浬的领海主权。这是川普总统上任以来美方第三次进行这类航行自由行动,显然意在挑战中国对南海的主权主张,可能会激怒北京。

  中国外交部当晚表示,美国海军驱逐舰10日在南海进行"航行自由"行动时,进入南沙群岛美济礁海域,违反国际法与中国法律,而且严重损害中国主权,中方强烈不满将提出严正交涉。

  中国外交部深夜在网站发表声明说:"美舰有关行为违反中国法律和国际法,严重损害中国主权和安全,严重危及双方一线人员生命安全。中方对此强烈不满,并将向美方提出严正交涉。"

  新华社报导,声明说,中国军队随即派出军舰依法对美舰实施查证识别,并予以警告驱离。声明又说,美方这种挑衅也迫使中方不得不采取措施进一步提升国土防卫能力。

  中国国防部新闻发言人吴谦当晚回应,指美军舰到南海来意欲何为,早已是"司马昭之心,路人皆知"。声明说,美军的挑衅行动只会促使中国军队进一步加强各项防卫能力建设,坚定捍卫国家主权和安全。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 真相沉寂18年!中国大使馆被炸案终解密
2 肖建华消失半年 与习总联手做这事?
3 女子把西瓜放进水里后,惊呆了钓鱼人
4 印度难强大是因失去了“新疆宁夏缅甸”
5 街拍一个时尚辣妈 ,身材完美
48小时新闻排行榜 更多>>
1 真相沉寂18年!中国大使馆被炸案终解密
2 温家宝汶川地震调不动兵摔电话 如今习总…
3 女翻译一时没跟上 外长王毅:放着我来
4 十九大前红色家族群起争权 习近平震怒
5 文革余毒未清 救中共陈敏尔巨关键
6 外媒:印度已连夜撤军,向中国投降
7 肖建华消失半年 与习总联手做这事?
8 女子把西瓜放进水里后,惊呆了钓鱼人
9 上海女孩放弃日本籍 大逆转为中国夺冠
10 阿里重磅杀入 中国楼市将彻底被颠覆?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平班底正向危险的歧路漂移 格致夫
2 习若拼命保王将绑架中共走向自 文庙
3 中印开战,中国怎么打? 索额图
4 不查海航,习王何以服众? 阿妞不牛
5 郭文贵迈出了反习第一步:爆出 柏林
6 习近平要玩命了? 不洁之人
7 洞朗猴戏背后印军已攻占西藏世 文庙
8 沙鸥:从执政大周期看十九大人 一沙鸥
9 十九大常委名单预测:习近平几 多维吉歌
10 山雨欲来风满楼,多事之秋“十 巴山老狼
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普移民改革:人数减半、择优 溪谷闲人
2 民主思想是怎么来的? 施化
3 习凭啥要听郭文贵使唤打倒王岐 巴山老狼
4 不查海航,习王何以服众? 阿妞不牛
5 习近平班底正向危险的歧路漂移 格致夫
6 极左理论禁区是如何被突破的? 格致夫
7 关于量子保密通讯 木桩
8 中印开战,中国怎么打? 索额图
9 与母亲聊天:为什么小时侯总低头 马黑
10 从中领馆枪击案看黑名单之黑 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.