万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美国社会漩窝 何谓3K党和白人至上主义?
www.creaders.net | 2017-08-14 16:19:40  中时电子报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

20170815001094.jpg

  曾阅读过着名小说《飘》(Gone with the Wind)或看过改编电影《乱世佳人》的朋友,对于3K党(Ku Klux Klan)一词必然不陌生,因为书中的女主角郝思嘉,在经历美国内战(Civil War)后,回到位于南方的家乡时,就曾遇上3K党来找麻烦。实际上,这个在19世纪末曾被大力取缔的组织,一直是美国社会中的一股暗流,结合着为保护自身族群利益的白人至上主义(White supremacy),以各种社会、政党和组织的型态存在,甚至影响不少地区的居民。

  维州3K党暴动延烧 美网友:川普要负责!

  所谓的3K(Ku Klux Klan),源自希腊语的"圆圈"(kyklos)和英语"家族"(clan)之意,其公开最鲜明的形象,莫过于头戴全白尖顶的面罩,让整个团体有如一群巫师般,让外界难以靠近。最早于1866年,由美国内战中被击败的南方邦联(Confederate States of America)军队的退伍老兵组成,反对由联邦军队在南方强制实行的改善黑人待遇政策,首位全国领袖、由曾做过奴隶贸易、前邦联军队将军纳坦·贝德福德·弗雷斯特(Nathan Bedford Forrest)出任。但由于无法有效控管所有的组织,造成攻击、绑架和骚扰频传,迫使1871年格兰特总统(Ulysses S. Grant)签署取缔命令,全面查禁3K党。

  在第一次世界大战(WW I)期间,3K党再次死灰复燃,据信源自于威尔逊总统(Woodrow Wilson)以及葛里菲斯导演的着名影片《一个国家的诞生》(The Birth of a Nation)的上映,让不少底层的白人再次聚集,认为他们的贫穷是由黑人或者犹太银行家造成的,让美国各地再次掀起3K党聚会的风潮,甚至还在1928年于华府大街上举办过盛大游行。虽然随着领袖人物犯罪被捕入狱,再次让整个热潮迅速降温,但3K党的组织经过二战、冷战、民权运动后,依然存在于不少地区,甚至成为反对释权给其他族群的主力支持者之一。

  然而白人至上主义,一般被与纳粹(Nazi)或新纳粹(Neo-Nazi)连结,主张白色人种族裔优越于其他族裔,有着不同程度的种族主义和仇外倾向。不仅在冷战期间的美国,最着名还包含南非与纳粹德国。随着相对被剥夺感和社群媒体的渲染,让不少白人优越主义信徒深信,美国近年来过度偏重于其他族群的利益和保障,却让他们受委屈和屈于经济弱势,不少团体甚至鼓吹暴力行动化,造成诸多冲突,更引起警方和执法单位的高度注意。

20170815001097.jpg

  在维吉尼亚州夏绿蒂镇(Charlottesville, Virginia)暴动发生以前,最着名的一位3K党领袖,莫过于在去年多次公开表态支持川普(Donald Trump)的前领袖杜克(David Duke),然而在整个选举过程中,川普从未明确地和他划清界线,加上诸多言语和行为,都让外界怀疑他和3K党过从甚密。如今在本次的冲突中,川普的态度更显暧昧,第一时间竟刻意迴避对3K党和白人至上团土的批判,导致引火上身,如今虽再次表态和批判,但恐怕外界对他的印象,只会愈来愈差。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中印真要开战? 曝北京高层决定动武
2 传习近平将废常委制 给王岐山这个位置
3 中印开战在即 解放军狂炸碉堡
4 中印到底打不打 现在这里说了算!
5 哥哥抱妹妹坐大腿 竟将手伸进裙子摸胸
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中印真要开战? 曝北京高层决定动武
2 传习近平将废常委制 给王岐山这个位置
3 中印开战在即 解放军狂炸碉堡
4 中方还不打 大家急了 但别忽略两大问题
5 中印到底打不打 现在这里说了算!
6 哥哥抱妹妹坐大腿 竟将手伸进裙子摸胸
7 新型战争一触即发!中印靠这军种决胜负
8 人妻床战上司致流产 术后不满1月又约炮
9 一切都是刚刚开始 还请老王多保重
10 她被张艺谋“抛弃”后遭封杀 如今变这样
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一切都是刚刚开始 还请老王多保 云峰侠客
2 习近平班底正向危险的歧路漂移 格致夫
3 洞朗猴戏背后印军已攻占西藏世 文庙
4 习若拼命保王将绑架中共走向自 文庙
5 从中领馆枪击案看黑名单之黑 阿妞不牛
6 混的再好,我TM一定要出国 Y自然流露Y
7 沙鸥:从执政大周期看十九大人 一沙鸥
8 印度威胁三峡大坝 香椿树1
9 山雨欲来风满楼,多事之秋“十 巴山老狼
10 朝鲜人民军战力如何? 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 民主思想是怎么来的? 施化
2 习近平班底正向危险的歧路漂移 格致夫
3 金三胖的当量 阿妞不牛
4 关于量子保密通讯 木桩
5 从中领馆枪击案看黑名单之黑 阿妞不牛
6 朝鲜人民军战力如何? 马黑
7 中共隔代指定接班人尚有活路 格致夫
8 细分之争源头详情/亚裔教职人员 一草
9 岳飞望眼欲穿的理想是首席家奴 彭海
10 也谈李将军的象该不该拆 mingcheng9
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.