万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美国的天才 正遭受中国猛烈进攻
www.creaders.net | 2017-08-16 00:17:36  FT中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

images.jpg

美国商务部设有专利及商标局,它的使命是保护美国创新者和他们的知识产权。该局的入口镌刻着亚伯拉罕•林肯(Abraham Lincoln)的一句话:“专利制度为天才之火添加(利益之)油。”

但今天,美国的专利制度及其保护的美国天才正遭受猛烈进攻。

根据美国知识产权盗用委员会(IP Commission)的数据,每年知识产权盗用和侵占对美国企业造成的损失达到6000亿美元。

想一想这意味着什么——每年相当于逾3%的美国国内生产总值(GDP)因知识产权盗窃、盗版和间谍活动而损失。中国是一个主犯:在边境缉获的假冒商品有87%来自中国。

但这个令人震惊的数据未能反映出中国企业和中国政府对待美国知识产权的态度中潜藏的更深层危险。

中国已经宣布了《中国制造2025》计划,目标是在半导体制造、人工智能、自动驾驶汽车、生物技术以及其他每一个可能在2025年以后拉动经济增长的高科技行业中占据主导地位。而美国依然是世界上最具创新力的国家,牢牢挡住中国的路。

但中国不是选择打造一个具备全球竞争力的自由市场经济来展开竞争,而是选择迫使那些想在华经营的美国企业转让专有技术和知识产权。

中国实现这一点的手段是,要求美国企业与中国企业成立合资公司,作为市场准入的先决条件;将美国企业在中国大多数企业中的所有权限制在50%或以下;以及在某些情况下,将技术转让作为产品销售合约的一部分。

中国政府和中国企业还采用这样的投资战略:一旦发现拥有突破性科技的美国初创公司,就以优于市场的条件投资这些公司。这些投资的首要考虑因素不是回报率,而是占有新技术,然后用于其他目的。

通过这类投资,中国企业无需支付专利费就能利用未来可能创造数十亿美元收入的突破性技术。对于这些美国高科技初创公司来说,在起始阶段获得几百万美元的超额投资至关重要,但相对于中国占据科技优势、涉及数十亿美元的长期目标,这只是一个零头。

中国人积极寻找那些在中国所欠缺的技术方面走在前列的美国公司,然后仔细地把这些公司列为目标,目的是获取它们的知识和技能。同时,寻求进入中国市场或者寻求中方资金的公司被迫交出它们的专利、最先进的研究和专业知识。

对美国知识产权的攻势还不止于此。更不为人所知的是中国律师在中国法院发起的反垄断行动,他们以某些专利造成非法垄断为由,促使其被宣布无效。想想这是多么违反常理。专利的整体理念是奖励专利发明者一段对该发明拥有排他权的时间。合法授权的垄断没有理由成为反垄断诉讼的目标。但中国愿意无所不用其极地获取美国的技术。

周一,美国总统唐纳德•特朗普(Donald Trump)对美国贸易代表罗伯特•莱特希泽(Robert Lighthizer)下达指示,以决定是否对中国的一些鼓励或要求对中国进行技术转让、从而可能危害美国公司的知识产权、创新和技术的政策、做法或行动展开正式调查。

通过这一指示,特朗普总统正在履行另一个竞选承诺——考虑采取一切恰当手段来应对可能危害美国经济利益的中国贸易活动。他是第一位为应对这个极为重要的问题采取有意义的举措的总统。

通过这一行动,他采取了必要的战略性措施来保护数十年来促进美国生产率、支撑美国国家安全的创新基础。

技术进步将塑造我们的未来,在特朗普总统的注目下,我们的创新者将因为他们愿意承担风险、发明让美国成为世界上最具创新性国家的新产品和服务,而获得回报。

与我们一样致力于创新、珍视公开竞争的盟友和伙伴也因中国的行为受损。他们也应该同样保持警惕。我们首先要保护我们的知识产权,但同时也将领头恢复以规则为基础的自由公平经济体系。(美国商务部长 威尔伯•罗斯 为英国《金融时报》撰稿 。译者/徐行)

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 他携全家几十口 连夜从中国跑路了
2 突发:中印士兵拉达克爆冲突!互砸石块
3 美国专家:中国这项武器将彻底搞垮美国
4 医生随意出入后宫 为何皇帝不怕戴绿帽
5 为什么美国军舰上的女兵几乎都是华人?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 他携全家几十口 连夜从中国跑路了
2 又传信号!王岐山诡吊缺席重磅人物葬礼
3 江系抢得中央政法委,习江两派联手19大
4 3华人在美机场被拦遣返!绿卡当场被毁
5 提前离场北戴河?汪洋急出访暴露了什么
6 突发:中印士兵拉达克爆冲突!互砸石块
7 美国专家:中国这项武器将彻底搞垮美国
8 深度:他颠覆了西方对中印战争的看法
9 美商务部长:美国天才被中共坑大了
10 耐人寻味!中国先断印度一个帮手
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一切都是刚刚开始 还请老王多保 云峰侠客
2 习近平班底正向危险的歧路漂移 格致夫
3 洞朗猴戏背后印军已攻占西藏世 文庙
4 混的再好,我TM一定要出国 Y自然流露Y
5 中共隔代指定接班人尚有活路 格致夫
6 朝鲜人民军战力如何? 马黑
7 袁世凯留给习近平的遗产和启示 文庙
8 沙鸥:从执政大周期看十九大人 一沙鸥
9 从中领馆枪击案看黑名单之黑 阿妞不牛
10 印度威胁三峡大坝 香椿树1
一周博文回复排行榜 更多>>
1 也谈李将军的象该不该拆 mingcheng9
2 习近平班底正向危险的歧路漂移 格致夫
3 金三胖的当量 阿妞不牛
4 中共隔代指定接班人尚有活路 格致夫
5 朝鲜人民军战力如何? 马黑
6 细分之争源头详情/亚裔教职人员 一草
7 岳飞望眼欲穿的理想是首席家奴 彭海
8 习近平的路为什么会越走越艰难 云峰侠客
9 袭人的酒令之我见 雨斤
10 真新闻大战假新闻,美主播抛弃 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.