万维读者网 > 美国看台 > 正文  
伴君如伴虎 川普成了“光杆司令”
www.creaders.net | 2017-09-08 20:54:54  看看新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

38db36eec8244eef70ad2aa28e813f80.jpg

核心提示:在阿富汗战争打了16年还打不完,朝鲜半岛紧张局势升级等国际危机环伺之下,特朗普政府内部其实面临着一个更深层次的危机,究竟是什么呢?这期白宫义见看看新闻Knews记者张经义为您解读。

说到这届特朗普政府与过去政府一个很大的不同之处,就在于他的政府内很多关键的官员职位到现在都处于空缺状态,这让特朗普成了“光杆司令”。

目前,不只美国15大政府部门中有7个部门没有副部长(Deputy Secretary),就连美国第三庞大的政府部门——国土安全部的部长一职也空了好一阵子没有提名任何人。而负责美国国务院实际运行的六大副国务卿(Undersecretaries)也没人。连美国国务院专门负责对亚太,包括对中国事务在内的助理国务卿(Asistant Secretary for East Asian and Pacific Affairs)也没有提名人,只有代理人。如此关键的位置,空缺如此之久,还是史上头一遭。政府职员找不到上司,外国使节找不到对口,群龙无首,不少人认为特朗普政府难以正常运作,甚至无法应对外部挑战。美国联邦政府相当庞大,光联邦政府雇员就有大约140万人,而领导这些联邦雇员的关键官员则有596人,这里面包括内阁部长、副部长,以及驻世界各国的大使等,而这些职务都需要由总统来提名, 并且要得到国会参院的任命才能正式任职。

而在特朗普上任后,这596个关键职位中只有1/5,也就是117个位置被填上,有3/5没有任何提名人,剩下的1/5不是还没被正式提名,就是国会参院还没任命。相比特朗普只填上100多个关键职位,8年前同时期的奥巴马已经填上了310个关键职位,更早前的布什和克林顿也填了差不多数量。究竟是什么原因让特朗普变成光杆司令呢?首先,当然是特朗普直来直去的个性让内阁流动大,比如联邦调查局FBI局长的位置本来是科米,后来他突然就遭到解雇;本来国土安全部长是由凯利补上的,但白宫前办公厅主任普里伯斯被推特解职之后,凯利就被挖东墙补西墙去了。如此伴君如伴虎,让不少能人贤士对高官厚禄望之却步。

其次,民调支持率只有16%的美国联邦政府严重分裂,让任命过程十分艰难。例如,当初特朗普提名了着名直销商安利的老板娘——德沃斯(Betsy DeVos)出任教育部长,结果票投到最后,竟然是50票对50票,史无前例地出动了美国副总统投下关键一票打破僵局。这也让任命的过程十分漫长,从总统提名到参院最终任命平均要54天,想当年克林顿只用了30天。

最后,美国政府内部人士也表达了他们的看法。近日我访问了两个在美国国务院供职过的前官员,他们都对美国第二庞大的政府部门——国务院的现状忧心忡忡。大西洋理事会(Atlantic Council)高级研究员曼宁(Robert Manning)表示,美国国务院是重灾区,没有亚太助理国务卿,没有负责政治事务的副国务卿,这些高阶官员才是负责政策、实施政策的人,但现在美国国务院只有国务卿蒂勒森身边的一小群人在运作,一个巨大的部门是不可能这样运作的。不只是美国国务院里关键职位空了一大堆,现在美国连驻德国、韩国与俄罗斯等国的大使都没有,这样美国还怎么搞外交?但这其实正是特朗普想要的。还记得之前俄罗斯总统普京震怒之下,要求美国驻俄罗斯外交机构裁员755人吗?结果,特朗普非但没有生气,还十分感谢呢。

美国总统特朗普表示,要感谢普京,因为他赶走一批美国驻俄罗斯外交人员,现在需要支付的工资单就变少了。没错,特朗普的目的就是要省钱,而且不只针对美国国务院,整个美国政府都是。特朗普前几天在推特上就说他并不打算来填满这些关键职位,目的是要帮美国政府瘦身。商人出身的特朗普要用经营企业的方式来经营美国政府,但美国政府这两百年老店真的能企业化经营吗?让我们拭目以待吧。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 重大揭秘:朝鲜核爆的幕后 竟然是他们
2 华人小伙开豪车搭讪中国女留学生 结果…
3 美国真要打朝鲜了!美媒曝出了大猛料
4 中国火箭军传说中最大底牌公开 美国紧张
5 这场最强飓风就像核弹 川普豪宅基本全毁
48小时新闻排行榜 更多>>
1 可伶的董卿!马航失踪另有惊天真相?
2 嫁到中国的乌克兰美女 生孩子后是什么样
3 习近平川普通电话 两人这下谈掰了
4 根本不怕 央视给了姚明珊姚庆一个大特写
5 朝鲜出大事了 李春姬声音让敌人肝胆俱裂
6 重磅!亿万富豪郭文贵寻求美国庇护
7 习近平改朝换代 毛泽东唯一嫡亲被踢出局
8 重大揭秘:朝鲜核爆的幕后 竟然是他们
9 华人小伙开豪车搭讪中国女留学生 结果…
10 她11次登陆春晚 骗丈夫12亿销声匿迹
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 文贵怒揭中共血腥内幕 天啦太丑 小思
2 郭文贵爆料揭开了谁是真皇帝的 文庙
3 王岐山吓惨改打小老虎 遭降职? 小思
4 老江向郭文贵投降,王岐山末日 多维吉歌
5 终极揭秘:郭文贵真正的老领导 多维吉歌
6 连遭三次羞辱 习近平面临危机还 文庙
7 核爆揭秘:习近平大位告急,概 多维吉歌
8 谣言因何四起,王岐山正在出逃 多维吉歌
9 周末一笑 同学聚会的演讲 Rondo
10 家常最好吃的下饭菜 幸福剧团
一周博文回复排行榜 更多>>
1 多捉老鼠就是好猫 右撇子
2 杀猪不如杀人 右撇子
3 质疑孙中山“天下为公”口号 巴山老狼
4 我和董先生 马黑
5 朝鲜不作不死 东亚面临核竞赛险 格致夫
6 连遭三次羞辱 习近平面临危机还 文庙
7 厉害了严歌苓---读小姨多鹤后的 秋念11
8 致我们终将远离的子女 阿妞不牛
9 美国最大安全挑战来自中国 溪谷闲人
10 19大军方代表之震撼 超中共9大 格致夫
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.