万维读者网 > 美国看台 > 正文  
快讯:美联储宣布 缩减资产负债表
www.creaders.net | 2017-09-20 15:19:27  腾讯证券 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

0.jpg

  北京时间9月21日凌晨消息,美联储货币政策决策机构——美国联邦公开市场委员会公布利率决议,宣布维持基准利率1%~1.25%不变,同时还将按照6月公布的计划,从10月份开始缩减其高达4.5万亿美元的资产负债表。

  美联储曾在6月议息决议中列出缩表计划,起始缩减规模为每个月100亿美元,其中包括每个月减少国债再投资60亿美元,并减少MBS再投资40亿美元。

  国债和MBS的规模,将每季度分别多缩减60亿美元和40亿,直到每个月国债再投资减少量,触及300亿美元的上限,以及每个月MBS再投资减少量,触及每个月200亿美元的上限。这也意味着,一年后,美联储每个月缩减流动性的规模,将增至500亿美元。

  如果美联储按照计划缩表,在开启缩表后的第一年,美联储的资产负债表总量将减少3000亿美元,而从第二年开始,每年减少6000亿美元。巴克莱银行曾在今年6月发布研究报告称,考虑到美联储主席耶伦在6月新闻发布会上表态为“缩表过程将经历数年”,预计美联储缩表进程将经历3年,预计缩表结束后的资产负债表,将降至3万亿美元。

  美国联邦公开市场委员会在这份声明中指出,就业市场已继续增强,今年截至目前为止经济活动一直都在温和上升。最近几个月中,就业增长一直保持稳健,失业率则保持在较低水平。家庭支出一直都在以温和的速度扩张,企业固定投资的增长在最近几个季度中有所加快。按12个月基础计算的整体通货膨胀及不计入粮食和能源价格的指标今年有所下降并低于2%。

  声明还宣布,联邦公开市场委员会将在10月份启动资产负债表正常化计划,此前该委员会已在2017年6月份公布的“政策正常化原则和计划”(Policy Normalization Principles and Plans)附录中对其进行了描述。

  在此次会议上,联邦公开市场委员会的全体委员均投票支持其利率决定。

  美联储会后公布利率预期的点阵图显示,联储高官预计:2017年还将加息一次( 16名高官之中有11人这样预计);2018年将加息三次,2019年加息两次,2020年将加息一次;他们将长期中性利率预期由3%降至2.75%。

  在声明中,美联储高官表示,今年10月13日开始减少购买住房抵押贷款证券(MBS),减少购买美国国债的行动将从10月31日开始。

  美联储声明承认,最近几周袭击德州和佛罗里达州的飓风造成重大影响,“风暴相关的干扰和重建将近期内影响经济,但过往经历显示,风暴不可能实质性改变全国经济中期的走向。”

  美联储预计,飓风带来的暴风雨会“短暂”推升通胀,但不可能明显改变通胀潜在路径。

  什么是缩表?

  缩表可以说是另外一种形式的,具体而微小的加息。与通过加息来提高资金成本、抑制贷款活动相比,“缩表”等于直接从市场抽离基础货币,对流动性的影响较大。

  目前美联储的资产规模维持在约4.5万亿美元的水平,这些资产是该央行在金融危机过后通过其资产购买计划而积累起来的。这种激进的资产购买措施是美联储“量化宽松(Quantitative Easing,简称QE)”计划的核心内容,旨在压低长期利率、加强投资者对风险资产的投资兴趣、促进投资和提振经济。

  尽管美联储从2014年开始停止购买债券,但是由于到期债券得到再投资,资产负债表的规模一直没有变。

  为什么要缩表?

  眼下美国经济已走上稳健复苏轨道,美联储步入相对稳定的加息周期。在此背景下,启动“缩表”变得越来越合理。

  在庞大的资产负债表环境中,美联储加息进程背负了越来越大的利息压力。美联储加息是通过提高超额存款准备金利率(IOER,利率区间上限)以及提高隔夜逆回购操作利率来实现,在负债端规模巨大的情况下,美联储加息意味着真金白银的利息支出。这第一个重要原因,也透露出美联储提前缩表的一个重要信号,就是“被动缩表”。

  此外,美联储提前启动缩表的原因还有,美联储前期暗示,当利率提升到“相对合意水平”的时候再启动缩表。不过,在当前美国通胀放缓的情况下,暂时搁置加息进程,继续观察未来的通胀形势是更明智的。这第二个重要原因,也透露出美联储提前缩表的另一个重要信号,就是“暂缓加息”。

  缩表将会对市场产生什么影响?

  目前来看,即便美联储在本次议息会上如预期般宣布“缩表”计划,初期影响仍将有限。首先,美联储此前已就“缩表”问题与市场进行了较长时间的沟通,市场对此有充分预期。在今年3月的货币政策例会上,美联储明确表示“开始讨论缩减资产负债表”,这是其自2015年12月加息以来首次公开宣布讨论“缩表”话题。在5月的会议上,美联储进一步表示“几乎所有联邦公开市场委员会委员都赞同在2017年晚些时候启动缩表”。由此来看,只要不出现缩表规模或速度显著超出预期的极端情况,金融市场应该不会对美联储正式宣布启动“缩表”有过度反应。

  其次,“缩表”方式将十分温和。美联储已表示,将“以缓慢、渐进的方式终止到期债券再投资,而不是一次性结束所有再投资或抛售资产”。考虑到“缩表”规模有限且缓冲时间较为充裕,预计市场流动性不会受到剧烈冲击。

  尽管初期影响有限,但随着“缩表”的推进,其长期冲击仍需警惕。中长期来看,“缩表”将直接影响美债供需关系,推动美债收益率上升,美债收益率正是全球资产定价的重要基准之一。此外,“缩表”将收紧美元流动性,给美元带来升值压力,考虑到资金回流美元资产等因素,新兴市场将面临更大的本币贬值和资金外流挑战。

  华尔街投行怎么看?

  高盛:美联储宣布缩减其资产负债表的举措有可能提高国债收益率,并对股票估值造成压力。虽然市场不会像2013年那样发生“减码风暴”,但标普500指数可能会跌向高盛给出的年终目标2400点。预计美联储缩表的进程应该在2021年结束,终端资产负债表规模届时大约为3万亿美元,约占当前GDP的25%。

  摩根士丹利:美联储缩减资产负债表规模可能会导致金融环境收紧及股市波动加剧,但投资者10月初以前可能不宜采取行动。

  巴克莱:不认为美联储的“缩表”会扰乱金融市场,但如果美债的溢价大幅上升,新兴市场的高收益债券仍将受到冲击,尤其是巴西和土耳其。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平一声令下 陈敏尔抓捕曾庆红
2 杨澜真的爱孟建柱,沉迷他的体力与权力
3 最新!面对郭文贵 杨澜刚刚开口了?
4 雷洋服务于人,常去盘古,掌握大量秘密
5 中共中央政治局声明一句话令外界意外
48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平一声令下 陈敏尔抓捕曾庆红
2 震惊!特工披露林彪死亡内幕
3 “我该休息了”王岐山选择功成身退
4 杨澜真的爱孟建柱,沉迷他的体力与权力
5 美军6架军机飞抵朝鲜半岛 扔下10枚炸弹
6 最新!面对郭文贵 杨澜刚刚开口了?
7 川普竞选团队顾问 揭郭文贵惊天黑幕
8 雷洋服务于人,常去盘古,掌握大量秘密
9 今天 这个最不缺钱的国家终于撑不住了
10 前妻在秦城监狱离奇死亡 毛新宇要封网
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 三国鼎立:十九大常委名单预测 多维吉歌
2 习近平整肃房峰辉张阳之谜 不洁之人
3 搜查姚依林偷情故事 搜到这个 小思
4 回国,搞个国内手机号惹上的麻 Y自然流露Y
5 令完成应被软禁在关塔纳摩海军 胡亥
6 周末段子:中宣部关于微信管制 爪四哥
7 郭文贵虎穴探险对中华贡献堪称 小思
8 瞎子摸象—郭文贵被蚂蚁强奸! 格致夫
9 连中共也不敢踩的中国人民的红 爪四哥
10 罗将军 幼河
一周博文回复排行榜 更多>>
1 好奇探测左派底线 飞云
2 从婊子爱国看假英雄儿女的龌浊 文庙
3 “左派”都是党妈用小儿书培养 特有理
4 浅析秦晖教授“文化无优劣”之 格致夫
5 钓鱼岛外,一片中国打渔船 花蜜蜂
6 质问那些反郭的所谓“证据派” 苏小白
7 程序员之死 汉卿
8 黄维晚年在南岳回忆当年真 实的 安雅云
9 郭文贵和王芳们,我更相信谁? 特有理
10 川总统多子多孙,毛土匪断子绝 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.