万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美媒:为何越来越多美籍华人成了保守派?
www.creaders.net | 2017-10-14 20:13:01  侨报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

美国双月刊杂志《太平洋标准》(pacific standard)11日发表了一篇名为《保守美籍华裔正在向政治化和数字化行动》的文章,讲述了与以往印象不同的是,现在的亚裔美国人群体正在变得越来越保守。全文摘编如下:

反对移民的华裔移民

李贞雅(音译)并不是唐纳德特朗普支持者中的常规形象:她1992年离开北京来到华盛顿,在乔治敦大学(Georgetown University)读分子生物学的Ph.D.,并于2003年拿到了美国公民的身份,她的工作是为国防部审查科学基金。李住在马里兰州的洛克威尔(Rockville),那里是华盛顿外有民主党人士密集居住的郊区。

2016年竞选期间,李加入了一个支持特朗普的华裔美国移民团体。另外,她还为建立马里兰华裔美国人联合会(简称MD-CAN)出了力,这一团体反对任何会把马里兰变为“避难州”的立法。

“许多人问我们,你们就是移民,为什麽还要反移民?然后我们会试着这样解释,我们是合法移民。”李说,“许多人完成这个冗长的过程需要花费很多钱。若其他人通过跳过这个过程就能得到同样的待遇,甚至会得到比我们还要多的好处,那样是不公平的。”



在双方就反对建立避难城市的会面结束后,马里兰华裔美国人联合会与该州的民主党领袖合影留念。(图片来源:MCGOP)

马里兰华裔美国人联合会是从微信开始的。一开始,李通过微信联繫到了其他的移民同胞,这些人中许多是牙医,工程师,科学家,地産商和金融家。李是通过为特朗普竞选这种政治途径以及私人途径认识的这些人。

在微信群里,这些人会抱怨犯罪率的上涨,他们认为这是由MS-13帮派成员造成的;他们还会讨论飙升的财産税,而他们认为这是移民学生不断涌入他们当地学校而造成的。

他们认为,事关庇护问题的立法只会让更多的无证移民搬进他们所在的社区。他们决定,下一战将不只是扼杀马里兰州政府内那些支持庇护难民的法案,还要对市县内的法规进行审视。

马里兰华裔美国人联合会最终取得了胜利:今年4月,这项法案在整个州范围内被撤回,附近霍华德县(Howard County)的类似立法也被取缔。

“我们认为任何在美国的公民或非公民,都应该遵守法律。”李告诉记者,“你建立起一个避难城市,就是在吸引罪犯。”

被移民政策不断重塑的群体

美国移民政策的改变长久以来都在不断重塑着华裔美国人社区。1882年通过的排华法案(Chinese Exclusion Act)有效阻止了几乎所有移民的入境;1965年的美国移民和国籍法(Immigration and Nationality Act)又推翻了几十年以来的排外,将之前中国移民的涓涓细流变成了管控下的洪流。1960年,美国的华裔美国人只有20万。如今,根据人口普查数据,华裔人口数量已达到了300万,这其中大部分人都来自于中国大陆,但在国外出生。华裔美国人群体中的有些人接受了很好的教育,收入也居于中等水平之上;半数左右的华裔移民都持有学士或更高学位。马里兰华裔美国人联合会也就是由这些人组成的。

“我很确定,华裔社区中有一部分人比在美国长大的那些60和70年代的人还要保守。”旧金山大学的邓新源教授说。同时担任旧金山大学移民和驱逐防御科(Immigration and Deportation Defense Clinic)主任的邓教授说,华裔中的这部分保守派一般存在在中産和精英移民当中。

邓教授说:“他们把美国看作是一个精英社会,他们希望美国成为一个精英社会,并且他们认为自己已经竭尽全力去获得好的东西。当他们看到自己在辛勤工作,而其他人却因为受到袒护超越了自己,他们会感到沮丧。”

数字化让保守华裔联繫在一起

尽管华裔美国人的政治活动似乎看起来有些让人意外,但保守的暗流一直涌动在这一群体之中。1992年,超过半数的华裔选民将选票投给了乔治HW布什(George H.W. Bush)。到了2012年,73%的人投票给了奥巴马。

“一直都存在亚裔保守人士。”加州长期组织活动的迪米陆(音译)说:“他们并不是横空出世的,他们一部分来自于民主党一部分来自于共和党。”但新颖的是,陆说,转变的是“组织形式的改变,以及这其中的恶意”。

不论现在的保守派华裔运动是由全美民粹主义情绪燃起的一个新的意识形态群体,或仅仅是另一种已存在的保守倾向的重覆,学术派都认为,让这些人得以联繫在一起的,是由数字连结起的生态系统。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 陈希同妻:丈夫与我妹通奸 我永不原谅
2 赌城枪击案的英雄 原来竟是另一个凶手?
3 中国女人爱鲜肉胜过爱猛男 原因竟是…
4 王岐山拒绝接受19大出局 向习近平反击?
5 住持与女教徒亲密照流出 亲吻揉胸样样来
48小时新闻排行榜 更多>>
1 深夜突然从中国海底发出一道极大的亮光
2 陈希同妻:丈夫与我妹通奸 我永不原谅
3 赌城枪击案的英雄 原来竟是另一个凶手?
4 李小璐衬衣扣子突然崩开 接下来做法获赞
5 刚刚!美众议院通过一法案 直插中国痛点
6 中国女人爱鲜肉胜过爱猛男 原因竟是…
7 王岐山拒绝接受19大出局 向习近平反击?
8 毒舌郭文贵说垮孙政才,这次他又说...
9 她是杭州第一美 如今46岁的她却嫩过18岁
10 住持与女教徒亲密照流出 亲吻揉胸样样来
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 王岐山提前谢幕,习近平卷入蓝 多维吉歌
2 赌城屠杀的凶手真是他吗? 米笑
3 参观《最后的晚餐》的一波三折 lone-sheph
4 真相比章莹颖案更残酷更黑暗 艺萌
5 年轻漂亮同事死追,他该离婚吗 小思
6 誰能跨进中国顶级名校?北大档 高伐林
7 糖尿病的真相——99%的人都不知 Storm_show
8 中共为什么要妖魔化林彪? 巴山老狼
9 从赌城枪击惨案看丑陋的中国人 爪四哥
10 特别解密:班农认栽,向郭文贵 多维吉歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 政治正确是人类社会的艾滋 不合群
2 《只有共产党才能救中国》爆红 花蜜蜂
3 微号被屏蔽文:西方价值观到底碍 一草
4 二战中的质疑 (又一揭苏俄罪恶 一草
5 中共为什么要妖魔化林彪? 巴山老狼
6 中日俄持续三个世纪的混战战争 一草
7 那些回国专挑毛病的人 羊市大街
8 华人支持AA的本质:大爱无疆、 不合群
9 如此美式教学,不教出蠢材才怪 爪四哥
10 随便谈谈台湾怎么对付大陆 自然
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.