万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美全球大学排名 清华计算机专业世界第一
www.creaders.net | 2017-10-25 18:55:45  参考消息网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

20171020_15085316969686.jpg

美媒发布了2018年全球大学排行榜,在总体排名中,美国的上榜高校比任何一个国家都要多,上榜高校数量排在美国之后的是中国和日本。

据《美国新闻与世界报道》网站10月24日报道,就高等教育而言,有些学生愿意甚至渴望把目光投向海外寻找最佳求学地点。

而且,从某些方面来讲,学生在海外获得学位也越来越容易。例如,最近的一项研究表明,欧洲境内开设的英语授课学士学位课程从2009年的55个增加到2017年的将近3000个。

报道称,整个2018年排名涵盖了比以往更多的学校——分布在74个国家的1250所大学。去年的版本上是65个国家的1000所学校。

除了总体排名,该报还分区域、分国家、分学科进行了排名以便按需搜索。

报道称,最佳全球大学排名依据了科睿唯安公司提供的数据和指标。它们的计算方法着重于学校的研究成果和声誉而非特定的本科或研究生课程,这不同于该报在编纂最佳学院排名和最佳研究生院排名时所用的方法。

报道称,位于马萨诸塞州的哈佛大学再次雄踞总体排名首位。这所常青藤盟校还在今年22项学科排名的10项中名列榜首。与哈佛同在一座城市的另一所学校则又一次在总体排名中屈居第二,那就是麻省理工学院。

包揽总体排名前10位的主要是美国高校,例外的是两所英国学校:排名第5的牛津大学和排名第7的剑桥大学。牛津大学的排名比上次提升了1个位次,剑桥则不升不降。

报道称,在总体排名中,美国的上榜高校比任何一个国家都要多,共有221所学校获得一席之地。上榜高校数量排在美国之后的是中国和日本,分别有136所和76所。

除了查看总体排名之外,有意向出国留学的学生还可以通过浏览分区域和分国家排名来缩小搜索范围。这些排名完全由学校在总体榜单上的表现决定。

在五项分区域排名中,四项的排名首位高校与去年相同:非洲是开普敦大学,澳大利亚/新西兰是墨尔本大学,欧洲是牛津大学,拉丁美洲是圣保罗大学。然而在亚洲,新加坡国立大学跃居首位,超过了之前排名第一的东京大学,后者今年在亚洲排名中位居第三。

报道称,分国家排名的数量今年增加到42份,去年是38份。新增国家是阿根廷、墨西哥、巴基斯坦和罗马尼亚。

报道称,该报还推出了以学科为主的排名,其中包括计算机科学、经济学和商业以及工程学等流行领域。这些排名采用的方法不同于总体排名,依据了在各个具体学科的学术研究表现。应当注意的是,这些学科排名反映的是研究实力,不是一所大学的学术专业、系或特定学院如商学院或医学校的排名。

在2018年版排名中,化学、临床医学、工程学和物理学排名所包含的学校数量有所增加,总共600所,而上一版排名是400所。

报道称,虽然美国学校在大多数学科排名中高居榜首,但有六个领域的状元不是美国高校:计算机科学、工程学、数学、农业科学、材料科学、艺术与人文学。清华大学在计算机科学和工程学的排名中折桂,它今年取代了麻省理工学院成为计算机科学最强学府。(编译/何金娥)

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 19大终于落幕!郭文贵“哭”了一整夜
2 李源潮意外落榜中央委员 传说原因是…
3 新常委名单 栗战书排第3胡春华落榜
4 7常委各自的职务 中央书记处7书记名单
5 老公不开窍 结婚1年多我还是完璧之身
48小时新闻排行榜 更多>>
1 19大终于落幕!郭文贵“哭”了一整夜
2 李源潮意外落榜中央委员 传说原因是…
3 中央政治局常委名单 海外猜测趋向一致
4 新常委名单 栗战书排第3胡春华落榜
5 惊!十九大出现了一个很特别的信号
6 习近平搀扶江泽民 习江胡举手表决
7 7常委各自的职务 中央书记处7书记名单
8 快讯:19届中央委员会名单 王岐山落榜
9 老公不开窍 结婚1年多我还是完璧之身
10 习近平还是总书记 到了年龄也要退
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 对比9大盛况, 19大让人冷汗淋漓 文庙
2 胡锦涛指点习近平:别玩了,快 多维吉歌
3 核爆揭秘:十九大后将调查朱镕 多维吉歌
4 习近平和朱熔基翻脸应在十九大 柏林
5 从朱镕基不给习近平赏脸说起 芬兰唐夫
6 高层发生重大分裂 19大后中共面 胡亥
7 惊着了, 老友被从公司抬了出去 Y自然流露Y
8 周末段子:十九大终极搞笑版 爪四哥
9 习近平的秘密即将公开 不洁之人
10 胡春华是唯一不可替代的常委人 盲从
一周博文回复排行榜 更多>>
1 多元文化和政治正确的逻辑缺陷 右撇子
2 什么人应该从美国滚回去? 自然
3 为什么加拿大人需要开始提防中 寡人
4 听话听音解读“伟大斗争” 哈娃娃的博
5 秘鲁跟团游(4):马丘比丘 老冬儿
6 胡春华是唯一不可替代的常委人 盲从
7 轻松谈:恋人接吻而大多数动物 花蜜蜂
8 违规被删文:个人崇拜病毒为何再 一草
9 从大麻合法化看社会发展格局 特有理
10 习近平和朱熔基翻脸应在十九大 柏林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.