万维读者网 > 美国看台 > 正文  
川普糗大了:他一离开 中国宣布重要政策
www.creaders.net | 2017-11-10 09:42:06  经济日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

363e24f6f00f6f7f05de08053b464401.jpg

  中国财政部10日宣布将允许外资持有中国合资金融机构51%的股权,这正是美国总统川普此次北京行的期望之一;然而中国选在川普离开后才宣布,且川普事先还毫不知情。这回可让川普糗大了。

  此事虽是美国金融业多年来对中国的首要要求之一,但川普在北京之行中却完全未向中国提及,且连美国国务院也毫不知情。白宫在川普访中后所发表的1,392字声明中,对此事也只字未提。

  企业专家们都同意,这是川普中国行之中最重要单一事件;川普要是知道,必然会在推特大推一番。中国一直抗拒外资在中国拥有过半股权,但专家普遍表示这次的动作是让外资流入中国的重要步骤。

  美国官员全力淡化此事的重要性,表示这只是中国必须让外资流入的一小步。然而金融专家却不同意这种说法,强调这是外国银行强化中国基地的重大发展,而且也有助于川普达成减少美中贸易逆差的目标。

  中国未事先告知川普,反映出中国做事的一贯方法:要做有利于中国的事,不仅作法要对,时机也要准确。

  这也更清楚地显示川普与习近平的关系究竟如何。川普在行程中一再夸耀两人关系有多铁,白宫助理也一再强调此行是基于巩固双方关系,而不是论输赢。结果却是如此。

  习近平绝对可以将这项预订之事悄悄告诉川普,让他可以在记者会上膨风一番。毕竟川普此行几乎无可夸耀,无论是在贸易还是北韩问题上。

  习近平之所以不事先透露,也显示这件事并不好办。中国何时开放还不清楚,相关细节也未公开,未来很可能一拖再拖。

  再者,美国银行业在投资中国方面也相当审慎,担心中国负债太高,影子银行曝险太大。何况金融海啸之后,美国金监机构对银行业持有的"未过半股权"规定极严,动辄可能遭到处罚。

  中方事先未告知川普的原因,可能是要凸显中国并非对美国让步,而是为了吸引外人直接投资(FDI)。中国目前的FDI超低,使官方到要吸引FDI需要花更大代价。

  中国愿意开放金融业的另一原因,则是中国金融业已经变得非常庞大,外资不再容易与内资业者竞争。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅!王沪宁亲下禁令 幕后操纵这件大事
2 大势已定!史上最大单 中美妥协谁最痛苦
3 川普才两天就创记录!中美第一夫人交锋
4 听完习近平的这3句话 有人瑟瑟发抖
5 川普离开中国 夫人梅兰妮亚留在北京
48小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅!王沪宁亲下禁令 幕后操纵这件大事
2 美国总统车队有多傲娇?一组图全部展示
3 大势已定!史上最大单 中美妥协谁最痛苦
4 川普看京剧睡着了 新常委香港持巨额资产
5 川普才两天就创记录!中美第一夫人交锋
6 听完习近平的这3句话 有人瑟瑟发抖
7 川普离开中国 夫人梅兰妮亚留在北京
8 报应来了!赵薇夫妇呼风唤雨惯了 终被打
9 伊万卡女儿抢了川普风头 再次火遍中国
10 薄一波六四大骂谷开来:为什么没把你打死
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 车行普罗旺斯 - 追踪梵高(上) lone-sheph
2 习近平亲掌干部任免大权 王沪宁 胡亥
3 王岐山必然全裸,胡春华将再入 吉歌
4 这才是胡春华失常的原因 大家猜 小思
5 上海印象 liveinfran
6 核爆揭秘:郭文贵已向习下最后 吉歌
7 七常委三幅最新图片 让你崩溃了 格致夫
8 夜半惊魂 平凡往事
9 我开始修改遗嘱了 Y自然流露Y
10 中美的态势与实力——给你开一 生命之轻
一周博文回复排行榜 更多>>
1 普京可同习近平做一笔好交易 阿妞不牛
2 观看国家大剧院管弦乐团演出有 休里
3 越来越少的华人支持共和党 韫栋砳
4 偷鸡不成蚀把米,通俄门火烧希 溪谷闲人
5 写在川普总统胜选一周年 飞云
6 山寨启蒙和传统文化哪个危害更 嘎拉哈
7 日渐荒谬的博眼球时评 你怎么看 格致夫
8 普京对十月革命到底是什么态度 老贫农
9 更加鄙视老秃笔 特有理
10 我为习主席创作的歌曲,不是剽 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.