万维读者网 > 美国看台 > 正文  
APEC现场观感 川习二人演讲掌声中的温差
www.creaders.net | 2017-11-10 15:45:14  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

201710220153293_32285.jpg

  亚太经济合作组织(APEC)的第一天行程已经结束。明天各国领导人将前往岘港市的洲际酒店独家村,进行非正式会晤。回望今天最大的亮点,恐怕还是美国特朗普总统和中国习近平主席的主题演讲。

  二位在演讲过程中都多次博得台下听众鼓掌。然而细究听众们为之鼓掌的演讲内容,则凸显出两人很大的不同,以及人们对中美不同的期待。

  在特朗普的演讲中,他提到越南取得的发展成就时,赢来了台下的第一段掌声;紧接着他又高度评价了菲律宾、泰国、马来西亚、新加坡等国,再次迎来了第二轮掌声。

  在短暂褒赞韩、中、日之后,特朗普继续谈到了“公平贸易”的问题,向各国强调,美国不会再让他国占自己便宜,一定要推行公平贸易。在说这些话的过程中,现场一度冷场,特朗普自己开完笑打圆场,指着台下说,“你们一定是受益方”。

  随后在特朗普多次重申“法治”、“个人权利”和“自由航行飞行”时,又得到了数次掌声。

  另一方面,习近平在演讲中介绍中国政府做了什么,接下来准备做什么,最后向各方发出了一起发展的邀请。期间多次赢来台下掌声,包括承诺“帮助发展中国家更多地在国际贸易投资中受益”、“推行联动发展,重点面向亚欧非大陆,面向所有国家开放”、“加大对弱势个体的帮助”、“全面深化改革,破除妨碍发展的体制障碍”、“5年来令6000万人脱贫,并为之自豪”、“接下来的改革将更广、更多、更强”、“推动国际政治、国际秩序朝着更加公正合理的方向发展”等。

  尤其值得一提的是,习近平在提到“让全国人民脱贫,是中国政府的庄严承诺,也是我个人花最多时间和精力的事”时,似乎咬着下嘴唇,情绪激动,表情也异常坚定。当时台下的掌声也说明习近平该承诺引起了听众的共振。

  总而言之,特朗普的演讲中引起听众鼓掌的部分,大多属于推崇各国的褒赞,以及对美国既有国策的肯定。除了不提“人权”,改提“个人权利”这一点比较新颖之外,特朗普对美国的民主、法治、自由航行等概念的遵守,迎来了听众的认可;反观习近平演讲中博来掌声的,则更多是中国的经验,对未来坚守规划方向的承诺,以及对各国“共同搭载中国发展的列车”之邀请。

201710220153294_32285.jpg

  换成简单的话讲,各方对特朗普最大的期待,其实就是希望他不要颠覆过多美国过去的既定政策,不要为时下造成麻烦;对于美国能够为地区带来什么,特朗普没有给什么承诺,各方看来也没有什么期待。而各方对习近平却有了更多的期待,这也是习近平在给出承诺后,能够博来掌声的原因。

  用再简单一些的话说,如今在围绕未来发展的问题上,各国对中国的期待已经远远大于对美国的期待。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 三军仪仗队迎川普 队长大肚腩引疯狂吐槽
2 周永康获保释出狱 提到母亲就哭了
3 应召女称不满口交 对客人脑袋开2枪
4 章莹颖第2?清华20岁美女留学生失联2天
5 风险加剧 美国正酝酿一场可怕的经济风暴
48小时新闻排行榜 更多>>
1 彭丽媛梅兰妮亚撞旗袍 一张照片高下立现?
2 川普糗大了:他一离开 中国宣布重要政策
3 三军仪仗队迎川普 队长大肚腩引疯狂吐槽
4 蒙古关闭与中国所有边境点
5 川普离京立马“翻脸” 中国发布惊人政策
6 周永康获保释出狱 提到母亲就哭了
7 应召女称不满口交 对客人脑袋开2枪
8 APEC现场观感 川习二人演讲掌声中的温差
9 能接习近平班的 现在看来只有这三个人
10 翻脸了 川普APEC直指中国:不能再容忍
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平亲掌干部任免大权 王沪宁 胡亥
2 核爆揭秘:习近平腐败远超薄熙 吉歌
3 夜半惊魂 平凡往事
4 中美的态势与实力——给你开一 生命之轻
5 如果毛泽东早走二十年 芨芨草
6 王岐山必然全裸,胡春华将再入 吉歌
7 越来越少的华人支持共和党 韫栋砳
8 普京可同习近平做一笔好交易 阿妞不牛
9 老钱重发:为什么越来越多的华 老钱
10 从梅兰妮和彭妈妈的衣品谈起 思羽
一周博文回复排行榜 更多>>
1 普京可同习近平做一笔好交易 阿妞不牛
2 观看国家大剧院管弦乐团演出有 休里
3 偷鸡不成蚀把米,通俄门火烧希 溪谷闲人
4 山寨启蒙和传统文化哪个危害更 嘎拉哈
5 越来越少的华人支持共和党 韫栋砳
6 写在川普总统胜选一周年 飞云
7 中共与沙特,川普的最爱 阿妞不牛
8 科学与传统文化。老乡,您从哪 peter-wang
9 为什么我对中国文化持基本否定 hare
10 日渐荒谬的博眼球时评 你怎么看 格致夫
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.