万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美国税改存变数,股市透支藏危机
www.creaders.net | 2017-11-12 11:01:43  东网产评 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

sy_2017042711382586.jpg

  美国总统特朗普提出的税务改革方案,为美股带来憧憬,三大指数年来连番创出新高。不过,近日传来参、众两院对税改议案看法有不同,参议院更拟将减税实施时间延后一年,显见通过与否和执行时间均存在变数,然而,美股已透支乐观预期,一旦有更多“意料之外”,恐怕美股随时会来一次较大型的调整。

  特朗普政府提出的税改方案,乃一九八六年以来最大规模的改动,其经济顾问委员会发表报告预计,税改方案可令美国GDP三年内增长百分之三至五,故消息一出,市场即认定有利刺激经济,并带动股市飙升。

  不过,事情发展非一帆风顺。美国参、众两院虽认同将企业税率下调至百分之二十的建议,但众议院希望措施于明年生效,而参议院却以减低政府的财赤风险为由,拟将计划推迟至二○一九年实施。相差一年,落差可以很大,难怪消息一出,美股即时回软。

  无可否认,年初以来,全球经济温和复苏,股市普遍做好,美股表现与全球景气同步。观乎美国经济数据,除了通胀回升的速度未如预期之外,第二季GDP增长率突破百分之三,其后因为飓风来袭而受影响,但第三季GDP仍然录得百分之三的升幅,加上制造业PMI及消费者信心指数均升至多年高位,就业市场稳定,与中国及欧盟直接的贸易逆差逐步缩减,这些都对美股升势带来支持,可见美股做好确非单纯由憧憬税改的刺激所带动。

  不过,美股三大指数的平均市盈率已升至介乎二十二至三十二倍,反映估值已不便宜。另一方面,通胀水平尚未达标,明年出任联储局主席的鲍威尔如何拿捏加息速度,有待观察,且地缘政治风险变化难测,惟这些风险因素似乎都被投资者的乐观情绪盖过,故说美股升势已一定程度透支了税改的利好作用,亦非毫无根据。

  如是者,若国会两院在审议税改方案问题上有任何分歧,难免会对美股造成冲击,这一点应该不难理解。尤其是投资者要明白,眼前全球经济持续温和复苏,企业季绩改善,背后的原因是长期量宽所使然。如今量宽结束,未来利息趋升,各大央行亦会陆续落实缩表时间。

  投资者若只顾聚焦“特式升市”,忽视货币政策基调已完全逆转这重大因素,一旦资产价格升至高位,而回报前景未能及时相应提升的话,在市场资金流动性趋紧下,资产价格必会有一次较大型的调整,问题只是何时出现!


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 三军仪仗队迎川普 队长大肚腩引疯狂吐槽
2 周永康获保释出狱 提到母亲就哭了
3 三种可能已去其一 胡春华走向渐趋明朗
4 应召女称不满口交 对客人脑袋开2枪
5 川普敲响了北韩的丧钟
48小时新闻排行榜 更多>>
1 彭丽媛梅兰妮亚撞旗袍 一张照片高下立现?
2 川普糗大了:他一离开 中国宣布重要政策
3 三军仪仗队迎川普 队长大肚腩引疯狂吐槽
4 周永康获保释出狱 提到母亲就哭了
5 蒙古关闭与中国所有边境点
6 三种可能已去其一 胡春华走向渐趋明朗
7 川普离京立马“翻脸” 中国发布惊人政策
8 应召女称不满口交 对客人脑袋开2枪
9 APEC现场观感 川习二人演讲掌声中的温差
10 川普敲响了北韩的丧钟
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平亲掌干部任免大权 王沪宁 胡亥
2 核爆揭秘:习近平腐败远超薄熙 吉歌
3 夜半惊魂 平凡往事
4 如果毛泽东早走二十年 芨芨草
5 中美的态势与实力——给你开一 生命之轻
6 王岐山必然全裸,胡春华将再入 吉歌
7 越来越少的华人支持共和党 韫栋砳
8 普京可同习近平做一笔好交易 阿妞不牛
9 老钱重发:为什么越来越多的华 老钱
10 从梅兰妮和彭妈妈的衣品谈起 思羽
一周博文回复排行榜 更多>>
1 普京可同习近平做一笔好交易 阿妞不牛
2 山寨启蒙和传统文化哪个危害更 嘎拉哈
3 观看国家大剧院管弦乐团演出有 休里
4 偷鸡不成蚀把米,通俄门火烧希 溪谷闲人
5 越来越少的华人支持共和党 韫栋砳
6 为什么我对中国文化持基本否定 hare
7 科学与传统文化。老乡,您从哪 peter-wang
8 写在川普总统胜选一周年 飞云
9 中共与沙特,川普的最爱 阿妞不牛
10 日渐荒谬的博眼球时评 你怎么看 格致夫
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.