万维读者网 > 美国看台 > 正文  
参议院罕见辩论:川普万一启动了原子弹
www.creaders.net | 2017-11-14 17:31:49  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

640x640_5_2_0.jpg

朝核局势极端紧张,以至于美国国会周二争论这样一个重大问题,万一特朗普下达启动原子弹按钮命令,能否制止?从辩论的情形看,恐怕不太容易做到.....

从1976年以来,即使在大冷战核心时期,原子弹按钮的问题也从来没有人提到国会讨论。但是,对于组织这场讨论会的美国参议院外交事务委员会主席寇尔克来说,现在讨论这一问题都有点晚了。10月份,同一个寇尔克就曾质疑,白宫主人会不会把美国引入第三次世界大战?

一些美国国会议员再也不掩饰他们的担心:一点星火激发出一场与无法预测的金正恩政权的大战。

尽管参议院谨慎地表示这场听证会不是专门针对特朗普总统,但是一位民主党议员 墨菲却说出许多议员心中的想法:我们担心的是,美国总统如此不稳定、如此多变,他的决策进程如此任性,他也许能够下达使用与美国国家利益完全背道而驰的核武器的命令…

美国宪法一清二楚:第二条明文写着,使用核武的权力在美国总统手中。他是美国最高军事指挥,负有保卫国家对抗任何外来的迫近的威胁的责任。因此,他是唯一能启动原子弹按钮的人。

但是关于“迫近‘的定义参议员们讨论了半天,一枚弹道导弹安置在朝鲜的导弹放射架,准备摧毁美国一座城市,是不是意味着威胁迫近?这种情况下,议员们均认为美国发射导弹予以摧毁完全正当。

但是,若是总统预防性地发射一颗原子弹,说明白了,就是美国首先发射原子弹?可行不可行?

根据军事规则,军队必须服从合法的命令。但是也必须拒绝执行一个不合法的命令。什么是”合法“的命令?退休将军、军事专家kehler认为,所有军事行动都必须是必要的且合乎比例的。

如果军事总指挥认为总统的命令不合法,会发生什么事?kehler的回答是”我也不清楚将会发生什么“。

美国国防部前副部长麦基恩认为,实际上,总统完全可以任命另外的军事官员替代不服从命令的军官。

除了上述提到的极其紧急的情况,政治学家Feaver认为,总统发动军事行动,将会需要所有人的合作。他认为”总统一个电话,恐怕不够“。

另外的问题是,从理论上讲,根据宪法,是由国会来宣战,尽管这一国会的权力早被削弱。最后一次国会宣战一直要上溯到第二次大战时期。一些议员诘问,是否应该通过立法束缚总统的核威慑权力,从而恢复国会的职权?

但麦基恩警告,仅仅因为特朗普总统而改变规则,将会开启一个恶劣的先例。参议员卢比奥认为,“我们的敌人看着我们,美国的姿态应展现适度的暧昧“,必须让外人对美国是否使用核武器怀疑不定,从而把核威慑提升到最大程度。同时向全世界显示,总统的威望是无可置疑的。

卢比奥说,不可能让一群法律专家或者活动分子因为他们不喜欢总统便可以做出不服从命令的决定。在美利坚合众国,当人们投了票,选民便做出了把权力交给某一个人的重大选择。

根据美国宪法,特朗普的总统任期一直到2021年1月20日中午。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国重新定义高血压 门槛降低患者猛增
2 突曝赵薇还有另外身份 传是前高官情妇
3 郭广昌连续辞职!习总瞪眼 财阀肉跳心惊
4 昨晚!全美最大购物中心溅血 多人被捅
5 清华计算机排名世界第一 美国CRA抗议
48小时新闻排行榜 更多>>
1 刚从越南回来 有点让人吃惊
2 美国重新定义高血压 门槛降低患者猛增
3 万里长城千年不倒 科学家:全归功于它
4 突曝赵薇还有另外身份 传是前高官情妇
5 上海官场现恐慌 人人担心“晚上被带走”
6 深扒美国几大传销公司,你可千万别上当
7 惨!中国老板一夜倾家荡产 流落海外街头
8 胡春华迷雾散去!应该逃不了走此人的路
9 这个笑话排名世界第一!看完却笑不出来
10 郭广昌连续辞职!习总瞪眼 财阀肉跳心惊
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 核爆揭秘:习近平腐败远超薄熙 吉歌
2 中华无男儿? ---党军仪仗队长 老秃
3 两组示威比邪 休里
4 川普总统访华 何以令鹰派高官 格致夫
5 从梅兰妮和彭妈妈的衣品谈起 思羽
6 如果毛泽东早走二十年 芨芨草
7 赵薇被传前高官情妇? 黄晓蓉
8 核爆揭秘:栗战书将成最短命常 吉歌
9 美国人调侃川普出访 Robert
10 为什么我对中国文化持基本否定 hare
一周博文回复排行榜 更多>>
1 山寨启蒙和传统文化哪个危害更 嘎拉哈
2 越来越少的华人支持共和党 韫栋砳
3 为什么我对中国文化持基本否定 hare
4 科学与传统文化。老乡,您从哪 peter-wang
5 西方媒体补上客观看待中国这一 格致夫
6 中共与沙特,川普的最爱 阿妞不牛
7 写在川普总统胜选一周年 飞云
8 世界正在向新共产主义前进? 米笑
9 我为习主席创作的歌曲,不是剽 溪谷闲人
10 从梅兰妮和彭妈妈的衣品谈起 思羽
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.